Набиуллина призвала готовиться к инфляции надолго

2 августа 2021 finanz.ru

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Инфляция в России останется надолго, а ЦБ РФ, вероятнее всего, продолжит жесткую монетарную политику, заявила в интервью Financial Times в субботу глава регулятора Эльвира Набиуллина.
По ее словам, стремительное подорожание продуктов питания «сорвало с якоря» инфляционные ожидания простых россиян, которые теперь считают, что цены будут расти втрое быстрее 4-процентной цели ЦБ.
При том что Росстат оценивает потребительскую инфляцию в 6,5%, сами граждане заявляют, что цены выросли в среднем на 16,5%, а каждый пятый - 21,7% - уже видит в стране гиперинфляцию на уровне 30% и выше.
Инфляционные ожидания потребителей на 12 месяцев с 7,9% прошлой весной подскочили до 13,4% в июле, оформив максимум за пять лет, показал опрос ЦБ.
Причина этого, по словам Набиуллиной, кроется в низком доверии к центробанку, а также незабытом опыте гиперинфляции 1990х. «У нас был очень продолжительный период высокой инфляции в конце 1990х и 2000х. Наши люди жили с низкой инфляцией лишь короткие промежутки времени. Инфляционные ожидания были заякорены, когда условия были более стабильны, но теперь они реагируют на пандемию и высокие темпы роста цен», - заявила Набиуллина.
Россия позже других приступила к инфляционному таргетированию, и «у населения нет достаточно доверия, чтобы понять, что центробанк всегда будет принимать меры, чтобы вернуть инфляцию к цели», добавила глава ЦБ.
Опустив процентную ставку до минимума с царских времен в прошлом году, Банк России перешел к ужесточению в 2021-м и за четыре месяца увеличил стоимость заимствований с 4,25% до 6,5% годовых. И хотя цикл ужесточения стал самым резким с 2014 года, Набиуллина не считает, что политика ЦБ стала «ястребиной».
«Ставки по депозитам ниже инфляции, не говоря уже об инфляционных ожиданиях. Люди считают их слишком низкими для сбережений», - объясняет она.
По данным ЦБ, во второй декаде июля топ-10 банков предлагали в среднем максимальную ставку по вкладам в размере 5,46%. И хотя с начала года этот показатель вырос более чем на 1 процентный пункт, в реальном выражении - с учетом инфляции - доходность остается отрицательной.
Люди в ответ голосуют ногами. За январь-июнь объем рублевых средств физлиц в банках сократился на 365 млрд рублей, до 25,667 трлн.
Попытки сдуть пыль с советских рецептов управления экономикой и затормозить инфляцию директивной заморозкой цен и ограничениями на экспорт, по мнению Набиуллиной, могут закончиться печально.
«Просто заморозить цены на некоторые товары - это, пожалуй, самое простое что можно сделать. Но мы знаем, что могут быть последствия, - сказала она. - Если цены растут каждый день на множество товаров, нужно увеличивать меры поддержки для наиболее страдающих групп населения».
http://www.finanz.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569023 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ