Как инвестировать в Китай?


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Недавние действия китайских органов власти создали идеальный прецедент для анализа рисков и возможностей, связанных с инвестициями в этот регион. В результате жесткой политики, проводимой китайским регулятором, с середины июля отмечается рекордный отток средств в объеме $400 млрд из IT-сектора Поднебесной, а начиная с февраля эта сумма достигла уже $1,2 трлн. Индекс MSCI China (MCXN) потерял более 31% с конца зимы 2021-го, в то время как среднее значение просадки по рынку с 1997 года составляет 30% (всего их было 20). Хотя к настоящему моменту котировки китайских эмитентов и так значительно скорректировались, снижение может продолжиться ввиду сильного роста мультипликаторов в 2020 году. Сейчас средний форвардный коэффициент P/E составляет 9,3x, а текущий — 12,9x. Таким образом, мы отмечаем негативную реакцию инвесторов на ужесточение условий ведения бизнеса для отдельных сегментов экономики.
На мой взгляд, китайские власти лишь планомерно придерживаются курса, описанного в пятилетнем плане. 14-я пятилетка стартовала в этом году, и ее основная задача — обеспечить и поддержать качественный рост экономики. Высшее руководство страны впервые отказалось прогнозировать рост ВВП, сфокусировавшись на зеленой повестке, инвестициях в различные направления (от IT до биотехнологий), а также на привлечении капитала в китайские активы. Тут может возникнуть закономерный вопрос: как развитие инвестиционного рынка вяжется с жесткой регуляторной политикой последних месяцев? Однако власти Поднебесной действуют вполне логично: принимая во внимание уникально огромный рынок, они хотят в первую очередь стимулировать инвестиционный спрос внутри страны. Так, листинг китайских компаний на американской бирже никак не способствует развитию инфраструктуры, увеличению ликвидности и объема инвестиций в Китае. Поэтому китайские власти хотят привлекать средства, например, в бумаги компании Alibaba, которая является аналогом Amazon, но охватывает рынок в 5,5 раза больше американского. В то же время, вкладываясь в Alibaba, международный игрок захочет диверсифицировать свои инвестиции на китайском рынке и начнет присматриваться к другим активам, тем самым увеличивая объем инвестиций и ликвидности в экономике КНР.

Растущий инвестиционный спрос сформирует потребность в расширении инфраструктуры, что позволит Китаю выстроить альтернативу американскому рынку. Безусловно, это не произойдет ни через год, ни через пять лет, но у китайских властей есть определенный план, и они его придерживаются.

Для международного инвестора приобретение китайских активов станет необходимостью на горизонте 10–15 лет. И даже наиболее короткой временной дистанции вложения в этот регион будут оправданны, хотя потенциальное ужесточение регуляторной политики будет оставаться фактором давления. Самое главное при инвестировании — грамотно взвешивать риски, которые значительно возрастают, когда игрок начинает посматривать на международный рынок, в том числе на китайский.

Несмотря на долгосрочную привлекательность активов из Поднебесной, среднестатистическому инвестору стоит контролировать объем китайских бумаг в своем портфеле: их доля не должна превышать 8–10%. Кроме того, стоит внимательно отслеживать новостную повестку рынка. Например, еще в конце мая Reuters писало о том, что китайские власти планируют ужесточить регулирование образовательного сегмента. Те, кто принял этот сигнал во внимание, в итоге не прогадали.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://ffin.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569859 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ