Что такое короткое сжатие, почему оно случается и как работает?


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Короткое сжатие — это явление фондового рынка, то, что случается с инвесторами и трейдерами, которые действовали, исходя из предположения, что актив (обычно акция) упадет, а вместо этого он вырос. Эксперт Джим Пробаско детально рассматривает все стороны этого явления.

Что такое короткое сжатие?
Короткая продажа акций включает в себя заимствование акций, обычно у брокера, и их продажу сейчас с целью выкупить их позже по опустившейся цене, чтобы получить прибыль.

Короткое сжатие — это когда цена акции, которую шортят, увеличивается, а не падает, заставляя продавца короткой позиции выбирать между закрытием своей позиции, продолжая выплачивать проценты по заемным акциям в надежде, что цена опустится, или закрытием своей позиции путем покупки акций по новым более высоким ценам и возвращением их с убытком.

Совет: Дополнительное давление на короткого продавца может оказать первоначальный владелец (брокер) акций, который может заставить трейдера вернуть их в любое время.

Недостатки короткого сжатия значительны, что делает продажу акций очень рискованной стратегией для всех, кроме самых опытных трейдеров.

Короткое сжатие Gamestop
В последние дни января акции компании GameStop (GME), которые торговались по цене около $2,57 доллара за акцию, внезапно взлетели до $500 долларов, когда пользователи подгруппы веб-сайтов Reddit /Wall Street Bets начали скупку акций.

Это была плохая новость для продавцов шортов, которые ставили на то, что акции будут продолжать падать. В отличие от большинства инвесторов, которые хотят, чтобы их акции росли в цене, сторонники шортов зарабатывают деньги, когда цены на акции падают, и теряют деньги, когда они растут.

Поэтому, когда GameStop начал набирать обороты, продавцы коротких позиций попали в так называемое «короткое сжатие». Они взяли взаймы, чтобы поддержать свои пессимистические вложения, и теперь им пришлось вернуть их, купив акции GameStop по более высокой цене. Или держать акции, рискуя потерять еще больше денег.

Как происходит короткое сжатие?
Вот как разворачивается сценарий короткого сжатия:

Вы определяете акцию, которая, по вашему мнению, переоценена, и открываете шорт. Берете в долг у брокера, продаете акцию по высокой сегодняшней стоимости в ожидании того, что она упадет, и вы сможете купить новые по гораздо более низкой цене.

Вместо этого что-то происходит, и цена акций начинает расти. Этим «чем-то» может быть компания, выпускающая благоприятный отчет о доходах, какие-то благоприятные новости для своей отрасли — или просто множество других инвесторов, покупающих акции (пример с GameStop).

Вы понимаете, что не можете выкупить акции по низкой цене. Вместо того, чтобы падать, они поднимаются и превышают цену, за которую вы их купили. На этом этапе вы должны либо купить заменяющие акции по более высокой цене и вернуть своему брокеру убытки, либо купить еще больше акций, чем вам нужно, в надежде, что их продажа с целью получения прибыли поможет покрыть ваши убытки.

Все это увеличение покупок заставляет акции продолжать расти. Это заставляет еще больше продавцов, таких как вы, сжиматься в более узких тисках. У вас есть тот же выбор, что и выше, только ставки продолжают расти, как и ваши потенциальные убытки.

Как защитить себя от короткого сжатия?
Есть определенные действия, которые вы можете предпринять, чтобы попытаться защитить себя от короткого сжатия или, по крайней мере, облегчить его давление.

Размещайте стоп-лосс или бай-лимит на своих коротких позициях, чтобы уменьшить ущерб. Например, если вы продаете акцию по цене $50 долларов за акцию, выставьте ордер на покупку на определенный процент (5%, 10% или любой другой комфортный вам уровень) выше этой суммы. Если акции вырастут до этой цены, это автоматически инициирует покупку, закрывая вашу позицию.

Хеджируйте свою короткую позицию с помощью длинной позиции. Вы также можете купить акции (или опцион на покупку акций), чтобы воспользоваться растущими ценами. Да, в некотором смысле вы делаете ставку против себя, но, по крайней мере, вы уменьшаете ущерб от потерь и получаете выгоду от повышения цены.

Индикаторы короткого сжатия
Короткие сжатия известны тем, что появляются быстро и непредсказуемо. Тем не менее, есть признаки, которые помогут вам идентифицировать его:

Существенное давление покупателей. Если вы видите внезапный рост общего количества купленных акций, это может сообщать вам о приближающемся сжатии.
Высокая короткая процентная ставка (выше 20%). Короткая процентная ставка — это процент от общего количества акций, находящихся в обращении, принадлежащих коротким продавцам. Высокий процент коротких позиций означает, что большое количество всех находящихся в обращении акций продается без покрытия. Чем выше процент, тем больше вероятность возникновения короткого сжатия.
Индекс относительной силы (RSI) ниже 30. RSI указывает на условия перекупленности или перепроданности на рынке по шкале от 0 до 100. Акция с низким RSI означает перепроданность — то есть торгуется по очень низкой цене; высокий RSI указывает на то, что акции чрезвычайно перекуплены — торгуются по высокой цене. Любой RSI ниже 30 сигнализирует о неизбежном росте цены, который может привести к короткому сжатию. Онлайн-листинг компании обычно включает ее RSI, часто в разделе индикаторов.

Заключение
Короткое сжатие — плохая новость для сторонников шортов и хорошая новость для инвесторов, открывающих длинные позиции. «Сжатие» вынуждает первых покупать, повышая цену актива, что приводит к потере денег. Покупатели выигрывают, когда цена акций растет. По мере того, как все больше продавцов уходят с рынка, цена растет, в результате чего те, у кого открыты шорты, теряют больше, а покупатели — больше получают.

Следите за индикаторами, чтобы предупредить короткое сжатие, включая повышенное давление покупателей, высокую короткую процентную ставку, дни для покрытия выше 10 или RSI ниже 30. Прежде всего, вы должны понимать, что возможность короткого сжатия делает короткие продажи рискованными. Не занимайтесь тем, что не понимаете, и если не готовы принять риск.
https://www.zolotoy-zapas.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567801 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ