Почём фунт? Лихо!

Действительно, лихо взметнулся британский фунт в последней декаде июля. Он выделяется лидерством среди основных валют – бенефициаров снижения доллара. Во многом это связано с тем, что в обеих составляющих пары GBP/USD есть сильные драйверы для её роста.

Со стороны доллара — общая ситуация на Форекс, связанная с упорством ФРС в проведении долгосрочной мягкой политики. Заседание регулятора 28 июля ещё раз показало его приверженность стимулирующим мерам на длительное неопределённое время. Несмотря на резкий взлёт инфляции. Но раз так, рынок отходит от своих страхов и с удовольствием предаётся продажам гринбэка и покупкам альтернативных активов.

Тем более, что 29 июля вышли негативные данные по ВВП США за 2 квартал. Он показал рост «лишь» на 6,5% при прогнозе 8,5%. Увеличилось и число первичных заявок на пособие по безработице до 400 тыс., хотя ожидалось 380 тыс.

Но и со стороны самого фунта есть драйверы роста. Они связаны, в частности, с замедлением увеличения числа заболеваний COVID-19 в Великобритании. Недавние опасения по поводу нового агрессивного штамма в королевстве не получают продолжения. Это даёт дополнительный импульс покупкам.

В результате пара поднимается с 20 июля с уровней около 1,3600 по направлению к сильному уровню 1,4000. И здесь её, очевидно, ждёт важное испытание. С технических позиций данные рубежи представляют собой сильное сопротивление. Здесь на Д1 пересекаются горизонтальный уровень предыдущего июньского максимума цены и коррекционная линия «золотого сечения» Фибоначчи 61,8% от последнего нисходящего импульса. Ну и кроме того, сама «круглость» отметки создаёт психологическую сложность её преодоления вверх.

Поводом же для остановки резкого ралли может стать заседание Банка Англии 5 августа. Регулятор , вероятно, подтвердит озабоченность состоянием экономики и приверженность стимулирующей политике. Резонов для этого у него немало. Гораздо больше, чем у ФРС. ВВП в 1 квартале 2021 года в Великобритании снизился на 1,6%, а в США – поднялся на 6,4%. Инфляция составляет 5,4% и 2,5% соответственно по странам. И если уж Федрезерв не стесняется стимулировать экономику в таких условиях, то Банк Англии тем более сделает это.

Кроме того, с подтверждением ФРС сумм выкупа активов в $120 млрд в месяц эмиссия в США будет фактором ослабления доллара и дальше. Но для Банка Англии это означает укрепление фунта и снижение конкурентоспособности британского экспорта. Поэтому есть вероятность, что английский регулятор даст месседж для предотвращения избыточного роста курса своей валюты.

И таким образом даст повод рынку для продажи фунта. Поэтому есть смысл при появлении соответствующей риторики и технических признаках отхода пары вниз от рубежей вокруг 1,400 на малых таймфреймах искать точки для коротких позиций. Целью такого движения выступает первоначально 1,3900, где сильная техническая поддержка.

Если же, паче чаяния , ралли GBP/USD преодолеет 1,400 и закрепится выше, успех могут принести длинные позиции с целями 1,4100 – 1,4130.

Почём фунт? Лихо!

http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter