Евраз: Финансовые результаты (1П21 МСФО)


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение

Евраз в 1-м полугодии 2021 г. продемонстрировал сильную динамику финансовых результатов, которая, однако, оказалась слабее других российских сталеваров. Компания уступила лидерство по выручке НЛМК, и с учетом усиления разрыва в объемах выплавки стали Евраз в ближайшие годы вряд ли сможет вернуть первое место. Опережающий рост акций Евраза по сравнению с коллегами по цеху был во многом обусловлен скупкой с рынка 10% free-float Максимом Воробьевым, который теперь владеет 3% УК. Среди позитивных моментов мы отмечаем планы компании завершить выделение угольных активов к концу 2021 г., что, впрочем, уже отыграно котировками. На данный момент мы не видим фундаментальных причин для продолжения роста бумаг Евраза и сохраняем рекомендацию «Держать» с целевой ценой 515 пенсов.

Финансовые показатели. В 1-м полугодии 2021 г. выручка Евраза увеличилась на 24% г/г, до 6 178 млн долл. (консенсус 6 190 млн долл.), благодаря росту цен на сталь, ванадий и уголь. EBITDA выросла почти в 2 раза, до 2 082 млн долл. (консенсус 2 079 млн долл.), рентабельность приблизилась к 30%. Компания нарастила свободный денежный поток в 2,7 раза, до 836 млн долл., в результате удвоения средств, полученных от операционной деятельности.

Долговая нагрузка. На конец июня 2021 г. чистый долг снизился на 3% п/п, до 3 261 млн долл. Значение чистый долг/EBITDA составило 1,0х. С 2008 г. компания осуществляет последовательный делеверидж, однако долговая нагрузка остается наиболее высокой среди российских металлургов. При превышении чистый долг/EBITDA порогового значения 1,0х НЛМК, ММК и Северсталь автоматически снижают коэффициент дивидендных выплат до 50% FCFF, что, однако, не сделал Евраз.

Дивиденды. Компания направила на дивиденды за 1-е полугодие 100% FCFF, дивиденд составил 0,55 долл. на акцию (доходность 6,5%). Ранее Евраз осуществил выплату за 1-й квартал 2021 г. в размере 0,2 долл. на акцию (не включены в текущие 0,55 долл.). Таким образом, совокупный дивиденд по итогам 1-го полугодия составил 0,75 долл. на акцию, что эквивалентно 131% FCFF. Евраз не имеет четко прописанных правил расчета дивидендной базы, однако в прошлые годы на дивиденды направлялось 70-90% FCFF в зависимости от состояния мирового рынка стали. На наш взгляд, высокие дивиденды за 1-е полугодие 2021 г. ограничивают потенциал наращивания выплат во 2-м полугодии, так как менеджмент вряд ли пойдет на выплату дивидендов в долг по примеру других российских сталеваров.
http://www.veles-capital.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569745 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ