Пачка инвестновостей: банкротство Johnson & Johnson и горы отчетности


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Johnson & Johnson собирается объявить банкротство, чтобы решить вопрос с возможными исками. Lordstown Motors получит кучу денег в обмен ни на что и подаст пример другим лохотронам. А еще посмотрим отчеты компаний, которые ранее обозревали на сайте.

Дисклеймер: когда мы говорим о том, что что-то выросло, мы имеем в виду сравнение с аналогичным кварталом годом ранее. Поскольку все эмитенты из США, то все результаты в долларах. При создании материала использовались источники, недоступные пользователям из РФ. Надеемся, вы знаете, что делать.

Разбираем отчетности

У производителя электроники Garmin (NASDAQ: GRMN) выручка выросла с 869,867 млн до 1,326 млрд. Рост был во всех сегментах, и даже в сегменте авиации: со 126,14 до 180,832 млн. Последний факт можно считать добрым знаком для вообще всех компаний, работающих в сфере самолетостроения. Прибыль компании выросла со 184,18 до 316,997 млн, и все это практически целиком за счет улучшения операционного бизнеса.

У промышленного полупроводникового бизнеса MKS Instruments (NASDAQ: MKSI) выручка выросла на 38%. В условиях дефицита полупроводников логичным было ожидать увеличения маржинальности бизнеса. Собственно, это и произошло: операционная маржа выросла с 22,4 до 24,8%. В полупроводниковом сегменте выручка выросла на 34%, а на развитых рынках — на 43%. Прибыль выросла со 122 до 147 млн.

Поставщик полупроводников Cirrus Logic (NASDAQ: CRUS) сообщил о росте выручки с 242,573 до 277,253 млн. Валовая маржа у компании, правда, упала с 52,6 до 50,5%. В прошлом году у нее были разовые непрофильные доходы, а в этом году их нет, поэтому в минувшем квартале прибыль упала с 18,209 до 17,209 млн.

Платформа онлайн-образования 2U (NASDAQ: TWOU) увеличила выручку на 30%. В сегменте технологий и услуг для обучения рост составил 26%, а прирост в сегменте альтернативного онлайн-обучения был 36%. Убытки сильно снизились: с 66,167 до 21,831 млн.

Телекоммуникационный REIT American Tower (NYSE: AMT) сообщил о росте выручки на 20,2% и прибыли на 66,8%. Правда, такой прирост стал возможен в немалой степени благодаря удачному валютному хеджированию в этом году. В связи с этим компания увеличила дивиденды, и, принимая во внимание крупные траты телекоммуникационных компаний на 5G, я бы ожидал продолжения роста доходов AMT.

Производитель ПО для научных изысканий Clarivate (NYSE: CLVT) отрапортовал о росте выручки аж на 59% — но в основном за счет приобретения новых предприятий, без этого рост составил бы 5%. Убытки же увеличились на 224,9% — до 82,2 млн.

У платформы для электронной торговли облигациями Tradeweb Markets (NASDAQ: TW) выручка выросла со 160,84 до 212,1 млн. Рост был зафиксирован во всех сегментах, но самый значительный — в сегменте комиссий за транзакции — на 28,15%. Прибыль выросла с 42,408 до 66,233 млн.

Грузоперевозчик Schneider National (NYSE: SNDR) порадовал инвесторов новостями о росте выручки на 30% и прибыли на 129% — и все это целиком за счет улучшения эффективности бизнеса. Рост имел место в большей части сегментов бизнеса. Особенно заметным прирост выручки был в сегменте интермодальных перевозок — с 219 до 274 млн — и логистики: с 230,9 до 430,7 млн. А вот в сегменте лизинга оборудования и страхования было снижение: с 89,8 до 88,5 млн.

Поставщик ИТ-услуг NetScout Systems (NASDAQ: NTCT) сообщил о росте выручки со 183,815 до 190,272 млн. Примечательно, что продажи продукции компании выросли, а вот продажи услуг упали. Убытки снизились с 17,42 до 11,341 млн.

Консалтинговый бизнес Booz Allen Hamilton (NYSE: BAH) увеличил выручку на 1,7%, а вот прибыль упала на 28,8%.

Спасение утопающих — дело рук самих спасающих

Помните историю бесчестья стартапа Lordstown Motors? Недавно она получила неожиданное развитие. Компания Yorkville Advisors, оказывающая услуги в сфере финансового планирования, заключила договор с Lordstown о покупке акций компании на 400 млн долларов в течение трех лет, причем по запросу самой Lordstown. Скорее всего, Yorkville станет тут посредником и будет перепродавать эти акции конечным покупателям, не тратя собственных денег. Lordstown эта сделка позволит продлить свое бесславное существование и, может быть, даже дожить до продажи своих пикапов.

Формат сделки не очень вдохновляющий: обычно компании обращаются для таких операций к инвестбанкам. Тот факт, что Lordstown выбрала компанию со стороны, говорит о том, что Lordstown предвидит возможные неприятности, связанные с продажей ее акций, для инвесторов.

Но если смотреть на это в более широком контексте, это отличные новости для всех компаний, работающих в сфере электрокаров, как более-менее успешных вроде Tesla, которая давеча довела свой автомобилестроительный бизнес до прибыльности, так и вообще не ведущих операционной деятельности вроде QuantumScape.

Тот факт, что неполноценная и разваливающаяся на глазах Lordstown смогла получить доступ к большим деньгам даже не в долг под огромный процент, а фактически в форме доли в предприятии, говорит о том, что ко всему, что связано с электрокарами, в финансовом мире относятся с неуместным пиететом и готовы спасать даже откровенный лохотрон. Может быть, такова установка правящих кругов — и это оказывает влияние на принятие решений уже в финансовой сфере. Как это работает, мы говорили в лонгриде про ESG.

Лучшим аналогом этого мне видится история инфраструктурного развития США в 19 веке. Каналы и железные дороги в целом были очень рискованной инвестицией, да еще и растянутой на очень долгий срок. Поэтому инвесторские деньги туда завлекали обещаниями высокой доходности. Ну и, конечно, в результате было множество пузырей и дефолтов. Кстати, аж 8 американских штатов прошли через дефолт в 1840-х годах в результате таких вот прожектов. В итоге про банкротства все забыли, а вот инфраструктура осталась и исправно служит Америке уже много-много лет.

То же самое и с электрокарами: для отрасли создают образ «крутости» и «перспективности», чтобы привлекать туда деньги жадных и не очень умных инвесторов и уже за счет этого двигать вперед научно-технический прогресс. Если дать Lordstown погибнуть, то это может расцениваться многими инвесторами как «звоночек» и повод вынуть свои деньги из многих аналогичных предприятий. Поэтому компанию решили спасти. Пример Lordstown можно считать как минимум вдохновляющим для столь же проблемных стартапов вроде Nikola. Может быть, и их ждет чудесное спасение вопреки всякой экономической логике.

Johnson & Johnson может избавиться от долгов

J&J — это не только корпоративный гигант, но еще и фигурант ряда исков, в том числе и об асбесте. По этому иску компанию обязали заплатить 2,12 млрд долларов 22 пострадавшим — а еще таких пострадавших около 30 тысяч, и их число может вырасти. Из этой ситуации J&J планирует выйти, воспользовавшись схемой, известной как «техасская двухходовочка», — вольный перевод «Texas two-step».

Суть схемы такая: J&J разделится на две компании — в одной будет все, что связано с асбестом, а в другой — все остальное. «Асбестовая» компания подаст заявление на банкротство и уйдет в небытие вместе со всеми будущими исками, а J&J продолжит существовать дальше, торгуясь на бирже.

Звучит все это как мошенническая схема, но по техасскому закону это действительно возможно. Правда, совсем без потерь выйти не получится: в «асбестовую» J&J придется вложить существенные деньги, в районе нескольких миллиардов долларов. Поэтому «двухходовочка» будет означать крупные денежные потери в краткосрочном плане. Может быть, компании даже придется порезать дивиденды. Но в долгосрочном плане это, конечно, принесет для нее пользу, поскольку позволит существенно ограничить финансовый ущерб от новых исков по этому делу.

Впрочем, этот маневр компания еще не завершила, и может быть, суд не даст ей этого сделать. Но все же акционерам компании следует иметь в виду эту информацию.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569126 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ