Золото по $18.000, медь и глобальный кризис


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Золото и медь в значительной степени различаются в широком понимании сырьевых товаров. В то время как золото имеет очень мало промышленных применений — около 10% добываемого драгметалла, — медь является наиболее широко используемым промышленным металлом. Но оба они готовятся достичь новых высот, и их ралли произойдет по разным, но глубоко взаимосвязанным причинам.

В то время как медь (и другие реальные активы) выступит катализатором, золото, скорее всего, сильно вырастет, поскольку его роль будет заключаться в распределении приближающегося дефицита практически всех сырьевых товаров, по иронии судьбы, потому что даже 10% золота, используемого в промышленности, можно заменить. Золото утратит двойную роль сырьевого товара и валюты. Гарантия постоянного и немного растущего предложения — одно из условий для валюты, которая поддерживает все остальные. Другой фактор заключается в том, что валюта оценивается исключительно по характеристикам, не связанным с ее промышленным использованием. Золото ценилось на протяжении тысячелетий из-за внутренней красоты и глубокой связи с чем-либо ценным.

Медь важна из-за ее критически важных применений в более широком спектре отраслей. Ряд факторов указывает на острую нехватку меди на протяжении десятилетий и одновременно на острую нехватку энергии и многих других сырьевых товаров. Без всемирного сотрудничества мы не сможем справиться с этой нехваткой, а без всемирной денежной системы, которая может тщательно управлять мировым ростом, человечество столкнется с угрозами, с которыми оно никогда раньше не сталкивалось.

Согласно сайту Geology.com, по состоянию на 2019 год на строительство зданий в США приходилось 43% меди, затем на электронику и транспорт — 20%, а на потребительские товары и оборудование — остальное. По оценкам Copper Alliance, во всем мире значения немного отличаются: здания и сооружения потребляют менее 30% меди, в то время как инфраструктура, даже не упомянутая как отдельная категория для США, составляет не менее 25%, транспорт 13%, а электроника и прочее — остальное.

Различия между распределением общих показателей по всему миру и общих показателей по США говорят о растущей потребности в меди в развивающихся странах по сравнению с развитыми странами. Эта тенденция будет усиливаться в ближайшие годы.

Вот лишь пара макроэкономических статистических данных, которые многое говорят о предстоящих трудностях. С конца 2001 года медь выросла в шесть с половиной раз, или на 550%, превзойдя практически все остальные активы. Тем самым металл имеет преимущество на 100 процентных пунктов по сравнению с 450% общей доходностью S&P 500. Только золото примерно равно меди.

Необычайный рост цен на медь сопровождается еще одной статистикой, которая должна нас сильно беспокоить. Столь высокие цены привели к резкому росту спроса. Но спрос — это только часть проблемы. Вторая половина — поставка меди. По мере роста спроса на медь появляется больше денег для разработки запасов меди. Эти запасы могут быть увеличены либо за счет более глубокого рытья существующих рудников, либо за счет разведки и разработки новых рудников. Умеренно здоровая ситуация — это ситуация, при которой роста цен будет достаточно для поддержания относительно постоянных резервов.

Однако вместо этого за последние 20 лет, по данным USGS, запасы меди снизились с примерно 52 лет производства до менее 40.

Кто-то скажет, что 40 лет запасов — это еще много. К сожалению, важно не количество лет, а то, растет оно или падает. За последние 20 лет ежегодное сокращение запасов составляло в среднем 0,6 года или более 7 месяцев. Об этом не стоит беспокоиться, если спрос на медь замедлится. Вместо этого, по крайней мере, по двум основным причинам рост спроса на медь почти наверняка ускорится и довольно резко. В то же время создание новых резервов, вероятно, станет намного сложнее и дороже, а может быть, и недоступно.

За более чем 60 лет, примерно до 2010 года, вся экономика развитого мира, в которой проживает лишь 15% населения мира, в среднем составляла более 50% мировой экономики. Более того, часто в этот период развивающийся мир, несмотря на его гораздо меньшую базу для роста, рос намного медленнее, чем развитый мир.

Сегодня развивающийся мир не только больше развитого мира, но и растет намного быстрее. Эта точка перегиба, достигнутая примерно в 2010 году, впервые дала развивающемуся миру такой вес, который ему нужен, чтобы стать гораздо большим, чем второстепенным в экономическом ландшафте. В развивающемся мире доход на душу населения составляет около 20% от дохода развитого мира, что дает ему огромные возможности для дальнейшего роста. Его постоянно растущее значение в мировой экономике предполагает, что ускорение быстрого относительного роста неумолимо. Это означает резкое увеличение спроса на базовые продукты, от меди до энергии и практически всех других сырьевых товаров.

Рост в развивающихся странах — лишь одна из основных причин ожидать резкого увеличения спроса на медь. Мир приступает к созданию, вероятно, крупнейшей индустрии в истории человечества. Назовите это зеленой революцией. Затраты на создание отрасли возобновляемых источников энергии, которая потребует развертывания большей инфраструктуры, чем мы, вероятно, построили в прошлом веке, будут огромными. Например, Китай, крупнейший в мире потребитель меди, тратит около половины своего потребления меди на развитие мощной электросети. Это означает, что 25% мирового потребления меди в настоящее время направляется на развитие электрической сети в Китае.

Но не только Китаю еще предстоит продвинуться вперед в развитии энергосистемы, но и остальному миру, который только начал этим заниматься. В статье, опубликованной в уважаемом IEEE Spectrum, авторы цитируют ведущего эксперта по сетям Грегори Рида из Университета Питтсбурга:

Сверхвысоковольтная электросеть Китая значительно опережает остальной мир. Они вкладывают значительные средства и с первого дня достигли высочайшего уровня технологических возможностей. Нигде в мире нет подобной системы. Как будто мы все еще крутим педали на велосипедах, а гоночная машина Формулы 1 пролетает мимо.

Электросеть, способная использовать возобновляемые источники энергии, будет лишь одним из источников увеличения спроса на медь. Электромобили — другим. Для электромобилей требуется огромное количество меди, во много раз больше, чем для автомобилей с бензиновым двигателем. В то время как двигатели внутреннего сгорания (ДВС) питаются за счет химических реакций, электромобили получают энергию от электрической передачи, для чего требуется много медной проводки. И проводка — это только один из медных компонентов электромобилей. Самая важная роль меди в электромобилях заключается в хранении электричества, то есть в аккумуляторе. По оценкам Bloomberg, спрос на медь в литий-ионных батареях вырастет с 2 миллионов метрических тонн в 2020 году до 14 миллионов метрических тонн в 2030 году, что составляет около 70% производства меди в 2020 году.

И так можно продолжать до бесконечности. Практически все аспекты зеленой революции указывают на гигантский рост производства меди, необходимой для ускорения экономического роста в развивающемся мире. Главный вопрос — откуда возьмется эта медь?

Многие часто упускают из виду тот факт, что медь является одним из наиболее энергоемких металлов для производства и что потребность в энергии возрастает в зависимости от снижения содержания меди по мере того, как добывается все больше меди. Среднее содержание в сегодняшних действующих шахтах чуть выше 0,5% на тонну. Несколько научных исследований показывают, что 0,5% на тонну — это точка перегиба, в которой количество необходимой энергии начинает экспоненциально расти по мере того, как оценка продолжает падать.

Доказательства этого были представлены на 7-й Международной конференции по компьютерной связи и управлению (ICCCC). Несколько исследователей изучают изменения в энергопотреблении на нескольких рудниках, которые являются частью огромной чилийской компании Codelco, крупнейшего в мире производителя меди. За 14 лет с 2001 по 2015 год, когда производство меди выросло примерно на 14%, энергия, необходимая для производства меди, выросла на 60% по постоянно растущей кривой.

Перспективы экспоненциального роста цен на медь поднимают серьезные вопросы не только о переходе на экологически чистые технологии, но и об общем мировом росте. Существуют новые рудники, которые, если они будут разработаны, обеспечат основные поставки меди с гораздо более высоким содержанием и более низкой стоимостью. Некоторые из наиболее значительных из этих шахт расположены в Африке, в частности в Демократической Республике Конго. Для развития этих поставок потребуется огромная инфраструктура — от разработки месторождений до транспортировки. Эта инфраструктура, конечно, потребует огромного количества меди. Мир опасно близок к замкнутому кругу.

Очевидно, существует тесная взаимосвязь между медью и энергией, а также между всем, что делает инфраструктуру, необходимую для зеленой революции, возможной, и энергией. Эта взаимосвязь между энергией и созданием нового и процветающего мира становится гораздо более опасной из-за призывов климатических активистов — призывов, которые находят отклик у политиков, — ограничить будущие поставки ископаемого топлива. Это необычайно недальновидные взгляды.

Стивен Либ призывает всех прислушиваться к науке и ее ограничениям. Здесь не стоит вопрос политики. Стивен Кунин, который почти десять лет был ректором Калифорнийского технологического института и широко известен как один из ведущих мировых ученых-климатологов, убедительно доказывает, что, когда речь идет об изменении климата, мы почти ничего не знаем. Изменение климата может достигнуть пика в этом году или оказаться хуже, чем мы ожидаем, но при всех разумных случаях оно не представляет реальной угрозы. Чего нельзя сказать о потенциальной нехватке ресурсов.

Десятикратный рост золота и пожар на товарном рынке
Кроме того, стоит отметить один момент: Стивен Либ прогнозирует многократную долгосрочную цель для таких сырьевых товаров, как медь, и 10-кратную или даже большую цель для золота, не для того, чтобы привлечь внимание сумасшедшими цифрами. Скорее они исходят из хорошо задокументированных свидетельств, которые находятся перед всеми нами. К сожалению, не все понимают, где их искать.

Суть в том, что сырьевые товары и особенно золото, которое обещает взлететь независимо от того, удастся ли нам перейти к более обильной и зеленой энергии, должны быть частью вашего портфеля. Вопрос только в том, сколько инвестировать в золото и другие сырьевые товары. Цифровой юань Китая снова обращает внимание на золото и вызывает еще большее отчаяние в США и некоторых странах Запада. Это отчаяние в сочетании с возобновившимися опасениями по поводу Covid может создать нестабильность, предоставляя возможность для покупки золота, которой можно воспользоваться. Будем надеяться, что это отчаяние приведет к сотрудничеству и созданию потенциала для мира, более ориентированного на выгоду, чем на обвинения и ненависть.
https://www.zolotoy-zapas.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567997 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ