Что нужно знать новичку в области инвестиций?

4 августа 2021 banki.ru

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Инвестирование — это своеобразный вызов самому себе и личностный рост. Однако перед тем, как приступить к любому новому делу, сначала нужно прокачать свои знания и навыки. О том, с чего начать путь, выходя на новый для себя рынок, рассказал старший управляющий партнер, вице-президент ГК «Европейская юридическая служба» Андрей Евстифеев.

Что собой представляет финансовый рынок?

На фондовом рынке продаются акции и облигации (фондовая секция), доллары, евро и другие валюты (валютная секция), а еще есть фьючерсы и опционы (товарно-сырьевая секция).

В каждой стране существует свой фондовый рынок. Деятельность этой площадки у нас регулируется специальными органами управления, созданными в Банке РФ и Министерстве финансов РФ, а также некоммерческими организациями (НАУФОР, ЦРОФР, НАФД).

Кто есть кто на фондовом рынке?

Участников рынка можно разделить на две категории: первая — покупатели и продавцы, вторая — посредники, которые обслуживают совершаемые сделки.

Покупатели — это и есть инвесторы, которые хотят вложить свои сбережения с целью получения дохода в будущем.

Продавцов называют эмитентами. Они продают долю в компании (это акция) или берут в долг под проценты (это облигация).

Посредник на рынке — брокер. Это специалист, имеющий лицензию от Банка России. Без него действовать на фондовом рынке невозможно. Для того чтобы совершить любую сделку, инвестору необходимо открыть брокерский счет и дать соответствующее распоряжение — например, купить одну акцию. Таким образом, доход брокера — это комиссия за свои услуги.

Как открыть брокерский счет?

Сделать это очень просто — открыть такой счет можно в банке. Как и при совершении любых подобных операций в кредитной организации, потребуется заполнить документы и внести свои данные. Далее можно будет выбрать тариф и установить мобильное приложение, чтобы совершать все действия по покупкам и продажам онлайн.

Как правильно выбрать брокера?

Во-первых, проверьте у брокера наличие лицензии на сайте Центробанка.

Во-вторых, обращайтесь только в надежные места и крупные известные банки.

В-третьих, определите форму общения с брокером. Как правило, сейчас все работают в онлайн-режиме. Вам потребуется лишь установить мобильное приложение.

В-четвертых, не бойтесь торговаться, когда будете договариваться о комиссии со специалистом, — он вполне может снизить стоимость своих услуг. В любом случае, на рынке есть конкуренция, а значит, и возможность выбрать другого брокера, с более низким ценником.

Какие акции самые надежные?

Начиная свой путь на инвестиционном рынке, стоит обратить внимание на проверенные бумаги крупных и известных компаний. Такие акции называют «голубые фишки». Например, в России к ним относятся «ЛУКОЙЛ», СберБанк, ВТБ, «Газпром» и др.

Понятие «голубые фишки» пришло из казино и означает, что они обладают наибольшим номиналом. Такие акции — самые надежные и имеющие стабильный рост. Да, для начинающего инвестора доходность не будет баснословной, но зато можно быть уверенным в стабильности. Этот вариант подходит тем, кто нацелен на получение прибыли в долгосрочной перспективе, а не надеется сорвать моментальный джекпот.

Как собрать инвестиционный портфель?

Начнем с понятий. Инвестиционный портфель — это деньги, вложенные в выбранные вами активы.

Существует золотое правило, которое гласит, что портфель нужно диверсифицировать, то есть сделать его максимально разносторонним, вкладываясь в разные бизнес-отрасли.

По мнению экспертов, в идеале максимально допустимая доля одинаковых акций может составлять лишь 10% от общего объема активов. В этом случае портфель можно считать грамотно структурированным. Главное, не фокусироваться на одной сфере, вкладываясь только в нефтегазовые, IT- или биотехнологические компании.

В какие сферы лучше вкладываться в ближайшее время?

По прогнозам экспертов, в этом году успешно инвестировать можно будет в недвижимость, биотехнологические компании, облигации, а также рынок криптовалют.

Конечно, никаких гарантий никто дать не может! Лучше всего заранее принять тот факт, что на инвестиционном рынке периодически происходят падения и корректировки. Реже — крупные, чаще — в пределах 5—15%, но этот период нужно переждать.

Что такое срочный рынок и подходит ли он новичкам?

На срочном рынке происходит заключение срочных контрактов. Главные понятия на этой площадке — фьючерсы и опционы. И первое, и второе — это контракты на отсроченную куплю‑продажу (например, акций или драгоценного металла).

Фьючерс предполагает, что в определенный срок должна состояться сделка по заранее установленной цене. Это обязательно для двух сторон. И если к часу икс цена увеличится, то заработает покупатель, если снизится — заработает продавец.

Опцион же отличается от фьючерса тем, что покупатель может совершить сделку в намеченный срок, а может и не совершить. Он имеет право передумать. Важно также отметить, что для совершения всех сделок необходим брокерский или индивидуальный инвестиционный счет.

Срочный рынок — это не классическое инвестирование, а спекуляции, при которых никто никогда не может быть уверен в выигрыше. В любом случае, этот рынок не для начинающих инвесторов, которые только ступили на новый для себя путь, а, скорее, для трейдеров.

Новичкам же стоит знать, что такое явление вообще существует, но начинать с традиционного инвестирования и покупок, например, «голубых фишек».

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.banki.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569328 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ