Три причины продавать и удерживать китайские акции

5 августа 2021 Financial One

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
За последние несколько месяцев многие ведущие китайские компании потерпели крах, поскольку регулирующие органы страны ужесточили контроль над несколькими быстрорастущими секторами.

Alibaba (BABA), крупнейшая в стране компания электронной коммерции и облачных вычислений, пострадала в результате антимонопольного расследования и рекордного штрафа. DiDi Global (DIDI), важный игрок, предоставляющий услуги по перевозке пассажиров, столкнулся с тем, что его долгожданное первичное публичное размещение акций (IPO) сорвалось из-за внезапной вынужденной приостановки работы приложения.

Акции китайских образовательных компаний, взлетевшие во время пандемии, рухнули после того, как правительство запретило коммерческие образовательные услуги. Акции таких платформ, предоставляющих услуги по доставке, как Meituan (MPNGF), Missfresh (MF) и Dada (DADA), также сильно упали, поскольку правительство потребовало повышения заработной платы и льгот для фрилансеров.

Даже WeChat компании Tencent (TCEHY), самая популярная в стране мобильная платформа для обмена сообщениями, была вынуждена приостановить регистрацию новых пользователей. Акции Tencent Music (TME) также упали после того, как правительство приказало ей отказаться от эксклюзивных прав на потоковое воспроизведение музыки от ведущих мировых звукозаписывающих лейблов. Управление по вопросам киберпространства КНР недавно выпустило новые предупреждения в отношении более чем 100 приложений по поводу сбора и использования ими персональных данных.

Непредсказуемые репрессии со стороны правительства Китая вынуждают многих инвесторов отказываться от китайских акций – но действительно ли сейчас подходящее время для продажи? Давайте рассмотрим три причины отказаться от всех китайских акций как можно быстрее и три причины игнорировать шумиху в ближайшей перспективе и продолжать удерживать бумаги.

Три причины для продажи китайских акций

Прежде всего, последние действия китайского правительства показывают, как быстро оно может уничтожить отдельные компании и отрасли. Китай считает, что контроль над различными секторами позволит сократить пропасть между богатыми и бедными, сохранить социальную стабильность и не дать частным компаниям взять верх над правительством. Но при этом китайские регуляторы действуют так быстро и непредсказуемо, что инвесторы не успевают перевести дух. Постоянное давление приводит к тому, что прогнозы аналитиков становятся неактуальными.

Во-вторых, Китай запрещает прямые иностранные инвестиции в «чувствительные» сектора, такие как образование и технологии, но закрывает глаза на зарубежные холдинговые компании – VIE (variable interest entities), которые держат акции китайских компаний в «посреднической» стране, такой как Каймановы острова. Инвесторы Alibaba и других китайских компаний владеют акциями VIE, а не реальных компаний.

Но после того, как китайское правительство начало репрессии против частных образовательных компаний, к примеру, New Oriental (EDU) и TAL Education (TAL), оно официально запретило всем образовательным компаниям привлекать капитал через IPO или VIE. Если Китай расширит запрет на другие сектора, структура VIE может рухнуть, из-за чего акции китайских компаний, листингованные в США, станут бесполезными. Возможно, именно поэтому Китай поощряет свои ведущие технологические компании к вторичному листингу в Гонконге.

Наконец, США явно не хотят, чтобы их граждане владели китайскими акциями. Ранее уже был введен запрет на покупку акций подконтрольных военным КНР компаний, таких как China Mobile, и американское правительство намерено в течение следующих трех лет провести делистинг всех акций китайских компаний, которые не соответствуют новым стандартам аудита.

Три причины держать китайские акции

Вышеперечисленные угрозы кажутся зловещими, но есть три веские причины не обращать внимания на весь этот шум.

Во-первых, целью Китая является не уничтожение всех быстрорастущих компаний, а лишь защита прав работников и обеспечение того, чтобы они не монополизировали данные пользователей или целые отрасли. Другими словами, правительство Китая считает, что, несмотря на краткосрочные проблемы, ему удастся добиться стабильности в будущем.

Во-вторых, Китай понимает, что репрессии в отношении компаний отпугивают инвесторов. Именно поэтому правительство недавно призвало иностранные брокерские компании не переоценивать негативную составляющую регуляторных мер и заявило, что краткосрочная паника не отражает долгосрочную ценность китайской экономики. Китайский регулятор рынка ценных бумаг также заявил, что он по-прежнему будет разрешать китайским компаниям выходить на биржу в США – что снимает некоторые опасения по поводу ликвидации структуры VIE.

Наконец, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) еще не начала трехлетний отсчет времени для делистинга китайских акций. Вместо этого SEC выпустила лишь временные правила.

Промедление со стороны SEC говорит о том, что США не решаются провести делистинг китайских акций, поскольку это негативно скажется на Нью-Йоркской фондовой бирже и Nasdaq, а также оттолкнет другие иностранные компании от размещения акций на американских биржах. Если обратный отсчет никогда не начнется – и Китай ослабит свои регуляторные ограничения – инвесторы смогут снова считать китайские акции достойными вложения средств.

Продавать или удерживать китайские акции

Китайские акции будут оставаться под давлением в обозримом будущем, поэтому инвесторам, которые не могут смириться с волатильностью, следует продать свои бумаги и купить более перспективные акции роста на других рынках.

Однако более терпимым к риску инвесторам стоит удерживать китайские акции по двум простым причинам: стоимость многих из них сейчас находится на очень низком уровне, а экономика Китая, скорее всего, будет продолжать расти еще несколько десятилетий.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://fomag.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569600 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ