Банки спорят с ЦБ


26 июля 2021 Титов Борис
Предлагаемые ЦБ изменения ударят по банкам с развитой сетью филиалов.

Главы крупнейших российских банков отреагировали на перспективу нового регулирования экосистем. В письме главе ЦБ Эльвире Набиуллиной они предупредили, что изменение требований может привести к массовому закрытию отделений в небольших городах.

Предложения ЦБ направлены в первую очередь на банки, активно развивающие собственные экосистемы (Сбер, ВТБ и Тинькофф банк). Однако регулятор признавал, что изменения затронут всех участников рынка.

Речь идет об ужесточении регулирования так называемых иммобилизованных активов банков. Как правило, банки получают их, когда забирают залог у неплатежеспособных заемщиков.

ЦБ предложил к 2023 году установить планку на долю вложений в такие активы относительно совокупного капитала банка (не более 30 процентов). В противном случае скорректированную стоимость актива начнут вычитать из капитала. А это уже грозит неисполнением нормативов. Как указывается в письме банкиров, в настоящее время 190 из 377 банков не вписываются в предлагаемые требования.

В результате 46 банков не потянут порог достаточности капитала Н1.0, а 66, в том числе два системно значимых, не смогут выполнить норматив с учетом надбавок.

Более 5 процентов капитала потеряют 58 банков, большая часть из которых находится в регионах. В результате сильнее всего пострадают кредитные организации с развитой сетью филиалов. Чтобы подстроиться под новые условия, банкам придется закрывать отделения.

Кроме того, в новых условиях банкам придется стать строже к заемщикам, а также чаще идти на уничтожение предприятий, чем заниматься восстановлением их деятельности.

Такие изменения скажутся и на кредитовании реального сектора экономики. Для инновационного бизнеса заметно вырастут ставки по кредитам, поскольку банки больше не смогут входить в капитал.

С одной стороны бизнес должен быть защищён от «недружественного» поглощения банками, с другой - ЦБ опять как «слон в посудной лавке» на пути к логичной цели может уничтожить все вокруг. Поэтому, с оговорками про защиту бизнеса, в данном случае - я на стороне банков.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter