Газпром (GAZP) - небольшой обзор компании / возможны дивиденды больше 35 рублей

27 июля 2021 smart-lab.ru | Газпром
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/710745.php

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Газпром — ключевая голубая фишка на фондовом рынке РФ, основной источник дохода — добыча и реализация газа.

▫️ Капитализация: 6,6 трлн р

▫️ Выручка TTM: 6,9 трлн р

▫️ Прибыль 1кв2021: 466 млрд р

▫️ Forvard P/E 2021 (скор.): < 4

▫️ Прогнозные дивиденды за 2021: 12,7% (35,7 р)

▫️ P/B: 0,4

Подписывайтесь на мой скромный канал: t.me/taurenin делаю только полезные посты

✅ За 1П2021 года добыча газа составила 260,8 млрд м3 (+18% г/г). В планах самой компании добыть немного больше 500 млрд м3.

✅ По данным финансового отчета за 1кв2021 года чистая прибыль Газпрома составила 466 млрд р, а дивидендная база около 391 млрд р, что предполагает дивиденды в расчете за 1кв2021 год в размере около 2,9% к текущей цене акции.

Добыча газа за 3мес2021 составила 136,4 млрд м3.

❗ Дивидендная политика предполагает выплаты в размере 50% от скорректированной чистой прибыли.

✅ Если исходить из объемов добычи и цен реализации газа, то результат 2кв2021 года планируется примерно таким же, как и 1кв2021. Если быть реалистом, то за 4кв2021 можно прогнозировать примерно такие-же цифры.

Прошел уже почти месяц 3кв2021 года, в котором цена на газ находится практически на многолетних максимумах, которая существенно выше цены 1 и 2 кварталов, поэтому, если цены в текущем квартале не упадут, можно предположить, что дивидендыза 3кв2021 составят около 4%.

✅ Серьезных драйверов падения цен на газ невидно (в краткосрочной перспективе). Глобальная инфляция наоборот может поддержать цены на текущих уровнях. Цены на газ, скорректированные на инфляцию не выглядят «космическими» (график прилагаю).

Правда график по Henry Hub, но цены коррелируют с Европой.

Газпром (GAZP) - небольшой обзор компании / возможны дивиденды больше 35 рублей


✅ Газпром обычно торговался по цене, которая предполагала дивидендный доход в размере 4-5-6%, сейчас планируемый див. доход за 2021 по самым скромным подсчетам аналитиков составляет 25 рублей на акцию или 9% к текущей цене.

По моим грубым подсчетам он будет около 13,7%.

❌ При падении цен на газ ниже 200$ за 1000м3 Газпром уже не будет смотреться дешево, а падение цен — вопрос времени, нужно следить за ценами.

❌ У Газпрома много основных средств, которые требуют существенных отчислений на амортизацию. Первоначальная стоимость ОС = 24,8 трлн, резерв = 8,2 трлн. Ежегодно на амортизацию отчисляется больше 1 трлн рублей. Нужно следить за этими цифрами.

❌ В целом есть вопросы к эффективности инвестпрограмм компании. Также, со стороны государства всегда могут «залетать» дополнительные в виде проведения газификации регионов или повышение налогов.

Вывод

В краткосрочной перспективе Газпром выглядит очень интересно. Если цены на газ будут держаться еще хотя бы месяц-полтора на текущих уровнях, то вполне вероятно увидеть дивиденды в размере 35,7 рублей на акцию и цену около 390 рублей.

Апсайд от текущей цены составляет около 40%.

Но, следим за ценами, ждем фин. отчета за 2кв2021.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=568100 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ