Безос предложил NASA $2 млрд в обмен на участие в лунной программе

27 июля 2021 Financial One | Blue Origin

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Blue Origin Джеффа Безоса, занимающаяся космическими полетами, предложила компенсировать дефицит бюджета NASA суммой до $2 млрд.

Взамен компания хочет принять участие в программе правительства США по возвращению астронавтов на Луну.

Самый богатый человек в мире предпринял попытку убедить космическое агентство изменить планы после того, как в апреле компания SpaceX Илона Маска была выбрана в качестве основного подрядчика для строительства лунной станции и получила контракт на выполнение работ на сумму $2,9 млрд.

Blue Origin раскритиковала решение NASA воспользоваться услугами только одной компании при строительстве лунного корабля. По словам Безоса, такой подход «положит конец значимой конкуренции на долгие годы», поскольку правительство будет вынуждено использовать ракетные технологии исключительно SpaceX.

«Без конкуренции краткосрочные и долгосрочные лунные амбиции NASA будут отложены, в конечном итоге обойдутся дороже и не будут отвечать национальным интересам», – отметил Безос в письме.

Неясно, ответит ли NASA на предложение Безоса и как. Пока что агентство никак не прокомментировало свои дальнейшие действия. Пресс-секретарь NASA заявила, что агентству известно о письме Безоса, но отказалась от дальнейших комментариев, сославшись на продолжающееся судебное разбирательство.

Открытое предложение Безоса знаменует собой значительные перемены в обычном процессе госзакупок, происходящем за закрытыми дверьми. Детали переговоров по контракту редко становятся достоянием общественности.

Предложение Безоса размером в $2 млрд также выглядит аномально. Хотя аэрокосмические компании действительно инвестируют корпоративные средства в технологии, которые собираются продать правительству, обычно они предпочитают, чтобы правительство брало на себя как можно большую часть расходов на разработку.

«Я не уверен, что есть какой-либо прецедент для этого, – сказал Алан Чвоткин, партнер юридической фирмы Nichols Liu, специализирующейся на государственных контрактах. – Такой масштаб мы редко видим... они, по сути, ставят на кон $2 млрд».

NASA находится в уникальном положении, поскольку и SpaceX, и Blue Origin – это коммерческие компании, занимающиеся космическими полетами, которые не против заплатить за разработку собственной технологии. При этом Blue Origin утверждает, что NASA отклонилось от своего первоначального плана, заключив единственный контракт.

Изначально предполагалось, что «систему для высадки человека» будут разрабатывать двое производителей, что позволило бы правительству получить выгоду от дублирования систем, а также дало бы ему рычаги влияния в любых предстоящих переговорах. Но агентство заявило, что у него недостаточно бюджетных средств для заключения более чем одного контракта. Контракт стоимостью $2,9 млрд, заключенный со SpaceX, вписался в бюджет агентства только потому, что SpaceX согласилась изменить график платежей.

Blue Origin уже официально оспорила решение о присуждении контракта компании SpaceX.

В решении, представленном «на рассмотрение NASA» в понедельник, Безос заявил, что Blue Origin оплатит первые два финансовых года разработки технологии самостоятельно, отказавшись от сборов в размере до $2 млрд долларов. Он также предложил покрыть расходы на тестовую миссию без экипажа, чтобы доказать безопасность лунной посадки. В обмен на это Blue Origin получит контракт с фиксированной ценой и покроет любые перерасходы, говорится в письме.

«NASA отклонилось от своей первоначальной стратегии закупок из двух источников из-за потенциальных проблем с бюджетом в ближайшем будущем. Наше предложение устраняет это препятствие», – написал Безос.

Два эксперта по закупкам, с которыми связалась газета The Post, сообщили, что NASA, скорее всего, сможет заключить контракт на условиях, изложенных в письме Безоса. Положение о федеральных закупках, которое регулирует большинство крупных закупок, совершаемых государственными учреждениями, действительно обеспечивает основу для построения закупок на основе «инициативных предложений».

Тем не менее будет странно, если правительственное агентство внезапно изменит курс в ответ на публичное заявление кого-то, заинтересованного в продаже чего-либо правительству. Такие действия могут стать поводом для будущих протестов.

Франклин Тернер, юрист по государственным контрактам юридической фирмы McCarter & English, не связанной ни с Blue Origin, ни со SpaceX, сказал, что было бы крайне необычно, если бы NASA изменило свой план после получения публичного запроса от потенциального участника торгов.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://fomag.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=568259 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ