Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»

23 июля 2021 Financial One

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Эльвира Набиуллина сделала заявление по денежно-кредитной политике и обновленному прогнозу Банка России.

По итогам заседания Совета директоров Банк России в четвертый раз подряд повысил ключевую ставку, на этот раз на 100 базисных пунктов до 6,5% годовых. В основе решения регулятора заложен значительный пересмотр макроэкономического прогноза.

Во втором квартале рост российской экономики ускорился, а инфляционное давление оказалось более высоким и устойчивым, чем прогнозировал ЦБ. При этом в некоторых секторах начали появляться признаки перегрева, и продолжили расти инфляционные ожидания.

«С учетом складывающихся тенденций мы пересмотрели прогноз по инфляции вверх на один пункт. В этом году она составит 5,7-6,2%. Существенный шаг в политике, который мы сделали сегодня, необходим для возвращения инфляции к цели», – отметила Эльвира Набиуллина.

Судя по прогнозам регулятора, в следующем году инфляция замедлится до 4-4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. При этом, по словам главы ЦБ, политика Банка России не будет сдерживать устойчивые темпы экономического роста.

Эльвира Набиуллина обозначила несколько факторов, лежащих в основе решения регулятора повысить ключевую ставку. Во-первых, речь пошла об инфляции, которая по состоянию на 19 июля составила 6,5% в годовом выражении. Значение оказалось намного выше цели и приблизилось к максимуму последних пяти лет.

Инфляция растет не только в России, но и в других странах мира. Но важно понимать, что ситуация везде разная. Резкий отскок экономики после снятия повсеместных локдаунов привел к росту инфляционного давления. Центральные банки многих стран считают это явление временным, но зависящим от заякоренности инфляционных ожиданий. Как отметила Набиуллина, инфляционные ожидания в России не заякорены и уже долгое время находятся на повышенных уровнях – это привело к тому, что временные факторы приобрели устойчивый характер.

По словам главы ЦБ, на российскую инфляцию может оказывать влияние рост цен на импортные товары – особенно в краткосрочной перспективе. Тем не менее уровень инфляции в России в долгосрочном плане зависит от проводимой денежно-кредитной политики. «Меры, которые принимает ЦБ в рамках денежно-кредитной политики, действуют с некоторым лагом. Мы уверены в том, что наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году», – прокомментировала ситуацию Эльвира Набиуллина.

Второй фактор – значительное ускорение роста экономики во втором квартале текущего года. Судя по оперативным индикаторам, российская экономика вернулась к докризисным показателям. В отраслях, отвечающих за почти 2/3 выпуска промышленности, производство уже превышает докризисные показатели, причем рост продолжается.

В качестве третьего фактора Набиуллина отметила денежно-кредитные условия, постепенно подстраивающиеся под произошедшее повышение ключевой ставки, но тем не менее пока что они остаются мягкими. Кривая ОФЗ, на которую ориентируется банки при определении ставок для своих клиентов, существенно повысилась на сроки до трех лет и почти не изменилась на длинном конце, отметила глава ЦБ.

С марта текущего года Банк России повысил ключевую ставку в сумме на 2,25 процентных пункта. «Мы будем оценивать, как уже принятые решения влияют на кредитные условия, совокупный спрос, инфляцию, в какой мере ослабевают ограничения на стороне предложения, и, соответственно, какой уровень ключевой ставки необходим для возвращения инфляции к цели», – отметила Набиуллина.

По уточненному прогнозу ЦБ, в следующем году средняя ключевая ставка составит 6-7% годовых. По словам Набиуллиной, в дальнейшем по мере снижения инфляционных ожиданий и замедления инфляции ставка вернется в свой долгосрочный нейтральный диапазон в 5-6% при инфляции вблизи 4%.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://fomag.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567816 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ