ЦБ объявил о самом резком за 7 лет повышении ключевой ставки

23 июля 2021 РБК Quote

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
ЦБ повышает ставку в четвертый раз подряд — с марта текущего года. Всего за это время она выросла на 225 базисных пунктов — с 4,25% до 6,5%. Регулятор также обновил среднесрочные прогнозы по ставке и инфляции

Совет директоров Банка России повысил базовую процентную ставку на 100 базисных пунктов — до 6,5% годовых. Это самое резкое повышение с декабря 2014 года, когда ЦБ на фоне роста девальвационных и инфляционных рисков повысил ставку с 10,5 до 17%.

Из 26 экспертов, опрошенных Refinitiv, такого решения ожидали 16 человек. Еще шестеро предполагали, что ставка изменится на 75 базисных пунктов и четверо — на 50 базисных пунктов.

Банк России также обновил среднесрочные прогнозы по ставке и инфляции. По новой оценке регулятора, в среднем ключевая ставка в 2021 году должна составить 5,5-5,8%, в 2022-м — 6-7%. На 2023 год прогноз остался на прежнем уровне — 5–6%.

Регулятор ожидает, что инфляция в 2021 году составит 5,7-6,2%, в 2022 году — 4-4,5%, а в 2023 году — 4%.

Российский Центробанк повышает ставку в четвертый раз подряд — на заседании 19 марта она выросла на 25 базисных пунктов, до 4,5%, 23 апреля — на 50 базисных пунктов, до 5%, 11 июня — также на 50 базисных пунктов, до 5,5%. Ранее ставка в течение восьми месяцев находилась на исторически минимальном уровне 4,25%.

В пресс-релизе по итогам заседания ЦБ объяснил резкое повышение ставки тем, что российская экономика восстановилась до допандемических уровней. На этом фоне вырос риск, что рост инфляции продлится дольше, чем ожидалось ранее.

«По оценкам Банка России, во втором квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — говорится в документе.

Инфляционное давление в России усиливается с начала года. По данным Росстата, в апреле 2021 года годовая инфляция выросла на 5,53%, в мае — на 6,02%, а по итогам июня рост составил 6,5% — максимальное значение с августа 2016 года.

Цб обращает внимание, что принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%. На ближайших заседаниях регулятор будет оценивать дальнейшее повышение ставки с учетом динамики инфляции, ситуации в экономике и оценки внутренних и внешних рисков для фондового рынка и его реакции на них.

На фоне резкого повышения ставки курс рубля в моменте вырос на 5 копеек и на 12:51 мск торговался против доллара на уровне ₽73,5125.

Пресс-конференция по итогам заседания ЦБ начнется в 15:00 по московскому времени. Следующее заседание по ключевой ставке пройдет 10 сентября 2021 года.
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567749 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ