Цены на грузоперевозки растут, но это «еще не суперцикл»

28 июля 2021 CNBC

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Тарифы на грузоперевозки находятся на многолетних максимумах, но, как отметил Рашпал Бхатти, вице-президент по морским перевозкам и цепочкам поставок в горнодобывающем гиганте BHP, они не достигли пиков прошлых бычьих циклов

Высокая стоимость обусловлена сырьевым бумом, большим спросом на перевозки и скоплениями судов в портах на фоне восстановления некоторых отраслей мировой экономики после пандемии.

Тарифы на перевозку сухих грузов выросли в этом году, поскольку мировая экономика оправляется от кризиса, а спрос на сырьевые товары восстанавливается, однако некоторые эксперты по рынку считают, что отрасль, возможно, еще не достигла устойчивого периода стабильного роста.

«Это суперцикл? Я бы сказал, что пока нет, но для этого есть потенциал», — отметил Марк Уильямс, управляющий директор по консалтинговой компании Shipping Strategy.

Так называемый суперцикл означает продолжительный период высоких и растущих цен, что обычно обусловлено высоким спросом и низким предложением.

По его словам, ставки для крупнотоннажных судов — крупнейшего класса судов, которые перевозят сухогрузы и сырьевые товары, такие как зерно, железная руда и уголь, — находятся примерно на уровне середины 2019 года. Агентство Reuters сообщило во вторник, что среднесуточный доход таких судов составил $31 880, что более чем в 10 раз превышает показатели февраля прошлого года в районе $3000.

Индекс Baltic Dry, который отслеживает тарифы для судов, перевозящих сухие грузы, вырос примерно на 74% с начала года по 3 июля.

«Это хорошо, (но) на самом деле, это еще не суперцикл», — заявил он на Форуме судовладельцев TradeWinds в Сингапуре 2021 в начале этого месяца.

Вице-президент по морским перевозкам и цепочкам поставок горнодобывающего гиганта BHP согласен с этим.

«Мы наблюдаем ставки на многолетних максимумах, но мы не видим, чтобы они достигли пиков предыдущих бычьих циклов», — отметил Рашпал Бхатти на том же заседании.

Последний значительный бум в сфере перевозок закончился в 2008 году из-за мирового финансового кризиса.

Аналитики опасаются, что некоторые факторы могут снизить цены, но ожидают, что фрахтовые ставки останутся высокими, по крайней мере, во второй половине 2021 года и, возможно, после его завершения.

Почему тарифы растут
Высокие фрахтовые ставки сохраняются благодаря таким факторам, как сырьевой бум, который повышает спрос на перевозки, и экономическое восстановление, так как некоторые части мира уже оправляются от пандемии.

Тем не менее, по словам Уильямса, укреплению рынков в первую очередь способствуют государственная политика и макроэкономика. Власти закачивают деньги в систему с помощью стимулов, и это стало «основным рычагом», способствующим экономическому росту.

«Ускоренный рост ВВП стимулирует спрос на сырьевые товары, что способствует укреплению рынков», — добавил Уильямс.

Джеймс Маршалл, генеральный директор и основатель судоходной компании Berge Bulk, ожидает увеличения поставок железной руды из Бразилии и роста спроса на уголь со стороны Китая во второй половине года, что позитивно скажется на фрахтовых ставках. Увеличению транспортных расходов также может способствовать неэффективность и перегруженность портов.

«Наши суда все еще задерживаются из-за жесткого ... карантина, вызванного Covid», — заявил он во время Форума судовладельцев, который проходил в рамках Международной недели черных металлов в Сингапуре.

«Мы видим, что загруженность растет по мере распространения дельта-штамма и новых проблем с ... Covid-инфекциями», — заявил он.

А это может привести к «значительному сокращению рынка во второй половине года».

Что поможет сохранить устойчивые ставки
По словам Уильямса, в ближайшие несколько лет состав флота значительно не увеличится, поскольку никто не спешит заказывать новые сухогрузы. Отсутствие заказов на поставку новых судов и вывод из эксплуатации некоторых старых судов также помогут сохранить более высокие ставки.

«Трудно представить, что флот будет быстро расти в ближайшие пару лет. И такая тактика на стороне предложения может превратить то, что я называю „матерью всех восстановлений“, в суперцикл», — рассказал он.

Судостроительная отрасль также столкнулась с дефицитом сухогрузов, добавил Уильямс, прогнозируя увеличение флота не более чем на 3% в течение следующих трех лет.

«Если в течение этих трех лет рост спроса превысит рост флота, сформируется твердая рыночная ставка фрахта», — считает он.

Уильямс ожидает стабилизации рынка в 2022 году и отмечает «очень большие шансы» на его сохранение в 2023 году. Тем не менее, отрасль пока не достигла суперцикла.

«Из-за пандемии мы оказались в разрушительной глобальной экономической ситуации, при этом рынок грузовых перевозок обусловлен строительным бумом, который возник в ответ на действия правительства, направленные на борьбу с пандемией», — отметил он.

По словам Уильямса, государственная политика может с такой же легкостью прекратить дальнейший рост расходов. Если в 2023 году сохранятся устойчивые макроэкономические условия, мир может оказаться в «опасном положении» из-за инфляции.

«В этот момент центральные банки повысят процентные ставки, что неизбежно замедлит экономический рост, а затем этот деловой цикл развернется на 180 градусов... и потянет за собой цикл поставок», — считает он.

Что касается предложения, то по словам Бхатти из BHP, улучшение ситуации с пандемией может умерить рост цен. После ослабления ограничений, введенных из-за Covid, порты станут менее загружены, а пропускная способность увеличится.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.cnbc.com/
https://www.profinance.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=568437 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ