Портфель российского инвестора из зарубежных бумаг

28 июля 2021 БКС Экспресс

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
«Народный портфель» или «Портфель частного инвестора» — аналитический продукт Московской биржи, отражающий предпочтения и поведение частных инвесторов на рынке акций. Каждый месяц биржа публикует структуру портфеля, состоящего из 10 наиболее популярных бумаг у частных инвесторов.

Ознакомится с предпочтениями россиян на отечественном рынке можно здесь, а в данном материале рассмотрим, какие зарубежные бумаги наиболее популярны у российских частных инвесторов.

На конец июня в состав народного портфеля из зарубежных бумаг входили:

Портфель российского инвестора из зарубежных бумаг


Относительно мая снизились доли следующих бумаг:

- Tesla (-1,8 п.п.)
- Boeing (-0,7 п.п.)
- Pfizer (-0,4 п.п.)
- Amazon (-0,2 п.п.)

Выросли позиции в:

- Alibaba Group (+1,3 п.п.)
- Baidu (+0,8 п.п.)
- Intel (+0,3 п.п.)
- Apple (+0,2 п.п.)

Из структуры портфеля выбыли акции AMD (вес — 5,6%), им на смену пришли бумаги Virgin Galactic (5,9%).

Без изменений осталась доля в портфеле акций Qualcomm — 5,3%.



Совокупно на 2,1 п.п. выросли позиции в акциях китайских Alibaba Group и Baidu. В последнее время котировки компаний из КНР испытывают давление из-за ужесточения позиции властей. Это может привлекать спекулятивно настроенных участников рынка.

Сильное сокращение позиций в портфеле по акциям Tesla может быть связано с эффектом высокой базы мая 2021 г., когда их доля достигала рекордных 22,5%. Кроме того, снижение амплитуды колебаний в июне могло стать причиной охлаждения спроса трейдеров к бумаге.

В июне впервые в структуру портфеля вошли акции Virgin Galactic. 11 июля произошло знаковое в истории компании событие — основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон совершил успешный полет, достигнув высоты 57 миль над землей. Не исключено, что и по итогам июля бумаги останутся в списке самых популярных у частных инвесторов.

Что с доходностью

Предположим, что портфель частного инвестора формируется из бумаг в соответствии со структурой «Народного портфеля» на конец каждого месяца и сохраняется неизменным до следующей ребалансировки. В таком случае доходность портфеля частного инвестора за июнь могла бы составить 6,5%. Индекс S&P 500 за тот же период прибавил 2,2%.



Опережающий рост частично компенсировал отставание от индекса в мае. Можно заметить, что результаты народного портфеля в отдельные месяцы сильно контрастируют с динамикой S&P 500. Это обусловлено высоким спросом частных инвесторов на отдельные высоковолатильные и динамичные истории, в то время как индекс более диверсифицирован.

Всего с момента запуска портфеля частного инвестора по иностранным бумагам в августе 2020 г. его доходность составила 13,4% против 22,8% у индекса S&P 500. Уже 5 месяцев индекс S&P 500 опережает доходность портфеля. Это еще раз подчеркивает важность диверсификации вложений.


http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=568425 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ