IPO Robinhood сдулось в первый же день


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Одним из интересных и обсуждаемых в финансовых СМИ событий четверга стало IPO Robinhood (NASDAQ:HOOD). На площадке Nasdaq прошло размещение акций брокера, который не берет комиссию за совершение сделок с клиентов.

Robinhood изначально планировал получить на размещении оценку $35 млрд, при цене акции в диапазоне $38-42 за акцию. По факту размещение прошло по нижней границе $38 с капитализацией в $32 млрд. Но и эти оценки оказались завышенными, что привело к падению до $33.82. К моменту закрытия цена немного поднялась – до $34.81, что соответствует капитализации в $29.1 млрд.

Полученный на размещении капитал пойдет на развитие бизнеса и погашение долгов. При этом практически не будет происходить продажа долей в компании ранними инвесторами, что может указывать на заинтересованность ранних инвесторов в этом бизнесе и после проведения первичного размещения акций, что обычно является плюсом для компании.

Хоть бизнес-модель компании заслуживает уважение, я не готов вкладывать средства в акции «новых Робин Гудов».
Почему?

1. Чрезмерный интерес инвесторов к этой истории. Считаю, что вокруг Robinhood сложилось слишком много «рыночного шума». Это привело к изначально очень высокой оценке, особенно в сравнении с другими брокерами с традиционной моделью взимания комиссии за операции (Charles Schwab (NYSE:SCHW), Interactive Brokers (NASDAQ:IBKR) и Fidelity).

2. Более того, давайте вспомним ряд IPO, у которых был широкий резонанс, но впоследствии они оказались разочарованием.

В середине 2018 года Xiaomi (HK:1810) провела размещение по нижней границе HKD 17 ($2,2), но к ноябрю 2019 года акции компании снизились почти в 2 раза – до HKD 8.35 ($1,08) из-за кризиса на рынке мобильных телефонов.

Следующий пример – Lyft (NASDAQ:LYFT). После размещения в начале 2019 года по $87.33 акции через 12 месяцев снизились до $14.56, т.е. компания фактически потеряла 83.3% своей рыночной стоимости.

Далеко за примерами ходить не надо: недавняя история о претензиях регуляторов из Китая к Didi (NYSE:DIDI). Сервис такси провел IPO по цене $14 за акцию, но ценные бумаги потеряли почти 50% стоимости меньше чем за месяц, и пока сложно сказать, когда смогут вновь начать расти.

Эти примеры показывают, что прекрасно раскрученные IPO известных компаний не обязательно принесут прибыль.

3. Брокер своей необычной схемой и активной рекламой позволил стать инвесторами очень большому количеству неопытных новичков. При этом предоставленные большие плечи и отсутствие риск-менеджмента (клиенты совершают очень большое количество операций внутри дня) порой становились фатальными для счетов инвесторов. Поэтому совершенно неудивительным будет риск получения неоднократных штрафов и другого «внимания» со стороны регуляторов.

Накануне IPO стало известно о запросе негосударственной регулирующей рынки организации FINRA в отношении статусов основателей Владимира Тенева и Байджу Бхатта; это не могло стать причиной для отмены IPO. В будущем расследования FINRA и SEC в отношении платформы Reddit могут привести и к допросам сотрудников Robinhood. Остается только гадать, какие претензии будут у регуляторов в будущем к стремящейся покорить брокерский рынок компании.

4. В среду вечером прошло заседание ФРС, по итогам которого не были внесены коррективы в денежно-кредитную политику. Нужно понимать, что в предстоящие месяцы на рынке продолжится высокая волатильность в ожидании момента объявления этих изменений, ведь риски сохранения высокой инфляции становятся все более пугающими. А это может привести к переоценке инвесторами.

Вывод. На днях, во время прямого эфира, предупреждал участников вебинара, что участвовать в IPO Robinhood и других крупных игроков, наподобие приведенных выше Didi, Lyft и других, не намерен. Как в воду глядел, ведь всерьез опасался, что широкая рекламная кампания этого размещения может привести к последующему разочарованию.

Наблюдаем за динамикой этой бумаги. Возможно, в будущем вернёмся к теме.

Бумага в какой-то момент может стать интересной для начала формирования позиций, ведь компания активно применяет новшества и готова развиваться в сфере финтеха, что в перспективе может увеличить ее оценку рынком. Но вначале должен пройти связанный с размещением ажиотаж, а стоимость – скорректироваться.

Сфера финансов, по всей видимости, останется очень привлекательной на средне- и долгосрочном горизонте, поэтому будем искать здесь и другие интересные истории, которые потенциально могут вырасти.
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=568912 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ