Черный Лебедь. О хрупкости нашего мира

Скачать  29 июля 2021 smart-lab.ru

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Решил написать рецензию на давнишнюю, но, на мой взгляд, очень важную книгу. Насим Талеб, трейдер и философ, этой работой превратил себя в узнаваемый бренд мирового масштаба. Все следующие его книги являются развитием идей, обозначенных в «Черном лебеде».

Почему решил написать рецензию сейчас? Дело в том, что идеи из «Черного лебедя» сверхважны для рыночников – трейдеров и инвесторов. Приходя на финрынок, мы окунаемся в среду, сильно отличающуюся от привычной зарплатной реальности. Убытки, неопределенность будущего, псевдоучителя и псевдоэксперты – норма для коварной рыночной среды. Именно об этих различиях пишет Талеб.

Перечислю основные идеи:

✅В нас зашито желание находить объяснения всему. Даже самым необъяснимым и сверхнеожиданным ситуациям. Наше мышление уводит нас от неопределенности, делая события, которые поначалу воспринимаются как сюрприз, объяснимыми и предсказуемым.

На финрынке это выражается в желании объяснить любое движежние. Даже являющуюся частью рыночного шума. Дело техники для агентов инфобизнеса создать спект мнений и теорий, который потребит большинство. При этом туго набив карман околорыночников.

✅Расчет на положительную зависимость результата от затраченных усилий. Получение зарплаты балует нас. Тратим силы, продаем свое время – получаем положительный результат (раз или два в месяц). Живем в соответствии с принципом «Дави сильнее – получишь больше».

Рынок переворачивает все с ног на голову. Правило «сверхусилия дадут сверхдоход» не работает. Наоборот, чрезмерное вовлечение в рынок зачастую обогащает всех кроме нас. А в рынке на первый план выходит умение «ждать ничего не делая». А это трудно, если ранее все время жили в иной парадигме.

✅Личностная и интеллектуальная выносливость при реализации непопулярных концепций. Действовать «как все» проще, чем «пробовать на прочность этот мир каждый миг». В жизни реализация идеи «как все» балует и расслабляет.

Действуя «как все» на финансовом рынке теряешь вместе с большинством. Важен внутренний стержень для реализации непопулярных подходов. Идешь против толпы. Как в инвестициях, так и в трейдинге.

✅Ошибка выжившего. Истории успеха будоражат воображение. Задевают за живое. Разжигают чрезмерный оптимизм. Хочется к ним приобщиться и у них поучиться.

Они вредны на финансовом рынке. Почему? Везение. Чрезмерные риски на пути к успеху. Огромное количество проигравших. Приукрашивание истории успеха постфактум.

✅Излишнее вовлечение в (информационный) шум снижает нашу способность реагировать на сигнал. Телевизор, газеты, блоги мешают нам думать о важных для нас вещах. «Наши ресурсы ограничены, может быть даже слишком ограничены. Те, кто отвлекают нас, увеличивают риск появления Черных лебедей.»

На рынке, даже реализуя собственную систему принятия решений, мы уязвимы. Из-за индустрии, предлагающей массу альтернатив. В рыночной среде чрезмерная информированность вредит.

✅ «Позаботься о худшем – а лучшее само о себе позаботится». Идея о постоянном размышлении о резкоотрицательных событиях. О черных лебедях. Без особого отвлечения на остальное.

Эта идея Талеба заставила меня задуматься о важных сферах в моей жизни. О здоровье, безопасности, образовании, о внимательности в финансах. И о том, чтобы не торговать против тренда. А остальное – само о себе позаботится.

✅У нас есть природная склонность внимать экспертам. Нам же нужно мнение людей со специальным образованием в совершенно незнакомых для нас областях. Талеб пишет, что есть сферы, где экспертов быть не может. И финансовые рынки – одна из таких сфер.

✅ «Учитесь любить поражения». Они неизбежны. Как в жизни, так и на рынке. Основная идея – научиться списывать «безвозвратные издержки» от поражений, вовремя признавая ошибку. В неперспективных проектах. Или даже отношениях. До того, как эта ошибка не стала фатальной и разрушила ваше будущее.

В общем, фокус следует держать на последствиях событий, а не на вероятности их возникновения.

✅Сначала опыт, потом книги. Согласно Талебу, практика в приоритете над теорией. В свое время, несколько лет назад, понравилась идея Тимофея: истина в считаном числе книг. Так и получается. Раз в несколько лет переосмысляю ранее прочитанное на новом уровне опыта. И каждый раз нахожу множество идей «для подумать».

На финансовом рынке приоритет опыта еще более ярко выражен. «Трейдеры, люди опыта, столько ночей проводят без сна, что знают все тончайшие нюансы лучше любого профессора, хотя едва ли могут точно оформить свои мысли…»

✅ «Счастлив тот, кто никому не должен» (древнеримская пословица). Талеб фокусируется на надежности и перестраховке. Эффективность – в топку. Два глаза – неэффективно. Две почки – тоже. Но природа подсказала выживаемость именно такого подхода. Почему в финансах мы должны действовать по-другому?

В общем, книга очень-очень крутая. Хотя понимание ее ценности приходит лишь со временем. И при должном жизненном (рыночном) опыте.
Приложение Скачать
/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=568651 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ