Robinhood сделал ставку на розничных инвесторов и проиграл


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Акции Robinhood Markets Inc. Закончили первый торговый день 8.4% ниже первоначальной цены IPO, не сумев привлечь розничных инвесторов, в которых она нуждается для долгосрочного роста

Платформа для онлайн-торговли, ориентированная на инвесторов-миллениалов, потеряла 12% в ходе дебюта в четверг в результате IPO стоимостью $2.1 млрд по нижней границе рыночного диапазона.

Акции, которые в момент размещения торговались по $38, закрылись в Нью-Йорке на уровне $34.82, после чего рыночную стоимость компании составила $29 млрд. С учетом опционной программы для сотрудников и аналогичных активов разводненная стоимость Robinhood превысила рыночную стоимость в $30 млрд, но это все равно меньше $36 млрд по верхней границе ценового диапазона.

Торговое приложение, ставшее популярным на фоне ажиотажа вокруг акций-мемов в этом году, выделило розничным покупателям на удивление большую часть акций, предназначенных для IPO. В итоге, по некоторым данным, таким индивидуальным инвесторам было продано от 20% до 25%, хотя для них было зарезервировано до 35% предложения.

IPO также не осталось без внимания пользователей платформы Reddit, подхлестнувшей торговлю такими акциями, как GameStop Corp. и AMC Entertainment Holdings Inc., которые призвали потенциальных инвесторов просто избегать IPO Robinhood.

«Похоже, никто не хочет связываться с ними», — отметил Макс Гохман, руководитель отдела по распределению активов в Pacific Life Fund Advisors.

В среду Robinhood продала 55 млн акций по $38 каждая, изначально выставив их по цене от $38 до $42.

Провальный дебют
«При отсутствии ставок нижний предел устанавливают андеррайтеры, но, когда вы предлагаете треть розничным трейдерам, а в ответ получаете — „нет, спасибо“, вы пробиваете этот предел, — добавил Гохман. — Честно говоря, когда они стоили $38, я думал, что, скорее всего, будет провал, но я не ожидал, что все будет так плохо».

Неспособность обеспечить рост в первый день, на который рассчитывают инвесторы во время IPO, может свидетельствовать о сомнениях по поводу обещания Robinhood «демократизировать» финансы и расширить доступ к рынкам капитала.

Дебют Robinhood состоялся на фоне снижения популярности IPO, поскольку рекордный год листингов в США сбавляет обороты. По данным Bloomberg, около 33 фирм, включая SPAC-компании, планировали привлечь более $11.6 млрд на американских биржах.

IPO идет на спад
Второе по величине IPO в этой группе, в ходе которого производитель автомобильных аккумуляторов Clarios International Inc. рассчитывал привлечь до $1.8 млрд, отложено на неопределенный срок. Компания Preston Hollow Community Capital Inc., поставщик специализированных финансовых решений, также отложила IPO, намеченное на четверг, сообщает Bloomberg News.

IPO производителя и поставщика фруктов и овощей Dole Plc, ранее запланированное на вторник, сократилось до $515 млн и было перенесено на четверг.

Спад происходит после рекордного года, в течение которого, как свидетельствуют данные, в ходе IPO на американских биржах США 695 фирм смогли привлечь более $231 млрд, включая специализированные компании по целевым слияниям и поглощениям. IPO Robinhood стало шестым по величине в этом году, за исключением SPAC-компаний и закрытых инвестиционных фондов.

Из семи листингов, собравших $2 млрд или более, только Robinhood и AppLovin Corp. закрылись ниже цены предложения в первый торговый день. Однако выше цены предложения по-прежнему торгуются только три компании из семи.

Одним из возможных недостатков, которые повысили волатильность листинга Robinhood, является тот факт, что она позволила информированным лицам сразу продать до 15% активов, вместо того, чтобы заблокировать их на первые шесть месяцев.

В отрыве от реальности
Соучредитель и директор Robinhood Влад Тенев заявил в интервью Bloomberg television о стремлении к тому, чтобы «большая часть» клиентов компании стали долгосрочными инвесторами.

«Это своеобразный сюрреализм, — заявил 34-летний Тенев незадолго до того, как акции Robinhood начали торговаться на Nasdaq. — Мы не думаем о том, что происходит на рынке, особенно в краткосрочной перспективе».

Тенев и еще один соучредитель компании Байджу Бхатт официально стали миллиардерами после IPO. Согласно Bloomberg Billionaires Index, активы Тенева оценивались в $2.4 млрд. Состояние Бхатта, который до прошлого года исполнял обязанности генерального директора, составило $2.8 млрд.

Привлекательность Robinhood усилилась во время пандемии, когда застрявшие дома молодые люди решили заняться онлайн-торговлей, чтобы убить время и заработать деньги.

Согласно заявке компании в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, ее доход резко увеличился в первом квартале, превысив $522 млн по сравнению со $128 млн за аналогичный период прошлого года. Но и убытки компании достигли астрономической суммы: с $53 млн за три месяца, закончившихся 31 марта 2020 года, они выросли до $1.44 млрд в последнем квартале.

Под контролем
Эти убытки в основном связаны с конвертируемыми облигациями и обязательствами, взятыми в результате срочного сбора средств, необходимых, чтобы справиться с волатильной торговлей во время ажиотажа вокруг GameStop и других акций, которые стали популярными на форумах Reddit и в торговых приложениях. За несколько дней Robinhood получила от инвесторов более $3 млрд.

Возросшая популярность приложения заинтересовала политиков и регулирующие органы, которые обеспокоены так называемой геймификацией торговли и ролью компании в популяризации феномена мемов.

Служба регулирования отрасли финансовых услуг (Finra) наложила на Robinhood штраф в размере почти $70 млн, что стало рекордом для регулятора. По словам Finra, Robinhood ввела клиентов в заблуждение относительно маржинальной торговли и не обеспечила достаточный надзор за технологиями и одобрением сделок трейдеров, торгующих опционами. В Robinhood не подтвердили и не опровергли эти заявления.

Организацией подготовки IPO Robinhood занимались Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co. Акции торгуются на фондовой бирже Nasdaq с тикером HOOD.
http://www.profinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=568937 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ