По индексу Биг-Мака российский рубль недооценен на 60%

22 июля 2021 The Economist | Рубль

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Аналитики The Economist изучали уровень счастья при поедании хэппи мила в разных странах

Редакция The Economist придумала индекс Биг-Мака (Big Mac index) 35 лет назад, когда вездесущий гамбургер от McDonald стоил в родной Америке всего $1,60. Сейчас средняя стоимость бутерброда с котлетой $5,65 (по ценам четырех крупнейших городов). Цены на гамбургер оставили официальную инфляцию за тот же период далеко позади.

Где поесть подешевле
Между тем Биг Мак дороже всего именно у себя на родине. Об этом свидетельствует сравнительный анализ цен в 70 странах. В России, например, один из самых дешевых бургеров — 2,2 в пересчете на доллары. Дешевле только в Ливане. Биг-Мак здесь сильно подорожал до 37 000 ливанских фунтов, однако один такой фунт на черном рынке почти ничего не стоит. Курс к доллару — 22 000.

Таким образом, Биг-Мак здесь стоит $1,68. Одна из причин, по которой гамбургеры остались такими дешевыми, может заключаться в том, что ливанские импортеры приобретают ингредиенты для Биг-Мака по выгодному субсидированному обменному курсу. При покупке пшеницы они пользуются курсом 1 500 фунтов к доллару, а при покупке других продуктов питания, включая сыр — 3 900. Валютный хаос в Ливане одновременно отражает экономическую катастрофу и создает ее. И дешевый Биг-Мак здесь слабое утешение.

Во Вьетнаме бургер можно купить за 69 тыс. донгов. Звучит дорого, но это не так. Если вы приехали во Вьетнам с долларами, то сможете дешево поесть в Макдональдсе. По текущему обменному курсу 69 000 донгов — это $3. Таким образом, во Вьетнаме Биг-Мак на 47% дешевле, чем в Америке.

Индекс Биг-мака

По индексу Биг-Мака российский рубль недооценен на 60%


Биг-Мак на глазу
Хорошая новость. Но индекс был задуман не как путеводитель по гамбургерам, а как ироничный способ сравнения валютных курсов. Теория о паритете покупательной способности, придуманная шведским экономистом Густавом Касселем в 1918 году, гласит, что ценность валюты определяется ее способностью покупать людям вещи. Если 69 000 донгов и $5,65 обладают одинаковой способностью купить бургер, их ценность равна. Если в донгах бургер стоит на 47% дороже, чем в долларах, можно предположить, что донг сильно недооценен.

По крайней мере, так думают в Казначействе США. Дважды в год Минфин сообщает Конгрессу, какие страны, теоретически, специально занижают стоимость своей валюты, чтобы получить конкурентное преимущество и стимулировать экспорт. По результатам специальных тестов Вьетнам попал в апрельский «черный список» вместе с Тайванем и Швейцарией. (У Вьетнама большой профицит торгового баланса с Америкой и с другими странами, а местный Центробанк покупает много долларов и другой валюты) Последние несколько месяцев Минфин США запугивал Вьетнам карательными мерами, побуждая его таким образом встать на путь исправления. Этот процесс называется «усиленное участие».

Стороны достигли соглашения 19 июля. Центральный банк Вьетнама пообещал не допускать конкурентной девальвации. Он также заявил, что постепенно позволит валюте колебаться более свободно, и будет более открытым в отношении своих интервенций на валютных рынках. Если повезет, это предотвратит введение тарифов или другое аналогичное противостояние сторон.

Между тем, жителям развитых стран всегда кажется, что в бедных странах все гораздо дешевле. Вьетнам тут не исключение. Бургер здесь стоит столько, сколько нужно, чтобы его покупали, учитывая ВВП на человека. С Тайванем другая ситуация. Уровень благосостояния в стране заметно вырос, но цены остались низкими. А в Швейцарии вообще все дорого).

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.economist.com/
https://www.profinance.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567610 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ