Robinhood планирует IPO на $35 млрд. Стоит ли покупать

29 июля 2021 Bloomberg | Robinhood

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Брокерская фирма зарезервировала акции для своих пользователей, соответственно, они могут инвестировать до того, как она дебютирует на Nasdaq

Миллионы людей начали торговать акциями через Robinhood Markets Inc. во время пандемии. Теперь эти индивидуальные инвесторы смогут добавить в портфель акции самой компании.

Фирма, чье бесплатное приложение привлекло большое количеств пользователей, должна начать торги на Nasdaq в четверг под тикером HOOD после первичного размещения акций, которое, как ожидается, привлечет около $2 млрд. Необычно, что компания резервирует до 35% акций для трейдеров, использующих ее собственное приложение. Обычно таким людям приходилось ждать, пока акции дебютируют на бирже, чтобы купить их.

Судя по документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам, текущий целевой диапазон для акций составляет от $38 до $42, при этом общая оценочная стоимость достигает $35 млрд. Аналитики Bloomberg Intelligence подсчитали, что оценочная стоимость может составить от $27 млрд до $40 млрд из-за огромной неопределенности в отношении будущего компании. По мере выхода стран из пандемии, Robinhood, возможно, будет сложнее привлекать клиентов после возвращения к привычному напряженному графику.

Во время презентации в субботу руководство фирмы попыталось заверить потенциальных инвесторов, что у нее есть потенциал для роста, добавив, что в перспективе она может предложить пенсионные счета, такие как IRA и Roth IRA.

Но предстоящее IPO станет настоящим испытанием для компании, которая ориентирована на «демократизацию финансов».

Что происходит с компанией
Robinhood была основана еще в 2013 году, но ее название стало нарицательным только во время пандемии, когда вынужденные оставаться дома люди стали торговать акциями, чтобы развлечься и заработать денег. Благодаря яркому и удобному приложению клиенты могут торговать акциями — или их долями — и криптовалютами всего за $1. Это особенно привлекает молодых людей, которые не могут позволить себе покупку целых акций дорогих компаний, таких как Tesla Inc., когда стоимость акций превышает $600.

При подаче заявки в июле компания сообщила о чистой прибыли в размере $7.45 млн и чистом доходе $959 млн в 2020 году по сравнению с убытком в $107 млн при доходе $278 млн в 2019 году. И это было еще до того, как ажиотаж вокруг акций-мемов достиг пика.

В начале года Robinhood заработала дурную славу, резко запретив клиентам покупать GameStop Corp. и другие так называемые акции-мемы, когда они подскочили в цене. В итоге компания заявила, что клиринговая палата потребовала предоставить дополнительное обеспечение, однако первоначальное расплывчатое заявление о том, что она «помогает клиентам ориентироваться в этой неопределенности», способствовало появлению теорий о том, что она защищает интересы крупных игроков с Уолл-стрит, ущемляя обычных людей. Некоторые трейдеры отказались от приложения; тем не менее данные показали, что число загрузок приложения резко выросло.

Основной способ, с помощью которого Robinhood зарабатывает деньги, — это оплата потока ордеров, когда она отправляет торговые заявки клиентов финансовым фирмам, которые исполняют ордера и платят Robinhood за возможность сделать это. На фоне ажиотажа доход за счет оплаты потока ордеров увеличился более чем в три раза в первом квартале, достигнув примерно $331 млн по сравнению с $91 млн годом ранее. За последний год число ежемесячных активных пользователей выросло более чем вдвое, достигнув в первом квартале $17.7 млн по сравнению с $8.6 млн в 2020 году.

Robinhood находится под пристальным контролем регулирующих органов, который только усилился после ажиотажа вокруг GameStop, при этом законодатели обеспокоены, что приложение превращает торговлю в игру и вводит в заблуждение доверчивых розничных трейдеров.

В прошлом месяце служба регулирования отрасли финансовых услуг (Finra) оштрафовала Robinhood на рекордные $70 млн за введение клиентов в заблуждение и одобрение рискованных сделок с опционами, среди прочих нарушений. Компания, так и не признав вину, заявила, что оптимизировала свою деятельность.

Когда стоит покупать
Если вы верите в революцию в сфере свободной торговли. Robinhood познакомила миллионы людей с миром инвестиций, максимально упростив доступ к компаниям для обычных людей. По словам Ларри Табба из Bloomberg Intelligence, на долю розничных инвесторов сейчас приходится более 20% торговли акциями. Поскольку основные фондовые индексы уже несколько раз достигали рекордных максимумов, люди, которые никогда раньше не торговали акциями, открывают брокерские счета каждый день.

«В течение последних 10 лет мы наблюдаем отказ от посредничества: сделки осуществляются без посредников, — отметил Крис Гризанти, главный стратег по акциям в MAI Capital Management. — Zillow заменяет агента по недвижимости, а Netflix — поход в кино. Такая же тенденция формируется на фондовом рынке».

Если вы хотите купить акции раньше других. В ходе IPO Robinhood резервирует до 35% акций — до $770 млн — для трейдеров, использующих приложение компании. Обычно доступ для покупки акций по цене IPO в целом ограничивается хедж-фондами и профессиональными управляющими активами. Любому другому инвестору зачастую приходится ждать, пока акции начнут торговаться на бирже. Это означает, что большинство розничных трейдеров не смогут воспользоваться ростом в первый день, что часто бывает при IPO. По словам Джея Риттера, профессора Флоридского университета, который занимается темой IPO, за последние 40 лет средний рост цен в первый день для таких дебютов составил 18.4%. Но здесь есть риск. Некоторые акции могут обвалиться в первый день на двузначные цифры.

Если вы ожидаете возрождения акций-мемов. Когда акции-мемы стали резко набирать популярность начале года, торговая платформа воспользовалась преимуществом быстрых транзакций. Хотя затем акции-мемы пережили ряд неудач, в Reddit и Twitter не утихают разговоры о следующем большом росте. Кроме того, люди, инвестировавшие в GameStop или AMC, все еще получают трехзначную прибыль в этом году.

«Бычий сценарий предполагает быстрый рост, и здесь есть преимущество первопроходца, когда дело доходит до детей, желающих использовать приложение на своих телефонах; они правильно выбрали аудиторию», — считает Дейв Эллисон, портфельный менеджер Hennessy Large Cap Financial Fund.

Если вам нравится узнаваемые имена. Лидерами предложения Robinhood являются такие авторитеты Уолл-стрит, как Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co., а основными акционерами — венчурные фирмы DST Global, Index Ventures, New Enterprise Associates и Ribbit Capital. Кроме того, согласно отчету, представленному в регулирующие органы, Salesforce Ventures — инвестиционное подразделение Salesforce.com Inc. — заинтересовано в покупке акций Robinhood на сумму до $150 млн по цене IPO. Соучредители Robinhood Влад Тенев и Байджу Бхатт также владеют крупными пакетами акций фирмы на сумму около $2.5 млрд и $2.8 млрд соответственно.

Когда лучше обходить Robinhood стороной
Если вас беспокоят потенциальные неприятности Robinhood с законом. Помимо недавнего штрафа Finra на $70 млн, компания также привлекла внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США в связи с развивающимся подразделением криптовалют. Регулирующие органы также задаются вопросом, отвечает ли основной источник дохода фирмы — оплата за поток ордеров — интересам розничных инвесторов. По словам Дэвида Трэйнера, директора исследовательской фирмы New Constructs, это сопряжено с риском.

«Если бы регулирующие органы запретили оплату за поток ордеров, доходы Robinhood серьезно снизились бы, — написал он в заметке. — Мы считаем, что Robinhood не может и дальше предлагать торговлю без комиссии, что поставит компанию в гораздо менее выгодное положение по сравнению с такими конкурентами, как Fidelity и Charles Schwab».

Если вы считаете, что рост достиг пика. Скептики сомневаются, сможет ли Robinhood привлекать новых пользователей такими же быстрыми темпами. По данным Bloomberg Intelligence, в июне число ежемесячных активных мобильных пользователей достигло 21.5 млн, что на 90% больше, чем в том же месяце прошлого года, но на 19% меньше, чем в мае.

«Резкое снижение темпов роста пользователей и объема рынка, а также контроль со стороны регулирующих органов могут снизить оценку IPO Robinhood более чем на 25%», — написала аналитик BI Джули Чариэлл.

Если вы разочаровались в IPO. Хотя дебюты таких компаний, как Bumble Inc. и Coinbase Inc., обернулись большим успехом в этом году, многие громкие дебюты, такие как AppLovin Corp., Playtika Holding Corp. и Didi Global Inc., сейчас оказались ниже цены IPO. Фонд ETF Renaissance IPO, в который входят новые публичные компании, сократился в этом году на 6% по сравнению с ростом на 17% для S&P 500.

«Это довольно типичный случай, когда компания выходит на рынок, цены растут в ходе IPO, а затем что-то происходит, или люди теряют интерес», — рассказала Ким Форрест, основатель и инвестиционный директор Bokeh Capital Partners. — Скорее всего, нет смысла просто продолжать развивать это».

Если вы не готовы мириться с волатильностью. IPO известны быстрыми колебаниями цен вскоре после дебюта.

«Во многих случаях ситуация может резко измениться в краткосрочной перспективе, — отмечает Кит Лернер, главный рыночный стратег в Truist Advisory Services. — Инвестору нужно спокойно относиться к такой волатильности. Рынок IPO может быть чувствителен к общим настроениям рынка».

Если вас беспокоит возможный пузырь. Основные фондовые индексы в США, такие как S&P 500 и Nasdaq 100, неоднократно достигали рекордных максимумов в этом году, что усиливает опасения по поводу надвигающейся коррекции. Дельта-штамм коронавируса может замедлить экономический рост, и любое падение рынка, в частности, негативно скажется на новых IPO. Это также может оттолкнуть клиентов Robinhood от торговли.

«Я думаю, такие факторы, как долгосрочная тенденция к цифровизации и удобство самостоятельной торговли, никуда не денутся, — добавил Гризанти из MAI. — Вопрос в том, будет ли цена IPO отражать только группу трейдеров, формирующих пузырь, или этот рост сможет продолжаться, даже если все уляжется»
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=568687 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ