ФРС поднимает ставки


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Мне этот заголовок показался интересным на фоне всех заголовков вокруг о том, что «ФРС сохранила ставку на прежнем уровне».

Собственно, хоть ключевую ставку ФРС и сохранила, а вот ставки по РЕПО и по IORB подняла.

IORB - это единая ставка на резервные остатки. Ранее была ставка по обязательным резервам (IORR) и по избыточным резервам (IOER). Изменение введено от 29 июля 2021 года.

Что такое ставка по избыточным резервам?
Изначально, я думаю, стоит затронуть тему ставки по федеральным фондам (Federal funds rate). Это процентная ставка, по которой банки предоставляют в кредит свои избыточные резервы на короткие сроки другим банкам.

А вот ставка по остаточным резервам (Interest on Reserve Balances) — это ставка, под которую банки предоставляют "в кредит" свои резервы, но уже в ФРС.

И вот это ключевой момент. Потому что теоретически (этот инструмент очень молодой, поэтому теоретически) это должно работать так, что, повышая ставку по остаточным резервам, но не трогая ставку по федеральным фондам, ФРС начинает абсорбировать лишнюю ликвидность в системе.

Ставки по Федеральным фондам близки к нулю, и долгое время ставки по резервам тоже были нулевые, затем 0,1%. Затем на июньском заседании ФРС аккуратненько подняла ставку до 0,15%.

По сути, таким образом ФРС должна регулировать избыток ликвидности, потому что рост ставки по этому инструменту подразумевает, что банки больше денег будут отдавать ФРС, а не другим банкам в пользование.

Просто потому, что когда денег в системе слишком много — это тоже плохо. Избыток начинает оказывать инфляционное давление через рынок деривативов на товарно-сырьевом рынке.

Вместе с этим — рост ставки по операциям «Обратного РЕПО»
Точно так же в июне была поднята ставка по операциям «обратного РЕПО» с нуля до 0,05%. Это позволило увеличить уровень избыточного капитала, который направлялся в ФРС.

Хотя, это тоже своего рода стимулирующий инструмент, потому что по завершению операции банк получал выгоду, хоть и мизерную. Но в то же время этот инструмент можно назвать и аккумулирующим, потому что ФРС с помощью него контролировала избыток капитала.

Как это работает?

ФРС выкупает облигации и хранит их на балансе. В какой-то момент, в рамках сделки «обратного РЕПО» Фед предлагает банкам покупать у них эти самые облигации по краткосрочной сделке "овернайт". А спустя сутки ФРС выкупает облигации обратно, только по цене чуть выше (те самые 0,05%).

Таким образом, банки используют крайне безопасный, хоть и низкодоходный инструмент, а ФРС абсорбирует вокруг себя излишнюю ликвидность.

Но сейчас в новом отчете, который был опубликован буквально вчера, в поручении бюро появился ещё один интересный пункт:

«Проведение операций по сделкам репо «овернайт» с минимальной ставкой 0,25 процента и совокупным лимитом операций в 500 миллиардов долларов»

Это уже речь идет о прямых сделках РЕПО.

Смотрите, в чем суть.
Если в рамках "обратного РЕПО" банки покупали облигации, а ФРС затем их выкупала по более высокой цене со ставкой 0,05%, то по этому пункту уже ФРС будет выкупать у банков облигации в рамках краткосрочной сделки "овернайт", а через сутки банки будут выкупать обратно эти облигации дороже — со ставкой в 0,25.

Иными словами, подобными действиями, ФРС начинает сокращать ликвидность в системе, потому что её избыток стал колоссальным.

Думаю, каждый слышал новости о том, что избыточная ликвидность составляет практически триллион долларов. Это абсолютный рекорд за всю историю. А текущие ставки помогут, не сокращая программу количественного смягчения, снизить денежную массу в системе. Возможно, это поможет хоть как-то приостановить инфляционное давление на товарно-сырьевом рынке, потому что индекс Commodity вновь обновляет максимумы последних 5 лет.

Что по итогу?
По факту, несмотря на то, что ФРС сохранила базовую ставку на уровне 0,25%, она повысила ставку по сделкам РЕПО, при чем довольно ощутимо. Сокращение ликвидности возможно примерно на 30 миллиардов в месяц.

Кроме того, ФРС подняла ставку по избыточным резервам, чтобы аккумулировать эту избыточную ликвидность.

Это вполне можно считать "прощупыванием почвы" перед более серьезными шагами. Такими, как сокращение программы QE. По сути, это и есть аккуратное сокращение фискальных стимулов.

Как это отразится на рынке?
Не думаю, что есть повод переживать в ближайшее время, хотя рынок в целом показывает очень тяжелую динамику. Даже на прекрасных отчетах многие компании сохраняют нейтральную или даже негативную динамику.

Все внимание приковано к прогнозным заявлениям, и больше всех здесь удивил, наверное, Facebook (NASDAQ:FB), который сказал, что ожидает снижение темпов роста прибыли во втором полугодии.

А также Apple (NASDAQ:AAPL), которая заявила, что возможно снижение темпов роста из-за нехватки полупроводников.

Кстати, возвращаясь к теме инфляции.

За последнее время ФРБ Канзас-Сити, Ричмонда, Филадельфии показали достаточно интересные отчеты.

По всем данным наблюдается рост производственной активности, рост заработных плат, снижение запасов готовой продукции и сырья, а также огромные задержки в поставках.

Собственно, я думаю, именно по этой причине мы наблюдали снижение заказов на товары длительного пользования — нехватка сырья и задержки.
А также, на фоне нехватки рабочей силы и роста производственной активности — рост индекса цен производителей.

Все эти данные говорят о том, что инфляция пока не собирается снижаться. Хотя ФРС и так повысила прогноз на этот год до уровня 3,4%. Благо, что хотя бы такими небольшими шагами стали предпринимать меры по управлению ликвидностью.

Что же нас ждет?
Как сказал Пауэлл, рынок сделал огромный шаг на пути к восстановлению.

Рынок труда, хоть и не восстановился до конца, но рост заработных плат, нехватка рабочей силы говорят о том, что уже, возможно, к зиме мы увидим безработицу, близкую к 5%. А может и ниже.

Инфляция обновляет максимумы и находится почти втрое выше целевого уровня.

Поэтому вполне возможно, что уже осенью мы увидим более детальное сокращение программы QE и сокращение ликвидности. Соответственно, это может сказаться на росте доходности казначейских облигаций, что, в свою очередь, приведет к росту их привлекательности и к укреплению доллара. Ну а рисковые инструменты, вероятнее всего, пойдут на коррекцию (акции, рынки развивающихся стран).

Остается, правда, ещё один нерешенный вопрос — как США решат проблему с госдолгом?

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.investing.com/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=568566 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ