Почему китайским компаниям грозит делистинг, и что это значит

29 июля 2021 Bloomberg

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Напряженность между США и Китаем растет, а сообщество уже обсуждает возможность вынужденного делистинга: смогут ли правительства заставить компании уйти с бирж?

За последние несколько дней стоимость китайских акций, котирующихся на американских биржах, резко упала. Поводом послужили ограничения, касающиеся сферы дополнительного частного образования, а также карательные меры в отношении высокотехнологичных компаний. Внезапное падение цен на акции позволит компаниям уйти с рынка старомодным способом: из-за слишком низкой стоимости. Однако к делистингу китайских компаний с американских бирж ведут и другие пути.

Что такое «делистинг»
Делистинг — это удаление акций компании с биржи, на которой они торговались. Чаще всего он происходит после поглощения другой компаний, или же в том случае, когда стоимость акций падает ниже минимального уровня, установленного биржей. После делистинга акциями все еще можно торговать на внебиржевом рынке, но такая торговля почти не регулируется.

Из-за чего случается делистинг
Причин много. Например, с Nasdaq можно вылететь, если цена спроса на закрытии в течение месяца не поднимается выше $1. Капитализация TAL Education Group и New Oriental Education & Technology Group упала в цене почти на $20 млрд за две торговые сессии после того, как Пекин заявил, что образовательные платформы больше не могут получать прибыль, привлекать капитал или выходить на рынок. Однако акции TAL, New Oriental и Gaotu Techedu Inc. все еще стоят дороже $2. Это значит, что делистинг им не грозит, если только цена не будет падать дальше.

Что делает американское правительство
В августе вступит в силу запрет на инвестиции США в некоторые китайские компании, связанные с военной отраслью или разведкой. Он затронет Huawei Tecnologies Co., а также три крупнейшие телекоммуникационные компании страны. У фондовых управляющих будет один год, чтобы избавиться от инвестиций в эти компании. В соответствии с законом, принятым при администрации Трампа в декабре, китайским компаниям может грозить делистинг, если они откажутся передавать финансовую информацию американским регуляторам. В марте Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала применять новые правила, которые требуют проверять бухгалтерию китайских компаний. Китай уже давно отказывается разрешать Америке проводить проверки своих фирм, ссылаясь на национальную безопасность. В свою очередь, американские законодатели возражают, что подобное сопротивление подвергает инвесторов таким рискам, как мошенничество. Также они отмечают, что китайские компании должны соблюдать американские правила, если они хотят привлекать капитал на территории США.

Как еще компании могут покинуть рынок
Добровольно или добровольно-принудительно, если они сделают это, чтобы избежать давления со стороны Пекина. Аналитики отмечают два наиболее вероятных пути: вторичный листинг на бирже в Гонконге или переход в частный сектор.

Зачем компании становиться частной
Компания может уйти с биржи, если ей кажется, что политическая напряженность неблагоприятно влияет на стоимость акций, или если она подвергается политическому давлению. Новые китайские правила для частных образовательных компаний запрещают им получать прибыль, привлекать капитал или выходить на рынок. Это означает, что тем организациям, которые уже вышли на рынок, будут вынуждены уйти .

Что такое «двойной листинг»
Двойной листинг — это листинг на двух или более биржах. Обычно он это делается для увеличения ликвидности, торговли акциями в течение длительных периодов в разных часовых поясах, а также для привлечения инвесторов из юрисдикций, которым в противном случае, может быть трудно получить доступ к акциям. Компании могут сначала выйти на Гонконгскую биржу, а потом исключить свои акции с американских бирж. В этом случае в течение какого-то времени у них будет двойной листинг. В отличие от перехода в частный сектор, этот процесс проще, он позволяет компании остаться на рынках капитала. Например, акции Alibaba торгуются в США с 2019 года, но компания также зарегистрировалась на бирже Гонконга. Многие инвесторы с сомнением относятся к компаниям, зарегистрированным в Гонконге, поскольку суверенитет района находится под сомнением.

Как узнать, какие компании рассматривают этот вариант
Мы можем узнать об этом уже в начале августа, когда TAL и New Oriental отчитаются о своих квартальных доходах.

Как это повлияет на полжение компаний
Если эти компании смогут использовать рынки капитала в разных странах, влияние на них будет уменьшено. Проблема со вторичным листингом в Гонконге заключается в том, что этот процесс может затянуться надолго, при этом оценочная стоимость этих компаний ниже, чем во время IPO в США.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=568607 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ