Почему ставки не летают, как птицы? До какого уровня дойдет доходность депозитов

4 августа 2021 banki.ru Кривошеева Юлия

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Центробанк поднял ключевую ставку до 6,5%, но доходность по депозитам все еще ниже инфляции. Какими будут ставки по вкладам во втором полугодии 2021 года и почему?

Ключевая ставка Центробанка с марта текущего года выросла на 2,25 процентного пункта до 6,5% годовых, однако банки не спешат поддержать заданный регулятором темп — доходность по депозитам по-прежнему не перекрывает инфляцию. По данным ЦБ, во второй декаде июля максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в десяти крупнейших банках составила 5,46% годовых на фоне инфляции 6,5%. Выясняем, как банки реагируют на повышение ключевой ставки ЦБ и есть ли шансы увидеть до конца года вклады под 8—10%.

Вперед, но муравьиными шагами
Банк России начиная с марта текущего года поэтапно поднимал ключевую ставку с 4,25% до 6,5%. Вслед за регулятором банки тоже увеличивали ставки, в том числе по депозитам, правда действовали более осторожными шагами: с марта доходность вкладов выросла в среднем на 1 п. п.

Так, Промсвязьбанк в июле повысил ставки по всей линейке депозитов для физических лиц в среднем на 0,25—0,65 п. п., а по накопительным счетам — в среднем на 1 п. п. C начала цикла повышения ключевой ставки это третье повышение ставок по всей линейке срочных вкладов ПСБ: до этого банк в апреле, а затем в мае поднял ставки в среднем на 1 п. п. Сейчас максимальная ставка по депозитам ПСБ составляет 6,75%. В пресс-службе банка также сообщили, что кредитная организация рассматривает возможность дополнительного повышения ставок по сберегательным продуктам в ближайшей перспективе.

Ситибанк также отреагировал на повышение ключевой ставки и улучшил условия по вкладам для физических лиц. Максимальная ставка по депозитным продуктам банка сегодня составляет 5,9%.

Газпромбанк с 19 июля на 0,4 п. п. повысил ставки по вкладу «Ваш успех» на суммы свыше 1 млн рублей. Максимальную доходность, до 7% годовых, с учетом капитализации можно получить при размещении депозита на срок 1 095 дней.

Банк «Ак Барс» с начала цикла повышения ключевой ставки ЦБ запустил акционный вклад «Пять с половиной звезд» с повышенным процентом. С 30 июля ставка по нему составляет 6% годовых. Также банк предлагает ставку до 5,8% годовых по вкладу «Я сам?!», но чтобы получить такую доходность, нужно тратить по карте банка от 55 000 рублей в месяц.

УБРиР тоже постепенно увеличивал ставки по вкладам шагом в 0,2—0,3 п. п. Сейчас максимальная ставка — 7,5% — действует по продукту «Вклад в будущее» сроком на 390 дней. Вклад оформляется одновременно с оформлением договора накопительного страхования жизни (НСЖ). В классической линейке максимальная ставка составляет 7,45% с учетом капитализации процентов — вклад «Стабильный доход» на срок 1 080 дней.

«Уралсиб» последний раз менял ставки по сберегательным продуктам в мае текущего года, но, по сообщению пресс-службы банка, с 5 августа ставки по депозитам снова должны вырасти. Для новых клиентов максимальная ставка составит 5,7—7%, для действующих — 5,3—5,9% годовых. Также с 9 августа банк планирует увеличить доходность по своей флагманской карте «Прибыль» до 6,25% годовых.

Россельхозбанк с весны тоже несколько раз улучшал условия по депозитам. Сейчас максимальная ставка по вкладам для клиентов массового сегмента составляет 6,5% (по вкладу «Доходный» сроком на три года в рамках проходящей акции «Жаркий процент»).

В банке «Фридом Финанс» в последний раз ставку по депозитам повышали 13 июня — с 5,7% до 6,1%. По словам председателя правления банка Геннадия Салыча, следующим уровнем повышения станет 6,7%, а до конца года ставка может быть увеличена до 7%.

Не остались в стороне и крупнейшие игроки. Недавно ВТБ повысил ставку по вкладу «Новое время» на 0,8 п. п. Сейчас в рамках акции «Время — деньги» доходность этого вклада может доходить до 7,1% годовых с учетом капитализации процентов и подключения опции «Сбережения» к «Мультикарте». Также выросла ставка по вкладу «Ваш пенсионный», на 1,05 п. п. до 6,25% годовых.

С начала лета текущего года скорректировал условия по некоторым продуктам и СберБанк. В частности, с 1 июля до 31 августа продлено действие промовклада «Дополнительный процент», а максимальная ставка повышена с 5% до 5,5% годовых.

В целом же за первое полугодие средняя ставка по вкладам на срок от одного года выросла на 1,01 п. п., а по среднесрочным депозитам и по счетам до востребования — на 0,26—0,27 п. п.

Какие сейчас максимальные ставки по вкладам?
Повышение ставок — безусловно, положительная тенденция, однако пока доходность даже по самым выгодным предложениям лишь немного выше инфляции. Основной реакцией банков на ужесточение политики регулятора стала попытка фиксировать «длинные» деньги в ожидании дальнейшего роста ставок. Банки удешевляли привлечение и активно предлагали ультрадолгосрочные вклады на срок 2—3 года. Так, Росбанк предлагает новым клиентам вклад «150 лет надежности» сроком до трех лет под ставку до 7% годовых (до 7,5% по промокоду Банки.ру). По вкладу «Оптимальный на 3 года» от Кредит Европа Банка можно получить доходность до 7,25% годовых при условии оформления заявки через Банки.ру. Банк ДОМ.РФ по вкладу «ДОМа лучше» начисляет до 7,3% годовых при сроке вклада 1 100 дней. Срок вклада «Горячий сезон» в Почта Банке, по которому банк дает 7% годовых, составляет «всего» 367 дней.

Чуть лучше обстоят дела с накопительными счетами: ставки по ним сейчас тоже не превышают 7% годовых, но для получения такой доходности, по крайней мере, не надо ждать годами.

По накопительному счету Альфа-Банка в первые два месяца начисляется 7%, с третьего месяца — 4% годовых для клиентов, у которых ранее не было «Альфа-Счета» либо не было активных счетов за последние 90 дней. Проценты начисляются на минимальный за месяц остаток на счете.

Похожие условия предлагает Газпромбанк по накопительному счету «Управляй процентом». В период от одного до двух месяцев по счету начисляется 7% годовых, далее каждые три месяца ставка снижается.

В МКБ по накопительному счету можно получать до 6,5% годовых, если тратить по картам банка от 20 000 рублей за месяц.

Почему банки не спешат поднимать ставки?
Несмотря на заявления ЦБ о возвращении российской экономики к докризисному уровню, проявившийся во время пандемии тренд на отток депозитов продолжает набирать обороты. Согласно статистике ЦБ, средства со срочных вкладов физических лиц продолжают утекать. В июне клиенты забрали с рублевых депозитов еще 151 млрд рублей, и на 1 июля 2021 года общий размер банковских вкладов сократился до 15,766 трлн рублей — это минимум с июля 2017 года. Самый значительный отток рублевых депозитов зафиксирован в СберБанке (34 млрд рублей), на втором месте Газпромбанк (18 млрд рублей), на третьем — банк «Открытие» (16 млрд рублей).

Тем не менее банки, похоже, мало обеспокоены оттоком средств вкладчиков и не спешат повышать депозитные ставки, чтобы переломить укрепившуюся тенденцию.

По мнению начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, причин для такого сдержанного поведения у банков достаточно. Прежде всего, это ограничения со стороны регулятора на ставки по вкладам и относительно низкая потребность банков в ликвидности.

Государство компенсировало основным игрокам рынка — банкам с госучастием — отток средств вкладчиков с депозитов. Так, объем средств, размещенных бюджетами всех уровней на банковских счетах, с начала года практически непрерывно увеличивался и в июле достиг почти рекордного значения — 8,264 трлн рублей. Благодаря такому объему относительно дешевых государственных средств банкам нет резона привлекать дорогие депозиты от населения.

Кроме того, банки в этих депозитах не очень-то и нуждаются. Так как основным драйвером банковского сектора продолжает оставаться льготная ипотека, привлекать у населения вклады под ставку выше ставки льготной ипотеки банкам невыгодно. Конечно, ставки по необеспеченным потребительским кредитам существенно выше, однако ЦБ начинает активно закручивать гайки на этом опасном направлении.

На какие ставки можно рассчитывать до конца года?
Очередное повышение ключевой ставки продолжит тренд на увеличение ставок по депозитам на рынке, считают в ВТБ. В банке видят потенциал роста доходности по среднесрочным вкладам до среднего уровня 6,25% годовых к концу 2021 года или на 1,35 п. п. за год. При такой динамике средняя ставка превысит уровень инфляции, что позитивно отразится на привлекательности депозитов. Ключевым фактором, влияющим на ставки по вкладам, по оценке экспертов ВТБ, станет ужесточение денежно-кредитной политики регулятора, а также уровень клиентских ожиданий.

В Промсвязьбанке также ожидают повышения ставок. «Если тренд на увеличение ключевой ставки сохранится, банки, скорее всего, будут плавно, в несколько этапов, менять условия по своим депозитам, и, по нашим оценкам, до конца года максимальные ставки по вкладам на банковском рынке могут вырасти до 7,5%», — сообщает руководитель центра накопительных и транзакционных продуктов ПСБ Лидия Хальфиева.

Еще более смелые прогнозы дают в УБРиР. По мнению управляющего директора по продуктовому направлению «Пассивы» УБРиР Евгения Вяткина, средняя процентная ставка может достичь 6,5% годовых, а максимальная — 8,3% годовых.

В «Уралсибе» полагают, что максимальная ставка по депозитам в банках из топ-10 за второе полугодие способна достигнуть 6%.

Хотя ключевая ставка ЦБ и является важным индикатором, при установлении ставок по вкладам банки также оценивают конкурентную среду, баланс спроса и предложения на размещенные и привлеченные средства, ситуацию на финансовых рынках и другие факторы, отмечает аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский. По его словам, в банке тоже «держат руку на пульсе» рынка и действуют на основе его конъюнктуры.

Копить нельзя потратить
Как следует из заявлений представителей банков и экспертов, шансов в ближайшее время увидеть вклады под 8—10% практически нет. Конечно, в случае дальнейшего ужесточения регулятором условий денежно-кредитной политики банки будут вынуждены продолжать повышать доходность по депозитам, однако ожидать взрывного роста ставок точно не стоит.

«При росте ключевой ставки до 6,5% (ЦБ увеличил ее до этого уровня с 26 июля. — Прим. Банки.ру) в сегменте розничного банковского кредитования ставки могут вырасти в среднем до 8,5—9,25% по ипотеке, по автокредитованию — до 14—14,5%, по потребительскому кредитованию (зависит от типа кредита) — от 14,5% до 22%. Средние ставки по вкладам вырастут до 6,75—7,25% — лишь незначительно выше уровня инфляции», — приводит РБК слова управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина.

Тем не менее кредитные организации все же ожидают увеличения спроса населения на сберегательные продукты. Основные причины — пусть незначительное, но повышение доходности по депозитам, рост рисков на рынке инвестиций и ухудшение условий программы льготной ипотеки. Существенно же увеличится привлекательность депозитов только в случае, если повышение ставок по ним будет сопровождаться замедлением инфляции и восстановлением реальных доходов населения. Держать деньги на вкладе под 5—6% при годовой инфляции 6,5% довольно бессмысленно.
http://www.banki.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569330 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ