Рынок вновь вблизи максимумов


Вторая половина текущей недели ознаменовалась ростом основных классов рисковых активов. Как вы помните, в начале недели основные фондовые площадки снижались по причине негативных настроений на фоне роста случаев заражения в США и Европе штаммом Дельта; договоренность об увеличении добычи нефти странами ОПЕК+ также способствовала падению нефтяных котировок более чем на 7%.

Однако в последующие дни торги проходили в позитивном ключе. В сегодняшнем обзоре мы хотим предложить читателю вспомнить основные события текущей недели, динамику, складывавшуюся на рынках и коротко дать прогноз на следующую неделю.

Американские индексы вновь вблизи рекордных значений. После коррекции в понедельник на 50-дневную скользящую среднюю фьючерсы на S&P 500 торгуются по 4383 пункта, всего на 10 пунктов ниже исторического максимума. Похожая динамика наблюдается и по NASDAQ, и по Dow Jones. Позитивный сентимент создается благодаря хорошему сезону отчетностей компаний, а также технической распродаже рынка в понедельник, что привело к выкупу на коррекции.

В своей статье от 20 июля агентство Bloomberg отмечает, что индексам не дает упасть большое количество розничных инвесторов, пришедших на рынок за последний год, и издание задается вопросом, сможет ли эта рыночная толпа противостоять потенциальным штормам, которые может принести на рынок потенциальное сворачивание монетарного стимулирования со стороны ФРС.

Вместе с этим, ведущий американский инвестиционный банк Morgan Stanley (NYSE:MS) отмечает внутреннюю слабость индекса S&P 500. Количество акций, торгующихся выше своей 50-дневной скользящей, заметно упало, при том, что сам индекс на максимумах. Есть вероятность существенной коррекции — подытоживает комментарий банк.

Кроме инвесторов в американские акции, текущая неделя оказалась положительной и для торговцев криптовалютой. В понедельник цена на биткоин по итогам дня впервые закрепилась ниже ключевого уровня поддержки в $30 тыс., однако затем быстро была откуплена, и на текущей момент цена первой монеты составляет $32.5 тыс.

21 июля прошла онлайн конференция Bitcoin Word, на котором выступили глава Tesla (NASDAQ:TSLA) Илон Макс и CEO Twitter (NYSE:TWTR) Джек Дорси. Первый хвалил биткоин и говорил, что он лично и компании Tesla и SpaceX держат его на своем балансе и не собираются продавать. Также Маск дал понять, что в скором времени есть шансы на то, что Tesla вновь начнет принимать биткоин в качестве оплаты за электрокары.

Глава Twitter больше делал акцент на децентрализации. Платежная система Square (NYSE:SQ) под его руководством ведет сейчас активную разработку криптокошелька. Кроме того, планируется запуск проектов, связанных с децентрализованными финансами (DeFi), создание приложения для разработчиков.

После майского запрета майнинга и частных криптовалют в Китае, вокруг отрасли создается положительная атмосфера. Один из крупнейших брокеров Interactive Brokers предоставит доступ своим клиентам к торговле криптой уже начиная с августа. JPMorgan Chase (NYSE:JPM) стал первым банком, который предоставил клиентам доступ к торговле криптофондами. Ведущие центральные банки по всему миру активно занимаются разработкой CBDC.

Теперь немного о традиционных валютах. Индекс доллара DXY продолжает торговаться вблизи уровня в 93 пункта. В ближайшее время мы ожидаем его дальнейшего укрепления, поскольку риторика представителей ФРС плавно становится всё более «ястребиной».

Накануне также состоялось заседание Европейского центрального банка. Его главным итогом можно выделить тезис о том, что европейский регулятор продолжит сохранять мягкую денежно-кредитную политику еще на продолжительное время, вероятно и после марта 2022 года. В отличие от Штатов, инфляция в Европе не является проблемой. Там она по-прежнему немного ниже таргета регулятора в два процента.

Поэтому велика вероятность, что в ближайшее время спрэд между взглядами на монетарную политику двух крупнейших экономических регионов начнет расширяться. Да, ФРС тоже может «переобуться» и заявить о продолжении программы QE на тех же уровнях, однако проблема инфляции в США становится всё более актуальной, и регулятор элементарно может оказаться заложником в такой ситуации. Это явно не понравится рынку акций, но сыграет на пользу американской валюте.

Полагаем, что в пятницу торги пройдут в спокойной положительной динамике, и до среды нас наверняка ждет период сниженной волатильности. Следующая неделя обещает быть суперинтересной, поскольку, помимо комментариев ФРС, нас ждет публикация операционных результатов крупнейших техгигантов – Apple (NASDAQ:AAPL), Google (NASDAQ:GOOGL), Microsoft (NASDAQ:MSFT) и Amazon (NASDAQ:AMZN).

Понятно, что в очередной раз результаты будут космическими, но хватит ли этого, чтобы удержать рынок на максимумах? Скоро узнаем.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter