Еженедельный обзор рынков драгоценных металлов (19 - 23 июля 2021 года)


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе понизились на фоне смены настроений на глобальных рынках на более агрессивное. Едва начавшаяся коррекция цен рискованных активов, вызванная увеличившейся заболеваемостью COVID-19 в мире, практически моментально закончилась. С одной стороны, статистика инфицированных в последние несколько дней стала лучше. С другой стороны, ликвидность на финансовых рынках настолько высока, а правительства настолько проактивно помогают экономикам, что любые падения цен легко «выкупаются». Палладий подорожал в рамках возвратного движения после сильного падения предыдущих дней. В целом, цены на драгметаллы в последнее время не демонстрируют существенной волатильности и двигаются в рамках широких диапазонов консолидации. Сохраняющийся пока высокий уровень инфляции и элементы неопределенности, связанные с пандемией, удерживают инвесторов от продажи защитных активов. Вероятно, подобное поведение мы будем наблюдать и в среднесрочном периоде.

Еженедельный обзор рынков драгоценных металлов (19 - 23 июля 2021 года)


ЕЦБ и Банк Китая на прошедшей неделе подтвердили приверженность мягкой денежно-кредитной политике. Фокус внимания на текущей неделе сместился к заседанию ФРС США.

Двухдневное заседание ФРС США завершится в среду. Участники рынка не ожидают изменений в денежно-кредитной политике, но будут искать намеки на возможные варианты сворачивания программ стимулирования и сроки повышения процентных ставок. Несмотря на разговоры о необходимости ужесточения политики, в наиболее вероятном сценарии повышение ставок раньше 2023 г. не ожидается.

ЕЦБ по итогам проведенного июльского заседания оставил процентные ставки без изменений, депозитную ставку на уровне -0,5% годовых, ставку рефинансирования на уровне 0% годовых, а также установил симметричный ориентир инфляции в 2% на среднесрочную перспективу с сохранением аккомодационной денежно-кредитной политики для достижения этого ориентира. ЕЦБ приступит к повышению процентных ставок только тогда, когда будет уверен, что повышение не приведет к снижению уровня инфляции ниже 2%. Нововведение может привести к значительному повышению темпов роста цен в краткосрочной перспективе.

В ходе пресс-конференции глава ЕЦБ Кристин Лагард сообщила, что восстановление экономики продолжается, хотя пандемия по-прежнему создает риски для прогноза, регулятор ждет уверенного роста ВВП в третьем квартале, а ускорение инфляции, как ожидается, будет временным. Лагард отметила, что ускорение инфляции вызвано ростом цен на энергоносители и эффектом низкой базы, а также добавила, что ЕЦБ будет противостоять любому ужесточению условий финансирования, которое противоречит его целям.

Члены руководства ЕЦБ не ожидают принятия решения о будущем экстренной программы покупки облигаций в сентябре, поскольку к этому моменту все еще будет сохраняться неопределенность относительно курса развития пандемии. Это означает, что принятие решения в октябре или даже декабре более вероятно.

Банк Китая сохранил уровень основных процентных ставок без изменений 15-й месяц подряд, несмотря на растущие ожидания о снижении, после неожиданного сокращения требований регулятора к банковским резервам. Ставка по годовым кредитам для первоклассных заемщиков (Loan Prime Rate, или LPR) осталась на уровне 3,85%, в то время как ставка LPR по пятилетним кредитам сохранена на уровне 4,65%.

Согласно предварительным данным МВФ, центральные банки продолжали закупки золота в резервы в июне, приобретя 54 т металла. Банк Бразилии впервые за долгое время закупил 42 т золота.

ЦБ РФ в июне не производил закупку золота в резервы. По состоянию на 1 июля запасы золота в золотовалютных резервах составили 2 292,3 т или 22,1% от общего объема резервов.

Спрос на физическое золото в азиатских хабах на предыдущей неделе оставался слабым на фоне высоких для конечных покупателей цен. В Индии дилеры продавали золото с дисконтом в $6,0/унц под влиянием стагнирующих продаж. Ограничительные меры отменили во многих штатах, но розничный спрос на золото пока остается слабым.

В Китае премии на покупку золота подросли до $1,0-3,0/унц. Чистый импорт золота в Китай через Гонконг в июне вырос на 41,8% м/м до 30,9 т. В Гонконге золото предлагалось с премией в $0,8-1,8/унц. В Сингапуре премии подросли до $1,3-1,8/унц, инвесторы продолжают покупать металл на фоне высоких инфляционных ожиданий. В Японии золото предлагалось с премией в $0,5/унц к лондонским ценам, также отмечался высокий спрос на серебро и дефицит металла у дилеров.

По данным швейцарской таможенной статистики, в июне ввиду слабого спроса в Азии больше золота поставлялось из Швейцарии в Великобританию и США. Поставки в Великобританию составили 38,4 т (+72,1% м/м), в США – 28,2 т (рост в 4,7 раза к маю 2021 г.). Поставки в Китай в июне 2021 г. составили 19,0 т (-42% м/м), в Гонконг – 12,7 т (рост в 3,3 раза к маю 2021 г.), в Индию – 6,3 т (рост в 3,1 раза к маю 2021 г.). Экспорт золота из Швейцарии в июне составил 126,9 т (+54% м/м).

Цены на золото на прошедшей неделе находились возле уровня $1 800/унц, продолжая консолидацию под влиянием разнонаправленных факторов. Консолидация, скорее всего, продолжится в ближайшей перспективе, а размах колебаний в 2-3% очертит диапазон ценового коридора. На текущей неделе основное внимание уделено заседанию ФРС США и сигналам относительно сроков сокращения программ стимулирования. Однако рынок пока не ожидает изменений в политике, возможны лишь ограниченные намеки на сроки повышения процентных ставок.

По данным Bank of America, отток инвестиций из золота за шесть недель составил $1 млрд. Одновременно цены на другой сегмент защитных активов – казначейские облигации США росли.

Цены на серебро на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота консолидировались в диапазоне $24,85-25,50/унц, но этот рынок оставался более уязвим к продажам, чем золото. Отчет CFTC от 20 июля показал сокращение спекулятивных длинных позиций. Соотношение цен между золотом и серебром составило 71,43 (среднее значение за 5 лет — 79,5). Соотношение платина/серебро составляет 42,08 (среднее значение за 5 лет — 57).

Продажи серебряных монет и слитков в текущем году оставались высокими среди розничных западных инвесторов, сообщалось в обзоре Metals Focus. В 1 полугодии 2021 г. продажи в Северной Америке выросли на 48% г/г, а в Европе – на 22% г/г. Монетный двор США запустил в продажу новую версию монеты Eagle Silver, которая пользуется повышенным спросом. За три первые недели июля было продано 2,344 млн унций серебряных инвестиционных монет, что в 2,2 раза больше, чем в июле 2020 г.

Кроме того, Metals Focus ожидает, что добыча серебра в 2021 г. вырастет на 8,5%, что станет максимумом за последние 3 года, т.к. отрасль постепенно восстанавливается от последствий COVID-19. В целом ожидается, что рынок останется в профиците, но он будет значительно ниже по сравнению с 2020 г. Избыточные поставки металла, по оценкам, будут поглощены инвестиционным спросом.

По данным Refinitive, объемы средств под управлением крупнейших ETF, инвестирующих в золото и серебро, за прошедшую неделю снизились на 0,1% и 0,6% соответственно.

Цены на платину на прошлой неделе вырастали почти до $1 100/унц в корреляции с рынком золота, после чего вернулись к уровню $1 066/унц. Спред между золотом и платиной составил $740/унц, между палладием и платиной расширился до $1 610/унц.

Стоимость палладия в течение недели восстановилась от $2 290/унц до $2 690/унц, ликвидируя техническую перепроданность рынка. Отчет CFTC от 20 июля показал значительное сокращение спекулятивных длинных позиций, что, видимо, и стало фактором, усиления коррекции.

По данным Refinitive, за прошедший период вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину подросли на 0,1%, а инвестирующие в палладий, не изменились.
http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=568271 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ