Антирекорд Robinhood: почему популярный брокер провалил дебют на бирже


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Акции компании завершили первый торговый день падением ниже цены размещения. Таким образом Robinhood поставил антирекорд дебюта на бирже среди компаний, которым удалось привлечь на IPO столько или больше денег

В ходе первых торгов на NASDAQ 29 июля акции онлайн-брокера Robinhood упали на 8,4% — стоимость бумаг на закрытии составила $34,82 при стартовой цене в $38 за акцию. На минимуме акции снижались на 12,2%. По итогам дня капитализация компании снизилась до $29 млрд, в то время как в ходе IPO она получила оценку в $31,8 млрд.

Брокер привлек при размещении $2,1 млрд. По данным Bloomberg, Robinhood продемонстрировал худший дебют на бирже среди 51 американской компании, которым удалось на IPO собрать столько же или больше денег.

Своим антирекордом Robinhood «обошел» неудачное IPO брокера MF Global Holdings, который в 2007 году завершил первый торговый день падением на 8,2%, и сервиса такси Uber, который закончил свой дебютный день на бирже в мае 2019 года падением на 7,6%.

Как прошло IPO Robinhood

Цена размещения акций в рамках IPO была установлена на уровне $38 за акцию. Это нижняя граница установленного ранее диапазона $38-$42 за бумагу.
Было продано 55 млн обыкновенных акций класса А, в том числе 52,375 млн продала сама компания, а 2,625 млн — существующие акционеры.
Андеррайтеры размещения получили 30-дневный опцион на покупку дополнительных 5,5 млн акций по цене размещения.
Инвесторы оценили компанию в $31,8 млрд.
Robinhood подал документы об IPO в SEC в марте этого года.


По наблюдениям Bloomberg, розничные инвесторы без особого интереса отнеслись к старту торгов бумагами брокера. Пользователи Reddit, «разогнавшие» в январе «мемные» акции, призывали друг друга «не прикасаться» к акциям Robinhood. Автор одного из постов сабреддита WallStreetBets написал, что сама брокерская платформа и крупные хедж-фонды знают, «как сильно розничные инвесторы ненавидят Robinhood из-за ограничений, наложенных на покупку акций GameStop в январе». Поэтому, предполагая, что частные инвесторы откроют по Robinhood короткие позиции, хедж-фонды, в свою очередь, могли бы открыть по бумагам длинные позиции, что привело бы к шорт-сквизу и финансовым потерям для розничных инвесторов. К 30 июля этот пост набрал более 16 тысяч лайков (или апвоутов).

Шорт-сквиз — ситуация, при которой резкий взлет акций заставляет шортселлеров закрывать короткие позиции и выкупать бумаги, чтобы вернуть их брокеру. Это провоцирует еще больший рост котировок.

Розничные инвесторы недовольны тем, что в конце января, во время ажиотажа с «мемными» акцими, брокер ограничил операции по самым волатильным бумагам, и многие частные трейдеры потеряли деньги.

В среду на IPO Robinhood продал 55 млн своих акций по нижней границе ценового диапазона — по $38 за бумагу, при запланированной цене от $38 до $42. По данным источников Bloomberg, компания также продала своим пользователям, индивидуальным инвесторам, от 20% до 25% акций. Ранее сообщалось, что брокер зарезервировал для них до 35% акций.

Еще одна возможная причина сильной волатильности бумаг Robinhood, заключается в том, что компания позволила сотрудникам продать до 15% своих акций сразу же, не ограничивая их локап-периодом в шесть месяцев. Тем не менее, IPO сделало основателей компании миллиардерами. По данным Bloomberg, состояние Влада Тенева оценивается в $2,4 млрд, активы Байху Бхатта — в $2,8 млрд.

Согласно документам, поданным компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), выручка бизнеса в первом квартале значительно выросла — до $522 млн, с $128 млн за тот же период прошлого года. В то же время убытки увеличились еще больше — с $53 млн до $1,44 млрд.

До листинга компании эксперты предупреждали, что, в силу специфики бизнеса, инвестиции в нашумевшего брокера очень рискованны. «Robinhood — яркий пример «подрывной инновации», которая расширяет рынок, предоставляя непривычные для рынка услуги совершенно новому кругу потребителей. В данном случае, это молодежь и гиг-воркеры (фрилансеры), которые раньше не видели себя в роли инвесторов. Условие безоблачного будущего такой компании — это быстрый рост до такого уровня, когда она сможет поглотить своих крупнейших конкурентов. Пока этого не произошло и пока традиционная индустрия не «убита», вложения в такую компанию являются максимально рискованными», — отмечал аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=568849 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ