Baidu. Перспективы искусственного интеллекта. Стоит ли покупать акции


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Baidu (BIDU) — создатель крупнейшего интернет-поисковика в Китае. В настоящее время поисковик не является основным фактором роста, компания больше позиционирует себя в роли разработчика искусственного интеллекта (ИИ).

В списке приложений компании: Haokan для коротких видео, Quanmin для создания флеш-видео, Baidu Maps с голосовым помощником для путешествий, iQIYI предлагает услуги онлайн-развлечений, включая оригинальный и лицензионный видеоконтент. Среди новых перспективных направлений — электромобили и беспилотные роботакси.

Компания основана в 2000 г. Капитализация — $79 млрд.

Выручка
- По результатам 2020 г. продажи увеличены на 6,3% г/г, с $15,43 до $16,4 млрд. В 2021 г. ожидается рост выручки на 20,2%, в 2022 г. — на 14,8%.

Baidu. Перспективы искусственного интеллекта. Стоит ли покупать акции


Прибыль
EPS в 2020 г. выросла выше ожидаемых $9,4 и составила $9,9 (+33%). Согласно консенсус-прогнозу, ожидается снижение EPS к концу 2021 г. на 5%, но в 2022 г. прибыль увеличится на 20,5%.

Оценка
Чистая рентабельность бизнеса сейчас составляет Net Margin=46%, среднегодовая около 21%, что близко к Google с ее Net Margin=26%

В то же время, из-за обвала китайского фондового рынка, оценена сейчас значительно дешевле по показателю цены к выручке P/S=3,3. P/E=16,3, а форвардный чуть выше P/E=17,8 из-за снижения прибыли на 5% к концу года.

Мультипликаторы Alphabet VS Baidu



Долговая нагрузка
Показатель соотношения debt/equity =0,4 на уровне отрасли. У большинства технологических компаний с высокой маржинальностью низкая долговая нагрузка.

Свободный денежный поток
Вырос в 2020 г. на 117% и составил $2,88 млрд. За последние 8 лет не опускался ниже $1,3 млрд. За счет этого есть возможности для дальнейшего развития новых направлений, в том числе искусственного интеллекта и роботакси, без увеличения долговой нагрузки.

Перспективы Baidu на рынке Китая

- Baidu позиционирует себя как ведущая компания в области искусственного интеллекта в Китае. В исследования и разработки в сфере ИИ компания инвестирует 21% полученной выручки. Для сравнения, конкуренты — Alibaba и Tencent — тратят 8,5% и 8,1% соответственно. Ожидается, что рынок программного обеспечения в Китае вырастет к 2025 г. в 7 раз.
- Дополнительно компания развивает направление облачных технологий, в 2020 г. его выручка выросла на 44%. К 2025 г. в Китае ожидается рост бизнеса облачных услуг на 37%.
- Baidu третий год подряд занимает первое место в отчете о дорожных испытаниях беспилотных автомобилей в Пекине. Baidu производит беспилотные Robotaxi Apollo в сотрудничестве с Пекином, Чаншей и Цанчжоу. Apollo является лидером на китайском рынке с 4,3 млн накопленных тестовых миль. Baidu потратила $1,8 млрд на разработку Apollo в 2020 г. Для сравнения, конкуренты в отрасли электрокаров NIO и Li Auto, потратили всего $260 млн и $110 млн соответственно. Baidu поставила цель стать первой мультимодальной автономной системой вождения. Рынок электромобилей Китая утроится за период 2021–2025 гг.

Последние новости
Baidu, в партнерстве с электромобилями бренда BAIC, выпустит новое поколение роботакси Apollo Moon для массового производства по цене 480 тыс. юаней ($74 270). Партнерство ускорит коммерциализацию полностью автономных услуг такси, поскольку автомобили без водителя будут производиться по сниженной цене. Парк из 1000 автономных электромобилей Apollo Moon будет построен в течение следующих трех лет.

Техническая картина

С марта 2020 г. акции выросли на 332%, на пике в феврале стоили $355. Сейчас котировки упали на 56% и находятся над зоной покупок на недельном графике $135–145. Цена $160 была основной целью падения, учитывая длину пробойного импульса в феврале.

За счет длины импульса, пробившего зону поддержки $186–190, существуют риски спуска в диапазон $128–140.



Торговый план

Оптимальным торговым планом является покупка по цене $160–167 на 60% от выделенной суммы. Есть вероятность снижения к отметкам 128–140 — она будет интересной для набора длинных позиций на оставшийся выделенный объем под позицию.

Долгосрочная картина указывает на цели: $258 — первый значимый рубеж сопротивления, и в февральскую зону контроля продавцов $298–306.

Нужно учитывать, что у Baidu высокая волатильность. Можно выделить под бумаги малую часть в портфеле акций роста, согласно своей инвестиционной стратегии.

Риски
- Давление регуляторов является основным риском. В случае дальнейшего ужесточения иностранных инвесторов могут вынудить полностью выйти из китайских акций или сократить объем до минимума, что приведет к дальнейшему снижению и возможному падению значений китайских индексов к отметкам мартовского дна 2020 г.
- Китайские регулирующие органы борются с плохой конкурентной практикой среди китайских компаний: так, Alibaba, получили штраф в размере $2,8 млрд за антимонопольные действия, а Tencent и Baidu столкнулись с меньшими штрафами, но возможностью введения более жестких правил позднее.
- Последний пример давления со стороны правительства Китая связан с WeChat от Tencent, которая временно приостановила регистрацию новых пользователей в Китае. Это связано с выпуском обновления для «соответствия законам и постановлениям». Это произошло вслед за китайскими регулирующими органами, приказавшими Tencent Music Entertainment отказаться от исключительных прав на лицензирование музыки.

Резюме
Baidu вышла из-под давления китайских регуляторов более невредимой, чем ее коллеги по IT-индустрии. Руководство компании готовится к более жесткой операционной среде в будущем, когда слияния и поглощения и другие антимонопольные практики будут применяться более строго.

Позитивом является запланированный листинг в Гонконге — это должно минимизировать прессинг в отношении листинга на биржах США.

Учитывая сохраняющиеся высокие темпы роста бизнеса, низкие мультипликаторы и лидерскую позицию в сегменте ИИ, акции интересны, чтобы начать набор малой части длинных позиций в долгосрочный портфель акций роста.

Представленные цели возможного снижения в район $130–140 считаю ключевой зоной для набора позиций на малый процент от общего капитала.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569192 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ