Облигации: особенности российского рынка

5 августа 2021 ---

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Как и в случае с акциями, при покупке облигаций важно понимать не только положение дел конкретной компании, но и состояние рынка в целом. Вот что следует знать инвестору:

1. Рынок перестал бояться инфляции. Уверенные действия по ужесточению ДКП вселили надежду в инвесторов и доходность 10-летних ОФЗ опустилась ниже 7% - инвесторы верят в то, что инфляция не станет долгосрочным явлением. Вслед за этим может снизиться популярность облигаций с плавающим купоном, спрос на которые рос в первой половине года.

2. Доходность надёжных корпоративных эмитентов обычно не превышает 8%, независимо от срока погашения. Бывают и исключения, но для этого надо хорошо понимать компанию, рынок на котором она работает и её риски.
Почему это важно: без глубокого знания рынка очень сложно найти надёжные облигации с доходностью выше 8%.

3. В диапазоне 8-10% доходности есть не больше 15 эмитентов, интересных по соотношению доходность/риск. Большая часть из них представлена представителями довольно узких рынков или застройщиками.
Почему это важно: данные компании сильно зависят от специфики своего рынка и требуют подробного анализа перед покупкой.

4. На высокодоходных облигациях (ВДО) проще потерять деньги, чем заработать. Из-за грамотного маркетинга и неосведомлённости инвесторов ВДО сейчас популярны. Но дефолты по таким облигациям случаются регулярно: в качестве примеров можем привести компании Дядя Дёнер, Дэни Колл и другие.
Почему это важно: у ВДО, на наш взгляд, неоптимальное соотношение риск/доходность. Особенно рискованными выглядят ВДО лизинговых компаний и микрофинансовых организаций.

Что будет с рынком дальше: мы считаем, что ДКП в России приближается к своему равновесному положению. Теперь доходности облигаций будут зависеть от положения дел в самих компаниях, а не от действий ЦБ. Поэтому качественный анализ эмитента перед покупкой будет играть ключевую роль в результатах портфеля.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569623 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ