Резкий рост цен на газ и электроэнергию спровоцировал энергетический шок в Европе

6 августа 2021 Bloomberg | Природный газ

Пандемия в Европе отступила, но грянул новый кризис: счета на электричество убивают тех, кто пережил коронавирус


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Стоимость природного газа и электроэнергии резко подскочила по всей Европе, достигнув в некоторых странах рекордных показателей, поскольку предприятия открываются после изоляции, а работники возвращаются в офис. В Германии оптовые цены на электроэнергию в этом году выросли более чем на 60% после чего владельцу кафе Frau Honig во Фридрихсхайне пришлось повысить цены на все меню, от капучино до булочек с корицей.

«Более высокие цены на электроэнергию стали двойным ударом после того, как кафе было вынуждено надолго закрыться, и мы продавали только еду на вынос во время пандемии, — рассказал он. — Мы просто были вынуждены переложить расходы на клиентов».

Цены на энергоносители растут во всем мире по мере выхода мировой экономики из пандемии, что усиливает опасения по поводу инфляции. В Европе определенную роль играют и планы по декарбонизации экономики, поскольку коммунальные предприятия платят почти рекордные суммы за разрешения на выбросы, необходимые для дальнейшего производства электроэнергии из ископаемого топлива.

Цены на электричество в Германии намного выше обычного

Резкий рост цен на газ и электроэнергию спровоцировал энергетический шок в Европе


Кроме того, росту цен на электроэнергию способствует нехватка природного газа, а в итоге страдают потребители, которым придется оплачивать завышенные счета. Испания уже была вынуждена снизить налоги на энергоносители, поскольку цены на электроэнергию выросли до рекордного уровня, а Великобритания, как ожидается, в пятницу объявит о том, что коммунальные предприятия смогут повысить тарифы второй раз в этом году. Это подорожание затронет 15 миллионов человек.

Увеличение расходов стало настоящей проблемой для политиков менее чем за 100 дней до встречи мировых лидеров в Шотландии, где они намерены определить план перехода к нулевым выбросам. Правительства опасаются негативной реакции, поскольку более высокие счета за коммунальные услуги снижают желание избирателей платить за энергетический переход. Швейцарские избиратели в этом году отклонили закон о климате, который повысил бы налоги, в частности на полеты и поездки на автомобилях.

«Выйдут ли желтые жилеты снова на улицы, повторится ли швейцарский референдум? — задается вопросом Тьерри Брос, профессор энергетики Парижского института политических исследований. — Вы не сможете снова победить на выборах, если повергните огромное число людей в энергетическую нищету. Это станет тревожным сигналом для правительств».

Расходы продолжат расти
Не стоит ждать снижения цен на электроэнергию. Россия поставляет меньше газа в Европу, а Азия скупает сжиженный природный газ, что осложняет пополнение истощенных хранилищ после суровой зимы. Базовые европейские цены на газ уже достигли рекордных значений, и все это способствует росту цен на электроэнергию и увеличению доходов коммунальных компаний, включая немецкую RWE AG и французскую Engie SA.

Из-за роста коммунальных платежей — зачастую самой большой фиксированной статьи расходов после аренды — многие малые предприятия могут оказаться на грани разорения. После ввода карантинов британский гостиничный сектор потерял по меньшей мере 80 млрд фунтов стерлингов ($111 млрд), что вынудило правительство вмешаться. Как отметила директор отраслевого объединения UKHospitality Кейт Николлс, значительное увеличение затрат на электроэнергию «было бы разрушительным».

«Многие предприятия гостиничного бизнеса не знают, удастся ли им выжить и снова открыться, — добавила она. — Если счета за коммунальные услуги вырастут в соответствии с прогнозами, могут потребоваться дополнительные льготы или конкретные меры поддержки».

Инфляция в Европе усиливается по мере восстановления экономики и роста цен на сырьевые товары. Расходы потребителей в еврозоне выросли в июле на 2.2%, что является самым высоким показателем с октября 2018 года.

Запасы газа в Европе сократились



Социальные последствия
И хотя у Европы самые грандиозные планы по декарбонизации в мире — в прошлом месяце были обнародованы предложения по сокращению выбросов минимум на 55% к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года — некоторые страны начали отказываться от определенных пунктов программы.

Франция по сути лоббирует смягчение или отсрочку новых условий функционирования углеродного рынка для отопления и автомобильного транспорта. По словам некоторых дипломатов из Европейского союза, несколько стран, в том числе Нидерланды и Венгрия, также обеспокоены социальными последствиями.

В Великобритании возникают вопросы по поводу стоимости перехода к нулевым выбросам. До сих пор неясно, как правительство намерено достичь поставленных целей, например, убедить 600 000 человек в год отключать газовые котлы и заменять их дорогими тепловыми насосами.

«В основном бремя затрат на энергетический переход ляжет на наше поколение, — отметил Джонатан Штерн, научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований. — Как они отнесутся к тому, что в середине десятилетия им скажут, что мы не достигнем целей Парижского соглашения, не говоря уже о нулевых выбросах? Как это изменит их взгляды?»

В данный момент с наиболее серьезными последствиями сталкивается Испания. Без получения достаточных энергоресурсов из Франции цены на электроэнергию выросли более чем на 100 евро за мегаватт-час, что более чем вдвое превышает тарифы в это же время в 2019 году до того, как спрос обвалился из-за пандемии. Это чувствительная тема для правительства, возглавляемого социалистами, которое проводило кампанию по снижению затрат на электроэнергию.

«Это тяжелый удар для правительства, — считает Хавьер Тобиас Гонсалес, архитектор, работающий над проблемой энергетической нищеты в испанской организации ECODES, занимающейся вопросами устойчивого развития. — До победы на выборах они довольно сильно критиковали тогдашнее правительство в отношении энергетической нищеты».

По оценкам аналитиков Morgan Stanley, британский регулятор Ofgem позволит коммунальным предприятиям повысить цены на 125 фунтов стерлингов. Ожидается, что он объявит о своем решении в пятницу. Рост более чем на 10% станет крупнейшим после введения ценового порога в 2019 году для защиты британских домохозяйств от базовых тарифов.

По словам Базеля Хамзеха, пока его кафе удавалось выживать.

«Жители района оказывали нам огромную поддержку на протяжении всей пандемии, даже когда нам пришлось повысить цены, — отметил он. — Мы очень благодарны им за это».
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569790 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ