Про абсурдность российской монетарной политики

26 июля 2021 ---

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В России 90-х была такая популярная комедия - “Особенности национальной охоты”. В России 2020-х, нам кажется, не менее жизненной получилась бы трагикомедия под названием “Особенности национальной монетарной политики”.

Мы в InveStory считаем, что текущая монетарная политика глубоко вредит российской экономике, и вот почему:

ЦБ повышает ставку, но борьбе с инфляцией это не поможет. Повышение ключевой ставки нужно тогда, когда растёт монетарная инфляция. Монетарная инфляция возникает тогда, когда из-за стимулирования экономики (или банального печатания денег) денежная масса в обороте становится слишком высокой. В таком случае центробанки через повышение ставки снижают доступность кредитов и охлаждают спрос на товары, что и приводит к снижению инфляции.

В России инфляция вызвана совсем другими факторами - прежде всего слабым рублём, который остаётся слабым исключительно потому, что правительство продолжает скупать валюту в рамках “бюджетного правила”. Инфляцию от других немонетарных факторов (слабые урожаи, глобальные проблемы в логистике) можно было бы решить элементарной приостановкой бюджетного правила, что укрепило бы рубль до 65-68 руб за доллар при текущих нефтяных ценах. То есть сейчас ЦБ повышает ставку тогда, когда нужно укреплять рубль. Для российской экономики это значит, что инфляция останется высокой, а экономический рост замедлится - потому что кредиты станут дороже.

Почему правительство не укрепляет рубль? Потому что это не выгодно ни правительству, ни ключевым экспортёрам. Так как российский бюджет зависит от экспортных доходов, его проще исполнять при более слабом рубле. В таком случае население фактически платит “инфляционный налог”, потому что получая те же деньги в виде зарплат и пенсий, население на них может купить меньше товаров, чем раньше.

Из-за вышеперечисленных причин, очередное повышение ключевой ставки со стороны ЦБ у нас вызывает ничего, кроме искреннего недоумения.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567945 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ