Росстат побеждает нищету: Из статистики исчезли 2 миллиона бедных

9 августа 2021 finanz.ru

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В России зафиксировано заметное снижения уровня бедности, следует из опубликованных в пятницу данных Росстата.

На конец второго квартала доходы ниже прожиточного минимума имели 17,7 миллиона российских граждан, или 12,1% населения.
По сравнению с тем же периодом прошлого года число официально бедных сократилось на 2,2 миллиона человек, а их доля в населении - на 1,4 процентного пункта.

Резкое улучшение статистики состоялось после изменения методики расчета прожиточного минимума в соответствии с законом, вступившим в силу в декабре 2020 года: если раньше он рассчитывался каждый квартал, то теперь это делают раз в год.
В этом году размер минимума установлен Минтрудом на уровне 11653 рубля в месяц.

По сравнению со вторым кварталом 2020 года эта сумма выросла всего на 1,6%, или 185 рублей, хотя официальная потребительская инфляция достигла 6,5%, цены на продукты питания выросли на 8,7%, а отдельные базовые продовольственные товары - от круп до овощей - стали дороже на десятки процентов.
«По-хорошему, прожиточный минимум должен быть процентов на 10% выше, чем годом ранее», - оценивает экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.
Но в новой методике уровень инфляции не учитывается вовсе: прожиточный минимум привязан не к стоимости минимально необходимого набора товаров и услуг, а к средним доходам населения (44,2% от медианного среднедушевого дохода). Причем база для его расчета может оставаться неизменной в течение пяти лет.
Иными словами, если, например, медианный доход на одного человека в России снизится до 1 рубля, но при этом никто не будет получать меньше 44 копеек, то уровень бедности в стране будет нулевым.
Статистическую бессмысленность динамики уровня бедности в связи с новой методологией признает и сам Росстат.
«Изменение порядка и периодичности расчета величины прожиточного минимума не позволяет корректно сравнивать показатели численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в I и II кварталах 2021 года с данными предыдущих периодов», - отмечает ведомство в релизе.
http://www.finanz.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569925 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ