Текущая летняя торговля на фондовом рынке очень напоминает лето 1997 года


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Индекс РТС с момента начала новейшей своей истории находится в большом "вымпеле". Текущий горизонтальный уровень 1600-1700 пунктов в масштабе "5 лет" смотрится весьма и весьма скромно. Для теоретического слома боковой динамики необходимо торговаться выше уровней в 1800 пунктов. При всей тривиальности этой задачки - и цель и текущий статус кво являются довольно тусклыми. Белым необходим ход в шахматной партии, а шахматные часы показывают необходимость следующего хода.

Примитивная интрига заключается в том, что курс доллара по отношению к рублю не просто сильно переоценен, он находится совершенно в других координатах, нежели экономические. Цены на весь экспорт: лес, газ, нефть, зерно - так высоки, а валютные траты так малы (относительно тучных лет), что создается ощущение, что ЦБ готовится не к супершторму, а имярек возведенную в восьмую степень.

При экономически обоснованном курсе доллара индекс РТС торговался бы сейчас на уровнях чуть ниже 1900 пунктов, что технически (!) открывало бы выход наверх, после обвала 2008 года.

Общий сентимент летней торговли очень напоминает мне лето 1997 года, это консолидация на максимумах с очень легким обновлением вершин в отдельных эмитентах.

Стоит повторить уже рассказанную историю, когда на действительно мощнейшем "бычьем" рынке 1996-1997 годов в очень узкой трейдерской компании было соревнование по целям роста самых расторгованных фишек. Так случилось, что прогнозы автора в секторе электроэнергетики волею случая сбылись максимально точно, и чтобы повысить градус азарта был предсказан максимум на акции "Мосэнерго". Уже потом стало ясно, что это было вишенкой на торте, но максимум не покорялся насколько я сейчас помню около 2 месяцев. Причем для точности не хватало "всего" 5%. Я уже было отчаялся, но в пятницу (накануне дефолта понедельника) акции "Мосэнерго" легли точно в цель, причем сам сектор торговался довольно вяло в тот день.

Вспоминая другое лето июля 1994 года, стоит отметить, что все тоже были "богатыми". Коротких позиций тогда не существовало, а рост курса акций МММ просто заставлял всех ходить с расправленными плечами. Простой технический итог обрушения пирамиды заключается в очень-очень простой формуле: выиграли даже не те, кто успел скинуть активы до начала августа 1994 года, а те... кто все продал в первые три дня краха. Сама история спуска акций к отметке 0 была довольно длинной, а сумма длин "спуск-отскок" кратно превзошла 100-кратный рост котировок, но я не знаю НИ одного трейдера, который крупно выиграл бы на "пиле вниз".
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=568853 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ