ЦБ нажмет на тормоза: Рынок готовится к последнему повышению ключевой ставки

23 июля 2021 finanz.ru

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Очередное заседание Совета директоров Банка России с решением по ключевой процентной ставке повергло в хаос умы экономистов.

Опросы, проведенные Bloomberg и Reuters, показали рекордный в этом году разброс прогнозов. Хотя все эксперты уверены, что ЦБ продолжит ужесточение политики, масштаб остается предметом споров.
Половина респондентов ждут резкого шага вверх на 1 процентный пункт, оставшиеся допускают повышение на 0,5 и 0,75 п.п.

Трейдеры денежного рынка, опрошенные ACI Russia, смотрят на ситуацию определеннее: две трети из них ждут повышения с 5,5% до 6,5% - сильнейшего с декабря 2014 года.
«У ЦБ нет иного выхода, кроме как продемонстрировать свою жесткость. Впереди выборы, и надо показать, что идёт отчаянная борьба с инфляцией и, чтобы побороть ее, ЦБ готов на все», - отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.
С начала 2020 года темпы роста потребительских цен утроились (с 2,5% до 6,5%), а продовольственная инфляция стала выше вчетверо (8,7%).

За год курятина подорожала на 19%, рыба - на 9%, подсолнечное масло и яйца - на 27%, сахар - на 44%. За январь-июнь гречка стала дороже на 10%, картофель - на 69%, капуста - на 93%, а рост цен на морковь достиг 142% и вышел на орбиту «Прямой линии» президента.
С начала года ЦБ повысил ключевую ставку, регулирующую стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли на 1,25 процентного пункта.
«Повышение ключевой ставки, ожидаемое в пятницу, еще на 1% может стать окончанием цикла ужесточения денежно-кредитной политики», - пишут аналитики Commerzbank.

Многие на рынке начинают верить в такой сценарий, отмечает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой: об этом свидетельствует приток капитала на рынок российского госдолга, который после затяжного падения «сорвался с тормозов» и показывает ралли, которого на бирже не видели с апреля.
Индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, прибавил 0,13% во вторник, 0,33% в среду и еще 0,36% в четверг, а с начала недели подскочил на 0,74%.
Спрос на ОФЗ исходит от нерезидентов, они же увеличивают вложения в рубль на денежном рынке в рамках операций carry-trade, пишут аналитики Сбербанк CIB.
«С увеличением шага повышения ставки ЦБ может сделать менее явным сигнал о дальнейшем ужесточении процентной политики или даже вовсе убрать его», - говорит аналитик «Велес Капитала» Юрий Кравченко.
Формальные основания для этого есть: на неделе с 13 по 19 июля Росстат зафиксировал первую в этом году дефляцию (на символические 0,01%), а годовые темпы роста цен замедлились с 6,56% до 6,5%.
Интрига состоит в том, опережает ли ЦБ ситуацию или бежит за ней, отмечает гендиректор «Иволга Капитал» Алексей Хохрин: «Станет ли повышение или кажущаяся сейчас финальной серия повышений, действительно, рецептом от инфляции, или обвал рынков вынудит регулятор и дальше закручивать гайки, причем уже не вполне последовательно?»
«Поднимай ЦБ РФ ставку или не поднимай - это мало будет влиять на импортируемую к нам инфляцию», - указывает Коган. В первом квартале стоимость импортных товаров выросла на 15%, а с осени ритейлеры одежды и техники повысят ценники еще на 10-15% из-за резкого роста стоимости контейнерных перевозок.
ЦБ РФ мало что может противопоставить глобальному инфляционному давлению, но дальнейшее повышение процентных ставок хотя бы позволит рублю оставаться достаточно сильным, пишут аналитики Сбербанк CIB. 
По их прогнозу к концу года, курс доллара приблизится к отметке 70 рублей.
http://www.finanz.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567726 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ