За долгами россиян по ЖКХ придут коллекторы

23 июля 2021 finanz.ru

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Минстрой России подготовил проект поправок, которые разрешат привлекать коллекторов к взысканию долгов физлиц по ЖКХ.
Об этом сообщает пресс-служба Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), выступившей в числе авторов инициативы.
Добиться права подключать коллекторские агенства к сбору просроченной задолженности коммунальщики пытаются несколько лет.
В 2019 году и в мае 2021 года ГосДумой были приняты два закона, запрещающих такую практику и ликвидирующих «лазейки», которые позволяли обходить эту норму.
Но РАВВ совместно с крупнейшими частными операторами Российские коммунальные системы и Росводоканал обратились к вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой не закрывать возможность привлекать коллекторов к взысканию долга, который в 2020 году достигал 625 миллиардов рублей.
«Жесткое ограничение на использование коллекторов приведёт к дальнейшему росту дебиторской задолженности организаций водопроводно-канализационного хозяйства, сделает невозможным реализацию их производственных и инвестиционных программ, и, как следствие, вызовет ухудшение качества питьевой воды, увеличение аварийности, нарушение процесса очистки сточных вод. В итоге такая ситуация может привести к нарушению санитарно- эпидемиологического благополучия населения и лишению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду», - объясняют в РАВВ.
«При этом создание дополнительных подразделений и штатных единиц в организациях водопроводно-канализационного хозяйства для обеспечения деятельности по возврату просроченной задолженности является значительно более затратным, чем использование услуг соответствующих специализированных организаций, и приведет либо к необходимости роста тарифов для населения, либо (с учетом наличия предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги) - к снижению затрат на мероприятия по реализации производственных и инвестиционных программ водоканалов», - говорится в сообщении ассоциации.
Минстрой поддержал коммунальщиков и предлагает внести поправки в статью 155 Жилищного кодекса РФ.

По данным Росстата, в прошлом году долги населения за ЖКХ выросли на 55 млрд рублей.
276 млрд рублей россияне задолжали УК, ТСЖ и ЖСК. Из них 150 млрд - за содержание жилого помещения, еще 51 млрд - за отопление. За горячую воду долг составил 24 млрд рублей, а за холодную - 14,9 млрд. Еще 14,5 млрд рублей россияне должны за водоотведение, а 12 млрд - за электроэнергию, еще 0,82 млрд.
Задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями составила 350 млрд рублей, из них 145 млрд - за тепло, еще 62 млрд - за электричество, а 52 млрд - за газ.
http://www.finanz.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567723 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ