Эпическое ралли природного газа не сбавляет обороты


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Всего несколько месяцев назад мало кто мог себе представить, что природный газ даст фору нефти и бензину в гонке к вершине энергетического олимпа.

И вот, до конца летнего сезона осталось всего шесть недель, а газ не сбавляет обороты. Исходя из уровня закрытия вторника, цены на природный газ с начала текущего года выросли почти на 65%, превзойдя нефть WTI и бензин, которые подорожали на 40% и 60% соответственно.

Эпическое ралли природного газа не сбавляет обороты


По оценкам аналитиков, к концу августа газ будет в плюсе на 75% или даже больше вследствие необычайно жаркой летней погоды, из-за которой увеличилось пользование кондиционерами воздуха.

Хотя в осенний период, а именно начиная с 22 сентября, когда температуры некоторое время будут оставаться умеренными, можно ожидать некоторой консолидации, в период с конца октября по декабрь спрос на газ может снова возрасти вследствие необходимости в отапливании помещений из-за низких температур.

Влияние холодов на газ в этом году может оказаться таким же феноменальным, как влияние жары, и на то есть одна-единственная причина — тревожно низкие уровни запасов.

Хотя объемы закачиваемого в хранилища газа в последние восемь недель в целом соответствовали ожиданиям аналитиков, несколько раз показатели были ниже прогнозов, и всякий раз, когда это происходило, разница с ожиданиями была шокирующе большой. На общем фоне особенно выделяются две недели: на неделе, завершившейся 15 июня, объемы запасов увеличились всего на 16 миллиардов кубических футов, тогда как прогнозировался рост на 72 миллиарда; на неделе, завершившейся 6 июля, запасы пополнились 16 миллиардами кубов против ожидавшихся 34 миллиардов.

Участники рынка готовятся к публикации свежей недельной статистики по запасам природного газа Управлением энергетической информации США (EIA) в четверг, в 17.30 МСК. Отслеживаемые Investing.com аналитики ожидают очередного крайне слабого увеличения. Согласно среднему прогнозу, на неделе, завершившейся 30 июля, запасы газа выросли на 21 миллиард кубов, тогда как на предыдущей неделе рост составил 36 миллиардов кубов.

Если аналитики правы, совокупные запасы достигнут 2,735 триллиона кубических футов, что примерно на 6,1% ниже среднего показателя за пять лет и на 16,3% меньше показателя за сопоставимый период прошлого года.

Согласно поставщику рыночных данных Refinitiv, за сопоставимую неделю прошлого года запасы возросли на 32 миллиарда, а средний показатель прироста за пять лет (2016-2020 гг.) составляет 30 миллиардов.



Впрочем, некоторые аналитики ждут еще более низких цифр.

В их числе — Дэн Майерс из хьюстонской консалтинговой компании Gelber & Associates. В комментариях для клиентов он отмечает:

«G&A ожидает, что на неделе, завершившейся 30 июля, запасы пополнились на 17 миллиардов кубических футов».

«Исходя из текущих прогнозов погоды, неделя по 13 августа тоже будет весьма жаркой — до такой степени, что она может составить конкуренцию по показателю CDD неделе, завершившейся 30 июля. Связанное с погодными условиями повышение спроса в краткосрочной перспективе приведет к более низким, чем в среднем, пополнениям запасов и еще больше отдалит совокупные запасы от средних показателей за пять лет».

Градусо-дни охлаждения (CDD) используются для оценки спроса на природный газ, используемого для выработки электроэнергии на кондиционирование воздуха в жилых домах и на предприятиях. Для определения показателя используется значение среднесуточной температуры наружного воздуха за дни, когда она была выше базовой температуры в 18,3°C (65°F).

Прошлая неделя была более жаркой, чем обычно: показатель CDD достиг 101, тогда как среднее значение за последние 30 лет составляет 90.

«Самые высокие температуры этого года»
Неотступающая летняя жара и увеличивающийся сезонный дефицит запасов, вероятно, будут способствовать дальнейшему росту цен на природный газ.

Как отметил Майерс, исходя из уровня закрытия вторника ближайшие (с поставкой в сентябре) фьючерсы на газ на NYMEX превысили предыдущий максимум $4,18 за миллион британских тепловых единиц, зафиксированный 26 июля, и достигли нового пика на отметке $4,205.

«С учетом того, что самые высокие температуры этого года совпали по времени с выходящим на этой неделе отчетом по запасам, рынок, возможно, преждевременно реагирует на ожидания низкого прироста запасов», — отметил Майерс. «Если запасы продолжат увеличиваться на небольшие величины, это может подтолкнуть цены еще больше вверх, и можно предположить, что в пределах досягаемости скоро окажется отметка $4,50», — добавил аналитик.

Последний раз так высоко газ торговался перед Рождеством 2018 года, когда цены достигли пика на уровне $4,66 на неделе, завершившейся 7 декабря того года.

«Быкам» стоит быть на чеку
Впрочем, некоторые эксперты, как, например, брокер ICAP Скотт Шелтон, призывают «быков» проявлять осторожность с учетом того, что ралли на рынке продолжается уже пять месяцев подряд.

Шелтон отмечает в опубликованном во вторник обзоре:

«В целом, я придерживаюсь своих прежних взглядов: рынок будет укрепляться, но перевес длинных позиций вызывает некоторую обеспокоенность.

Пожалуй, я бы был на 60% в лонге, в том числе на 50% по ближайшим контрактам и на 50% по контрактам на лето 2022-го и лето 2023 года, при этом я бы мысленно готовился к тому, чтобы довести лонги до 80% при откате на 20-30 центов».

Опционы «стрип» на лето 2022 года на NYMEX торгуются выше $3, а контракты на 2023 год приближаются к $3.

Шелтон поясняет, что его прежде всего беспокоит вероятность реализации сценария, типичного для рынка, который движется преимущественно в одном направлении на протяжении длительного периода. «Это происходит постоянно на других рынках по глупым причинам, и текущее распределение позиций вызывает у меня тревогу, что то же самое может произойти на рынке природного газа», — указал Шелтон.

Температуры не указывают на консолидацию в ближайшем времени
Вероятность сильной жары на следующей неделе уже оборвала зарождавшуюся было консолидацию на рынке газа, отметили в посте на портале natgasintel.com аналитики EBW Analytics Group.

По их оценкам, ожидаемое увеличение спроса из-за жары в ближайшем 15-дневном периоде может привести к повышению прогнозов по показателю CCD на неделю по 12 август до 93, что на 25 выше, чем на текущей неделе.

«Бычий импульс вернулся быстрее, чем можно было предположить еще на прошлой неделе», — указали аналитики EBW. Аналогичного мнения придерживается метеослужба Bespoke Weather Services.

Согласно Bespoke, прогноз на следующую неделю предполагает, что это будет «самая жаркая неделя лета». Метеослужба ожидает температуру выше 90 градусов по Фаренгейту повсеместно на Среднем Западе и Востоке страны в течение шести – десяти дней. Пара дней на следующей неделе, как прогнозируется, будут рекордно жаркими.

Bespoke добавляет:

«Жара несколько спадет в конце следующей недели, но температуры останутся чуть выше или на уровне средних за пять лет значений».

В начале следующей недели также ожидаются сильные ветры, но к концу недели они, вероятно, утихнут. Тропическая активность «пока остается очень низкой, но затишье, вероятно, не продлится долго», указывает Bespoke.

Между тем, NatGasWeather отмечает, что «более прохладная погода и негативные новости вызывают слабую или нулевую реакцию на рынке природного газа, тогда как усиление жары и благоприятные новости толкают цены вверх».
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569625 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ