Все те же тезисы от ФРС


Несмотря на то, что в понедельник мы писали, что текущая неделя обещает быть для рынков крайне увлекательной, пока что едва ли её можно назвать таковой. Сегодня все аналитики будут писать об итогах заседания Федеральной резервной системы, которое, на наш взгляд просто максимально не совпало с точки зрения ожидания – реальность.

Американский регулятор вновь сохранил объемы программы количественного смягчения на уровне 120 млрд долларов ежемесячно, но вместо того, чтобы сделать акцент на том, что сворачивание стимулов начнется, или о подготовке к нему будет объявлено на ближайшем заседании, Джером Пауэлл вновь заявил, что регулятор только начнет обсуждение этого вопроса на будущих встречах. Одним словом, вновь супер-«голубиная» риторика, которая, конечно же, идет на пользу рисковым активам.

В ходе пресс-конференции г-н Пауэлл также вновь подчеркнул, что инфляция носит временный характер, а рынок труда, хоть и «очень силён», всё еще не восстановился до конца. Напомним, что именно эти две метрики являются главыми для американского ЦБ при принятии решения о ужесточении или смягчении монетарной политики.

Если пытаться не просто в этой статье пересказать факты о вчерашнем заседании (а мы убеждены, что почти 100% людей, кто более-менее следит за рынками, в курсе его итогов и вчерашних комментариев), а высказать наше искреннее мнение, то в целом риторика главы американского регулятора носит очень странный характер.

Официальная инфляция в США на текущий момент составляет 5.4% при целевом уровне ЦБ в 2%, что является превышением в 2.7 раза. Может быть, уважаемый читатель в комментариях нам подскажет, каким образом сохранение темпов денежной эмиссии в тех же объёмах способно автоматически взять инфляцию под контроль? Нам это не совсем очевидно. Да и официальная статистика упоминаний инфляции корпорациями на своих conference call по итогу опубликования отчетностей указывает, что всё больше компаний тревожит растущее ценовое давление.

Складывается ощущение, и уже не первый раз, что единственной истинной целью регулятора является не дать упасть фондовому рынку. За последний год на рынок пришло колоссальное количество новых розничных инвесторов, которые продолжают покупать акции даже на текущих уровнях, и чиновники из ФРС осознают, что ряд их действий способен привести к потере участниками рынка сотен миллиардов долларов.

Аспектом, также косвенно указывающим на наше предположение, является и то, что ФРС вновь заявила, что о начале сворачивания стимулов предупредит заранее. Этот тезис прослеживается на протяжении всех последних заседаний то с бОльшим, то с чуть меньшим акцентом.

Еще один интересный момент связан с рынком труда. Как регулятор хочет снизить уровень безработицы с текущих 5.9%, если правительство с завидной регулярностью раздает деньги населению в рамках пакетов мер экономической помощи, а также актвно выплачивает пособия по безработице?

Супермягкая риторика ФРС негативно сказалась на американской валюте, что вполне логично. С момента вчерашней пресс-конференции индекс доллара DXY снизился с 92.60 до 92.09. Однако уровень в 92 пункта является сильным уровнем поддержки. Валютная пара EUR/USD смогла восстановить часть потерь последних недель и вернулась к отметке в 1.1870.
Британский фунт совершил самое настоящее ралли за последнюю неделю, прибавив к доллару более 300 пунктов с 1.36 до 1.3940.

Сейчас многие аналитики сходятся во мнении, что ежегодное мероприятие в местечке Джексон-Хоул в конце августа может стать поворотным моментом в контексте начала сворачивания монетарных стимулов. Это экономический форум, на котором традиционно выступает глава американского регулятора. Однако до этого момента нас еще ждет публикация Payrolls и CPI в первой половине июля, и если они окажутся вновь выше ожиданий, что ж, тем интереснее.

Что ожидать от рынков сегодня? На момент написания статьи фьючерсы на основные американские индексы торгуются лишь в небольшом плюсе, то есть какой-то ощутимой реакции на продолжение активного печатания денежной массы мы не получили. Пока что. Полагаем, что как минимум еще месяц рынок будет находиться вблизи, либо обновляя рекордные значения.

Российские индексы РТС (RTSi) и Мосбиржи (MOEXi) находятся сегодня в неплохом плюсе на фоне продолжения рисковых настроений у участников рынка. Положительная динамика цен на нефть также этому способствует. На фоне ослабления доллара подросли также и драгметаллы. Курс рубля заметно укрепился и приближается к отметке 73 руб. за доллар.

Из интересных корпоративных новостей сегодняшнего дня можно выделить отчетность гиганта онлайн-коммерции Amazon.com Inc (NASDAQ:AMZN), которая будет опубликована после закрытия рынка, а также старт торгов акциями популярного брокера Robinhood (NASDAQ:HOOD). Компания разместила 55 млн акций по $38 за штуку. Предварительная рыночная капитализация компании составляет 32 млрд долларов.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter