Перспективы краткосрочного тренда в рублевом сегменте неоднозначны


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня, не получив однозначных позитивных сигналов.

К 18.25 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,36%, до 3785,08 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,55%, до 1634,74 пункта.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (+1,95%). В минусе находился лишь индекс Мосбиржи потребительского сектора (-0,31%).

Эмитенты

Лидеры роста: ТМК (+2,77%), ТГК-1 (+2,21%), Распадская (+2,21%), ПИК (+2,14%)

Акции ТМК в понедельник продолжали отыгрывать объявленные в пятницу рекомендации совета директоров компании по выплате дивидендов за 1-е полугодие в размере 17,71 руб на акцию.

Лидеры снижения: ФосАгро (-1,96%), Детский мир (-1,83%), Россети ао (-1,19%), Petropavlovsk (-1,08%)

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ прибавляли в пределах 0,6%. На рынке сохранялись благоприятные настроения в ожидании дальнейших стимулирующих мер ФРС, а также возможного улучшения отношений с китайскими финансовыми регуляторами, которые выразили готовность пойти на диалог после принятых недавно резких мер ужесточения условий листинга национальных компаний в США. Окончательный индекс деловой активности в производственном секторе США в июле при этом оказался выше прогнозов, а аналогичный индикатор ISM не оправдал ожиданий, хотя по-прежнему свидетельствовал об уверенном росте в отрасли (59,5 пункта).

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 0,7%. Статистика по розничным продажам Германии, а также окончательным индексам деловой активности в промышленности Германии и еврозоны приятно удивила инвесторов. Во вторник, тем временем, данные могут показать ускорение производственной инфляции еврозоны в июле до максимума за почти 40 лет (10,3% г/г).

Нефтяной рынок: негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру ускорили снижение и теряли порядка 3,5%, проверяя на прочность поддержки 74 долл и 72 долл соответственно. Завершение сессии ниже поставит под вопрос развитие краткосрочного восходящего движения. С фундаментальной точки зрения негативное влияние на рынок оказывает запланированное увеличение нефтедобычи ОПЕК+ в августе, замедление роста производственной активности в КНР, а также страхи, вызванные распространением штаммов коронавируса.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии отступили от её максимумов, а рублевый индикатор так и не преодолел сопротивления 3800 пунктов. Перспективы краткосрочного тренда на рублевом рынке на данный момент неоднозначны, хотя долларовый сегмент продолжает чувствовать себя достаточно уверенно во многом ввиду слабости американской валюты. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3730-3830 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в понедельник преобладал оптимизм, чего нельзя было сказать о нефтяных площадках. Текущее падение цен на “черное золото” ставит под угрозу восходящее движение на российском рынке в целом и по рублю в частности. В остальном сохранение стимулирующих мер в США и Европе продолжает поддерживать аппетит к риску, также как и по большей части позитивные квартальные результаты и прогнозы. Во вторник неприятно удивить инвесторов может разве что производственная инфляция в еврозоне.

Валюта и Денежный рынок

После небольшого восстановления позиций в конце прошлой недели доллар в понедельник возобновил снижение на глобальных площадках. Большую часть дня индекс USD вел борьбу за отметку 92 пункта и ближе к вечеру снижался на 0,2%. За последнюю неделю индекс доллара снижается уже пятую торговую сессию, потеряв порядка 0,7%. В понедельник вышли данные по индексу деловой активности в производственном секторе (PMI) США от ISM за июль, оказавшиеся хуже ожиданий рынка и на минимуме с января текущего года. Однако данные не внесли существенных корректив в движение USD на глобальных рынках.

На валютных площадках развивающихся рынков американская валюта в понедельник также демонстрировала преимущественно снижение. Укрепление в паре с USD показывали российский рубль, турецкая лира, индонезийская рупия, южноафриканский рэнд и мексиканское песо. При этом ситуацию на рынках EM не испортила утренняя публикация достаточно слабого индекса деловой активности в производственном секторе Китая за июль, значение которого оказалось на минимуме с апреля 2020 г.

Усиление аппетита к риску на развивающихся рынках позволяло российскому рублю не замечать снижение нефтяных котировок в начале недели. В ходе торгов в понедельник котировки марки Brent снижались на 2%, усилив падение ближе к концу рабочего дня. В частности, цены опустились ниже 74 долл. за баррель, обновив таким образом недельный минимум.

События завтра

индекс цен производителей еврозоны в июне (12.00 мск)
производственные заказы США в июне (17.00 мск)
выступление представителей ФРС (в течение дня)
Мосбиржа опубликует объемы торгов за июль 2021 г
финансовые результаты Ленэнерго за 1-й кв 2021 г по РСБУ
квартальные результаты Alibaba Group, BMW, BP, ConocoPhillips, Generali, Phillips 66, Societe Generale

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569087 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ