Смирнов Пётр Арсеньевич

Биография промышленника и «водочного короля» Российской Империи


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Удивительно, но человек, которого считают основателем алкогольного производства в России, был совершенно непьющим. Крепостной крестьянин сумел заработать миллионный капитал на занятии, которым исконно занимались его предки — изготовлении спиртных напитков. Продукция его водочного завода стала эталоном качества в нашей стране и за границей.

После себя незаурядный промышленник Смирнов оставил состояние размером в 15 млн руб. и множество уникальных рецептов веселящих напитков. К сожалению, его потомки не сумели правильно распорядиться наследством, и секреты семейного винодельческого производства были утрачены.
Переезд в Москву

Пётр родился 9 января 1831 г. (по старому стилю) в деревне Каюрово Мышкинского уезда Ярославской губернии. Его родители Арсений Алексеевич и Матрёна Григорьевна были крепостными крестьянами. В то время они ещё носили фамилию Алексеевы.

В 1810-х гг. отец Петра отправился в Москву, где вместе с братом Иваном Алексеевичем занялся торговлей алкогольными напитками и их производством. Виноделие стало семейным предприятием будущих Смирновых. Они платили оброк и копили деньги, чтобы выкупить семью из крепостной зависимости, однако сделать это удалось только в 1857 г.

Спустя год Арсений Алексеевич забрал Петра и старшего сына Якова в столицу. Став вольными людьми, Алексеевы получили право сменить фамилию, чем и воспользовались — с тех пор они именовались Смирновыми.

С самого детства будущий промышленник видел, как его отец и дядя делали алкогольные напитки на продажу: в те времена были популярны кизлярские и рейнские вина. Для мальчика в семейном бизнесе всегда находилось занятие, и он с радостью помогал родным. С десяти лет работая в лавке дяди, который впоследствии стал купцом первой гильдии, Пётр впитывал нужные знания и навыки.

Смирнов Пётр Арсеньевич

Рис. 1. Смирнов Пётр Арсеньевич

Винное производство

После переезда в Москву Пётр первое время трудился приказчиком в отцовском ренсковом погребе (винном магазине, торгующем навынос), который тот открыл в 1860 г., решив отделиться от брата. Арсений Алексеевич был уже в возрасте, поэтому эффективно управлять делами не мог. Он решил передать бизнес младшему сыну, который отлично справлялся с производством и продажей вина, несмотря на огромную конкуренцию.

Создание водочного завода

Через несколько месяцев будущий промышленник Пётр Смирнов открыл ещё одну винную лавку, став купцом третьей гильдии. А спустя три года основал собственный водочный завод «У Чугунного моста». Считается, что к этому его подвигли слова отца, сказанные о популярной в то время московской водке. Она пришлась не по вкусу Арсению Алексеевичу, и он решительно заявил, что пора делать собственную. Водкой в конце XIX в. называлась алкогольная настойка на кореньях, ягодах и травах.

В первое время на заводе трудилось всего девять человек, но производство быстро росло, а ассортимент выпускаемой продукции расширялся. Через год в подчинении Петра было уже 25 сотрудников, от которых тот требовал строгого соблюдения рецептуры создания напитков.

Предприниматель уделял большое внимание качеству своей продукции и следил, чтобы оно было отменным, поэтому вскоре об алкогольном заводе Смирнова узнали по всей Москве. От покупателей не было отбоя, и в 1869 г. Пётр решился подать заявку, чтобы стать поставщиком императорского двора, однако получил отказ.

Он выкупил целое здание на Пятницкой улице, а затем и прилегающие строения. Здесь теперь располагались его квартира, сам завод, склады и винная лавка. На это место выбор Смирнова пал не случайно: в обширных подвалах можно было выдерживать вина, а в закрытом дворе хранить готовую продукцию. С внешней стороны здания находился магазин. Именно этот дом стал фирменным символом легендарной смирновской водки, изображённым на её этикетке.

В начале 1870-х гг. на водочном предприятии Смирнова трудились 70 человек. Сам он стал купцом первой гильдии. В это же время его продукция вышла на рынок Средней Азии. Единственное, что удручало промышленника, — обилие конкурентов, которые активно занимались производством собственных вин и настоек.

В 1890-е гг. водочное предприятие включало в себя винный завод, 15 складов, семь стекольных заводов и четыре литографии, где печатали этикетки к смирновским напиткам. В год производилось 50 млн единиц посуды, куда их разливали. Таре придавали разнообразную форму (штофов, бутылок, графинов), её размеры варьировались. В то время на заводах Смирнова работали уже 1500 человек.

Чтобы развезти все заказы только по столице, ежедневно требовалось 200 грузовых повозок. Торговые обороты за 1897 г. составили более 19 млн руб., что было огромной суммой для того времени. По некоторым оценкам, промышленник держал под контролем 60% алкогольного рынка страны.

Достичь столь внушительных показателей удалось и за счёт того, что Смирнов активно внедрял на производстве различные технические новинки. Водочный завод Смирнова оставался самым крупным в стране вплоть до ликвидации в 1901 г.

Высокие награды

Промышленник понимал, что на родине перспектив для развития бизнеса не так много, поэтому в 1873 г. он принял участие в Международной промышленной выставке в Вене. С тех пор крепкие смирновские напитки стали известны и очень популярны за границей, а в 1876 г. получили признание уже в США — на Всемирной промышленной выставке в Филадельфии.

В 1877 г. Министерство финансов России наградило продукцию водочного завода Смирнова Государственным гербом. Теперь промышленник стал признанным «водочным королём» Российской державы — у него появилось право печатать на этикетке этот знак высочайшего качества.

Спустя год Смирнов получил ещё одну награду, на этот раз от родины самых изысканных вин — Франции. На бутылках «Смирновской» теперь красовались три медали за победу в международных выставках и Государственный герб, сообщая покупателям об отменном качестве.

В 1882 г. после участия во Всероссийской промышленно-художественной выставке на этикетке появился второй Государственный герб. Это достижение открыло для промышленника возможность, о которой он так мечтал — стать поставщиком императорского двора. В 1885 г. Пётр повторно подал заявку, желая быть удостоенным высокой чести.

В 1886 г. он получил орден Станислава III степени, обеспечивающий потомственное почётное гражданство, а также ему было пожаловано право поставлять крепкие напитки к столу российского императора Александра III. К получению этого права промышленник шёл долгие годы, добиваясь признания на родине и за границей. Вскоре его продукция была удостоена третьего Государственного герба — более высоких наград, кроме Смирнова, не получал никто. А в 1888 г. Петру было присвоено высокое звание Коммерческого Советника.

В 1896 г. на Нижегородской выставке промышленник получил четвёртый Государственный герб. В 1897 г. на выставке в Стокгольме Смирнову присудили золотую медаль — последнюю награду в его жизни, а король Швеции и Норвегии объявил промышленника поставщиком алкогольных напитков для своего двора. Кроме того, у него было право поставлять кагор во все российские монастыри и храмы.

Смирнов активно занимался благотворительными делами: финансово поддерживал училища, детские приюты и больницы, жертвовал на возведение храмов. За это промышленник был награждён золотой медалью на Андреевской ленте, орденами Святой Анны II и III степени.


Рис. 2. Смирнов Пётр Арсеньевич

Рекламная смекалка

Конкуренты и многие современники известного промышленника считали, что его успех заключается в эффективном и порой агрессивном маркетинге. Например, Смирнов использовал подставных клиентов, которые, посещая трактир, требовали «смирновку». Хозяевам питейных заведений ничего не оставалось, как закупать требуемый товар. У Петра была целая агентурная сеть, делавшая рекламу его продукции по кабакам.

Ещё один удачный рекламный ход — яркая запоминающаяся этикетка. Многие российские подданные не умели читать, поэтому на бутылках со спиртными напитками Смирнов решил изобразить здание собственного дома на Пятницкой улице, где были расположены производство и магазин. Покупатели легко узнавали «смирновку» по этому отличительному знаку.

Напитки разливались в оригинальные тары разной формы. Так, «Сибирскую» водку можно было отличить по бутылке в виде медведя. Подобный подход к оформлению продукции очень привлекал покупателей.

Известно, что промышленник довольно щепетильно относился к репутации своей компании. Он следил, чтобы качество продукта и упаковки оставалось на высоком уровне, даже если напитки предназначались для бедных слоёв населения.

Существует мнение, что для знатных покупателей на заводе Смирнова производились действительно отменные напитки, а небогатым клиентам доставалась некачественная водка, от которой те могли умереть. Это предположение документально не подтверждено и, скорее всего, относится к проискам конкурентов, которым не давал покоя успех известного купца.

Эффективный управленец

Водочный завод Смирнова много лет процветал не только благодаря коммерческим талантам своего создателя. Пётр был ещё и умелым руководителем, способным подметить достоинства и недостатки работника. Он взял за правило при приёме на работу предлагать соискателю попробовать напитки. Если человек сначала отказывался от дегустации, а потом менял своё мнение, промышленник не брал того на завод. Он не собирался включать в штат сотрудников, не держащих своё слово.

К тем же, кто прошёл проверку, Смирнов относился уважительно и следовал принципу «Счастливый рабочий — эффективный рабочий». Работников водочного производства не штрафовали по пустякам, им полагались хорошее жалованье и жильё. Примечательно, что в периоды смут и волнений на других предприятиях сотрудники завода Смирнова никогда не бастовали.

Алкогольный ассортимент

Самым любимым напитком россиян была водка: «очищенное столовое вино» № 21 и № 20. Первое предназначалось для широкой публики, стоило 40 копеек за бутылку и не уступало по качеству второму, которое было чуть дороже. Смирнов стремился делать качественной продукцию каждого сорта. Именно за это она так высоко ценилась покупателями.

На водочных заводах также производили коньяки, ликёры, настойки и вина. Промышленник понимал, что его потребителями являются не только зажиточные горожане, но и обычные крестьяне. Те опасались покупать напитки в стеклянной таре, потому что по дороге домой она могла разбиться.

Тогда Пётр занялся изготовлением дешёвого виноградного вина, которое потом продавалось в деревянных бочках. Ассортимент был просто огромен: «Крымское», «Бессарабское», «Донское», «Дербентское», «Дагестанское» и так далее. Наибольшей популярностью пользовалось «Кизлярское» вино повышенной крепости.

Успехом в производстве алкогольных напитков Смирнов был обязан обширным познаниям о травах и ягодах, полученным от дяди и отца. На его родине, в Ярославской губернии, для изготовления целебных настоев издревле использовали дары леса, передавая знания из поколения в поколение.

Став крупным промышленником, Пётр начал привлекать специалистов, которые по его заказу искали необычные травы и ягоды для производства алкогольных напитков. С севера ему привозили лучшие можжевеловые шишки, из Подмосковья — мяту, анис и кориандр, из Новгородской губернии — клюкву. Для Смирнова было важно, чтобы напитки обладали мягким вкусом, были питкими.

Благодаря увлечённости своим делом и высоким требованиям к качеству, Петру удалось создать многие любимые россиянами алкогольные напитки. В ассортименте смирновского завода были любимый императрицей ликер «Белая слива», «Зубровка», «Травничек», «Сухарничек», «Лимонничек», «Английская горькая», «Малороссийская запеканка», «Спотыкач» из томлёных вишен, «Свежая черешневая», «Листовка», ликёр из северных ягод «Мамура», «Ерофеич» на двадцати травах и так далее — всего более 400 наименований.

Кроме того, Смирнов занимался продажей алкогольных напитков других производителей. На полках его магазинов стояли бутылки с отменными европейскими и кавказскими винами.

«Нежинская рябина»

В 1889 г. на Парижской выставке была представлена «Нежинская рябина», ставшая впоследствии всемирно знаменитой. Этот напиток произвёл сенсацию: в французских газетах о нём писали, как о настоящем чуде, воспевали изысканные вкус и аромат.

Привлекала внимание бутылка необычной формы — вытянутый конус, напоминающий лебединую шею, по низу которого шла гофрированная «юбка». Интересно, что над созданием оригинального дизайна потрудился сам промышленник, который любил рисовать и иногда придумывал форму тары для своих напитков.

«Нежинская рябина» получила на выставке золотую медаль и стала настолько популярна, что завод не успевал её выпускать. Вслед за Смирновым конкуренты пытались повторить вкус и аромат приятного алкогольного напитка, но у них ничего не вышло — рецепт хранился в строжайшей тайне.

Секрет производства этой водки заключался в необычно сладкой рябине, собранной в районе села Невежино Владимирской губернии. Первым названием напитка было «Невежинская рябина», однако предприниматель побоялся, что конкуренты разгадают тайный ингредиент по отсылке к месту сбора плодов. Уже готовые этикетки пришлось срочно заменять на новые — так рябиновая настойка стала «Нежинской».

Судьба семейного дела

Промышленник Смирнов был трижды женат, у него родились пятеро сыновей и восемь дочерей. В семье был принят патриархальный уклад жизни. Все дети сначала получали домашнее образование, а затем направлялись в учебные заведения. Для дочерей выбирались выгодные партии из знатных купеческих семей.

За несколько лет до смерти Петра государство решило ввести монополию на производство крепких спиртных напитков, в результате чего доходы водочного завода снизились в 15 раз. Промышленнику тяжело было видеть упадок бизнеса, на становление которого он положил всю свою жизнь. По некоторым свидетельствам, именно это событие и привело к его преждевременному уходу из жизни, хотя у семьи оставался ещё довольно большой капитал.

Смирнов предвидел, что после его кончины наследники быстро потратят всё нажитое им богатство, поэтому заранее побеспокоился о судьбе производства. В 1893 г. он создал «Товарищество водочного завода», что по сути являлось отказом от единоличного управления делами.

Пётр передал семейный бизнес старшим сыновьям: Петру, Николаю и Владимиру. Однако те не имели какого-либо преимущественного права и не могли распоряжаться паями до достижения 35 лет — такое условие содержалось в завещании Смирнова. Когда в 1898 г. великий промышленник скончался, оно определило судьбу завода на ближайшие несколько лет.

Супруге также полагались паи в производстве, а дочерям — банковские вклады на крупные суммы, которые впоследствии должны были перейти внукам промышленника. Не забыл Пётр и о простых рабочих водочной фабрики: после его кончины те получили премию в размере месячного оклада.

Поначалу дела на производстве шли хорошо, однако в 1901 г. прибыль значительно снизилась, и спустя год «Товарищество водочного завода П. А. Смирнова» было ликвидировано. Без сильной руки создателя производство не выдержало конкуренции и было вытеснено с рынка. Естественно, у него отозвали и право поставлять алкоголь к императорскому столу.

Имущество некогда грандиозного предприятия распродали, а полученные средства передали старшим сыновьям Петра. Те решили основать собственный винодельческий бизнес — торговый дом «П. А. Смирнов в Москве».

Постепенно братья Николай и Владимир вышли из дела, продав свои паи самому старшему — Петру. Продукция, которую он производил, хоть и не могла сравниться с отцовской, всё же получала высокие награды на международных выставках в Милане и Париже. Однако у Петра Петровича не было того таланта, коммерческой жилки, смелости и увлечённости своим делом — иными словами, качеств, которые отличали промышленника Петра Арсеньевича. Ему было сложно выдерживать жёсткую конкуренцию рынка алкогольной продукции.

В 1910 г. Пётр Петрович скончался, и управление водочным заводом взяла в свои руки его вдова Евгения Ильинична Смирнова. Но и у неё не получилось возродить сильное производство. В 1914 г. император Николай II ввёл сухой закон, запрещающий продажу крепких спиртных напитков. Это окончательно подкосило работу предприятия, которому пришлось перейти на производство морсов и уксуса.

В 1918 г. завод и дом Смирновых были национализированы. Евгения Ильинична вышла замуж за итальянского консула и уехала из России. Потомков легендарного промышленника Петра Смирнова постигла разная судьба: одни из них остались в Советской России, другие эмигрировали или подверглись расстрелам.

Алкогольное производство было восстановлено в 1921 г., когда отменили сухой закон. Были приглашены специалисты, работавшие на заводе Петра Смирнова: в частности, водочный мастер Владимир Александрович Ломакин, благодаря которому удалось сохранить рецептуру некоторых напитков. Однако большая часть уникальных технологий оказалась утраченной безвозвратно. У новой власти получилось наладить производство водки, наливок, ликёров по старым рецептам. На заводе «Кристалл», как и во времена Петра Смирнова, строго следили за качеством продукции.

Бренд Smirnoff

В России конца ХХ в. была широко известна водка американской марки Smirnoff, название которой отсылало к имени великого русского промышленника. Действительно ли её производство имело отношение к той самой легендарной «смирновке», сложно сказать.

По версии американцев, один из сыновей «водочного короля» Владимир Петрович после Октябрьской революции перебрался в Европу. Там он познакомился с бизнесменом Рудольфом Каннетом и продал ему рецепт алкогольного напитка.

Предприниматель наладил производство водки, которая стала очень популярна за границей. На этикетке присутствовали отличительные элементы смирновских напитков, а покупатели не стремились разбираться в подлинности «белого виски».

В 1980-х гг. немецкий суд запретил упоминание бренда Smirnoff в контексте истории известного русского промышленника. Однако этот запрет действует только на территории Германии.

Правнучка промышленника Кира Владимировна Смирнова издала книгу «Водочный король Пётр Арсеньевич Смирнов и его потомки», в которой она рассказывает об истории семьи по воспоминаниям своего деда Владимира Петровича и сохранившимся бумагам. Также память создателя всемирно известной «смирновки» увековечена в музее П. А. Смирнова, куда потомки передали фамильные документы и фотографии. Он находится в столице уезда, где родился предприниматель, городе Мышкине Ярославской области.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: https://journal.open-broker.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567829 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ