Выбор брокера по тарифам – в условиях «Защиты» инвесторов

23 июля 2021 smart-lab.ru

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Главной темой, не сходящей с первых полос новостей является в наши дни, пожалуй, тема коронавируса и защиты от него. Но для инвесторов не менее важной темой по значимости является тема защиты своего брокерского счета от рисков. «Бедные» инвесторы не находили себе места и ежедневно изнемогали пытаясь решить проблему рисков и защитить свои инвестиции от этого «зла». Однако, многочисленные потуги «неквалифицированных» инвесторов, бившихся в одиночку с рисками, были услышаны. И появилась защита в виде законодательных инициатив, которые первоначально планировалось внедрить 1 апреля 22 г., но видимо риски росли и защиту перенесли сначала на октябрь 21, а затем некоторые ограничения и вовсе были введены в июне текущего года. Так что от ныне мы с Вами защищены, можно нас всех поздравить!

Для тех, кто не в теме. Защитные меры вводят ограничения (запрет на использование) для определённых категорий инвесторов и делают не доступными определённые (рискованные) ценные бумаги, работу с плечами (маржинальную торговлю), срочную секцию и т.п.


Существует всем известная поговорка – «Рынок учитывает всё!» Естественно, что и меры регулятивного характера будут производить определённое влияние на участников рынка, в том числе брокеров и их тарифы, этим объясняется актуальность данной темы.

В предыдущем тесте, посвященном российскому рынку было 12 брокеров, разделённых на категории: Крупные брокеры, Крупные банки, Средние брокеры, Средние банки и Он-лайн брокеры. В настоящем посте при сохранении указанных выше категорий кол-во брокеров было увеличено до 15 и пересмотрен их состав. При выборе учитывались: топ-брокеры занимающие лидирующие позиции на Мосбирже по кол-ву активных клиентов, рейтинг брокеров на СмартЛабе, а также отзывы и пожелания инвесторов в комментариях к моим предыдущим поставам на эту тему.

При этом полностью были актуализированы или пересмотрены наиболее подходящие для активного инвестирования тарифы брокеров. В сравнении участвуют тарифы брокеров для самостоятельной активной торговли на фондовой секции Мосбиржи, доступные в том числе для инвестирования через стационарный ПК. Результаты сведены в Две таблицы. В первой приводим сухие цифры по тарифам, а во второй — итоговое сравнение на конкретном абстрактном примере.

Выбор брокера по тарифам – в условиях «Защиты» инвесторов


Вводные данные для теста.

Размер депозита. В предыдущем тесте был использован депозит в 300 тыс.руб. В интернете имеются сведения о размере среднего брокерского счета, причем все они различны, видимо в силу использования разных методик подсчета и усреднения. При этом среднее «медианное» значение счета по некоторым данным совпадает с выбранным ранее значением и остается актуальным.

Плечи на фондовом рынке и ранее многие «классические» инвесторы не использовали, а теперь в условиях ограничительных мер для неквалифицированных инвесторов они вообще не доступны при открытии счета. По той же причине используются только лонговые позиции без плеч.

Количество бумаг в портфеле по прежнему — 10. Позиции удерживаются, как и прежде -среднесрочно 1 месяц, причем каждая позиция открывается и закрывается в отдельный день, итого при таком подходе 20 сделок в месяц (10 х 2).



Итак, результаты вновь оказались весьма интересными, по итогам сравнительного теста выделяются 3 лидера:

1 место – бессменно на протяжении уже нескольких лет занимает НФК-Сбережения, со своей «Нулевой комиссией бессрочно» — предложения, которое направлено на расширение клиентской базы брокера! Этот он-лайн брокер опережает соперников более чем в несколько раз за счет отсутствия комиссии за сделки! Это возможно благодаря тому, что брокер, как я понимаю, зарабатывает на обслуживании ВДО холдинговой компании Пионер-Лизинг. И результаты такого маркетингового предложения ощутимы: брокер входит в 10-ку брокеров, предлагающих доступ к рынку драгоценных металлов на валютной секции Мосбиржи, на июнь 21 года входит в 20-ку брокеров, занимающих лидирующие позиции по объему клиентских операций по ИИС.

https://nocommission.nfksber.ru/

2 место – порадовал Финам со своим новым тарифом «Инвестор», значительно обогнав своих «коллег по цеху». Финам известен широким перечнем услуг, функциональным личным кабинетом, одной из самых крупных сетей офисов обслуживания и многим, многим другим… Также клиенты данного брокера отмечают некую «всеядность» в хорошем смысле слова данного брокера, ведь он не делает приоритетов в пользу какой-либо категории инвесторов, а старается каждой категории клиентов от начинающих до алготрейдеров предоставить качественный сервис.

https://www.finam.ru/landings/tariff

3 место – неожиданно занял Уралсиб обогнав ранее входившего в лидеры Альфа-банк. Брокер входит в 10-ку лидеров по рейтингу брокеров на Смартлаб, на июнь 21 года входит в 20-ку лидеров фондовой секции Мосбиржи по количеству активных клиентов. Собственно данный брокер был добавлен в тест исходя из пожеланий участников Смартлаб и автор мало что знает о брокере, поэтому просьба к клиентам брокера – пишите в комментариях – чем еще интересен брокер, например есть ли у брокера дистанционное открытие счетов, скажем через госуслуги, как у первых 2-х лидеров, насколько оперативно работает поддержка и другие сервисы...

https://www.uralsibbroker.ru/private_clients/rates/stock-rates/

Интересные тарифные условия у FREEDOM finance – у них на используемом тарифе просто не проводятся расчеты комиссий за сделку, а оплачивается фикс. в виде абонплаты. Но при таком депозите и относительно активной торговле он себя не оправдал…

Влияние защитных мер на тарифные условия брокеров – есть ли оно вообще?

«Защитные» меры так или иначе ограничивают «неквалифицированных» клиентов брокеров в совершении сделок на фондовом рынке, например при работе с плечами, пусть и временно — до сдачи соответствующих экзаменов.

Меньшее кол-во сделок или меньший объем сделок влияет на комиссию – она должна уменьшаться, что по идее должно вести к повышению конкуренции между брокерами и снижению тарифов с целью привлечения клиентов. Примером такого подхода служат тарифы компаний Финам и БКС, эти компании отменив минимальные сборы за трейд улучшили привлекательность своих тарифов и заняли более выгодное положение в тесте.

С другой стороны, в условиях ограничений использования плеч средний «чек» с клиента в месяц составляет по данным тестам небольшие 300-500 руб. Это очень-очень небольшая плата за современный сервис, на обратной стороне которого у брокера лежат обязательные расходы на поддержание своей инфраструктуры в виде содержания офисов, техники, штата консультантов, др.специалистов, др.отчислений и т.д. Вполне возможно, что этот средний чек является уже пограничным значением для рентабельности некоторых брокеров и именно поэтому некоторые брокеры могут выбрать другой путь — отказаться от привлечения «неквалифицированных» клиентов с небольшими счетами и сосредоточиться на «крупных» клиентах, которым можно легко присвоить статус Квала и «продавать» любые инвестиционные инструменты и сервисы без ограничений.

Так некогда наиболее демократичный и привлекательный для розничного инвестора Промсвязьбанк, популярные долгие годы тарифы «PSB-день» и «PSB-месяц» перевел в архив, то есть они недоступны для новых клиентов. При это новые тарифные условия как бы ограничивают интерес потенциальных клиентов с небольшими счетами к брокеру – новые тарифы самые дорогие из рассматриваемых в тесте и комиссия составляет целых 1500 руб., что практически в 3 раза больше среднего чека! А чтобы вернуться к привычной тарифной ставке за трейд новым клиентам необходимо чтобы на тарифном плане «Профессионал» был дневной оборот от 1 млн.руб.!!!

Вместе с тем большинство брокеров после введения «защитных» мер судя по тесту пока мало что поменяло в тарифах. Возможно они еще не успели отреагировать на изменения, а может ожидают ясности по экзаменам для клиентов, которые хотят получить статус «Квала». Пока конкретика по экзаменам отсутствует, на сколько понял в октябре текущего года ожидается, что будут утверждены экзаменационные вопросы и требования к проведению экзаменов.

Так что интрига сохраняется!

P.s. для тех кто использовал ранее плечи, срочную секцию или что то еще, что теперь недоступно до сдачи экзаменов, хочется напомнить старую поговорку с Уолл-Стрит: «Sell in May and go away!» Возьмите отпуск, отдохните от рынка – лето к этому располагает!
/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567703 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ