Строительный предел - что происходит на рынке строительных материалов?


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Спрос во многих отраслях начал восстанавливаться вместе с экономикой после локдаунов прошлого года. Так, мировые медиа заговорили о повышенном спросе на строительные материалы и стремительном росте цен на них.

В апреле 2020 года программа льготной ипотеки под 6,5% годовых начала действовать в России и привела к ажиотажу на российском рынке недвижимости. По данным Росреестра, в мае 2021 года число ипотечных сделок в стране выросло на 87% по сравнению с прошлым годом. В то же время быстро растущие цены на стройматериалы вынудили застройщиков обратиться за помощью к государству.

Finam.Ru рассказывает, что происходит на рынке стройматериалов и как государство готово помочь строительной отрасли.

Цены на стройматериалы растут

Строительные материалы существенно подорожали еще в 2020 году. Так, по данным Минстроя, цены на металл в среднем выросли на 70-80% в прошлом году, что привело к подорожанию и металлоконструкций, используемых в строительстве.

На конец июля 2021 года цены на арматурную стержневую сталь выросли на 36% по сравнению с 1 кварталом, на круглую горячекатаную сталь - на 54%, на листовую оцинкованную сталь - на 72%, на листовую горячекатаную сталь - на 86%. Из-за роста цен металлопроката с проблемами столкнулись не только застройщики, но и РЖД. Руководство компании было вынуждено обратиться к правительству за материальной поддержкой, заявив, что из-за стремительного подорожания металлов незапланированные затраты РЖД вырастут на 17-19 млрд рублей в 2021 году.

Кроме того, цены на кирпич с начала года выросли на 85%, а древесина подорожала на 35% за 1 полгода 2021 года.

По оценке Росстата, за 1 полгода текущего года цены на стройматериалы выросли на 20%. При этом за прошлую неделю, с 27 июля по 2 августа, подорожали: доски обрезные - на 1,5%, металлочерепица - на 0,6%, плиты древесностружечные - на 0,3%.

Тренд на экологичность жилья и подорожание древесины

Тренд на декарбонизацию коснулся и строительства. Экологичность в моде, поэтому все больше людей отдают предпочтение деревянным домам при постройке. По оценке Всемирного банка, спрос на жилье из дерева будет расти примерно на 4% в год следующие 30-40 лет.

На данный момент по всему миру отмечается нехватка древесины, что привело к ее подорожанию в 2 раза за год. BBC сообщает о том, что поставщики древесины уже не могут удовлетворить растущий спрос со стороны заказчиков. Виной тому аномальная жара, из-за которой повсеместно возникают пожары и гибнут леса. Кроме того, Канада из-за природной угрозы сократила вырубку лесов, а в Швеции запасы дерева оказались минимальными за последние 20 лет.

Почему выросли цены на стройматериалы и как решают проблему российские власти?

Эксперты сходятся во мнении, что после локдаунов спрос на строительство жилья увеличился во всем мире, но из-за временной остановки мощностей предложение не успевает удовлетворить спрос, что приводит к росту цен на строительные материалы, а также на объекты недвижимости.

В ходе онлайн-конференции "Рынок недвижимости - ипотечный бум закончен, что дальше?" аналитики рассказали о причинах роста цен на стройматериалы и об их взаимосвязи с ситуацией на рынке недвижимости.

Наталья Пырьева, аналитик ФГ "ФИНАМ", отмечает, что для клиента конечное удорожание материалов может составлять целых 50-60%.

"Резкий рост спроса на недвижимость, начавшийся в середине 2020 года, привел в активное движение рынок строительных и отделочных материалов, что в итоге привело к существенному удорожанию многих материалов, среди которых металл, бетон, пластик, древесина, лакокрасочные материалы и прочие. Это, в свою очередь, напрямую отражается как в стоимости строительства, так и в конечной стоимости объекта. Более того, существует цепочка поставок до конечного клиента, и на каждом этапе происходит удорожание. Поэтому если отпускная стоимость выросла на 10-15%, то пока материал дойдет до места стройки, он пройдет 3-4 этапа, 5-7 доставок и 2-3 склада хранения - там везде есть работники и накладные расходы. Таким образом, конечное удорожание только материалов в реальности для клиента может составить порядка 50-60%", - говорит эксперт.

Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, подчеркивает: "Рост себестоимости стройматериалов вызван комплексом факторов, в том числе инфляцией, последствиями пандемии в виде снижения объемов производства. В этих условиях высокий спрос стимулирует рост цен".

Правительство следит за ситуацией на рынке стройматериалов и уже в начале августа примет постановление о поддержке застройщиков. Как заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, власти планируют компенсировать удорожание стройматериалов, для чего введут пошлину на металл. Деньги, полученные от металлургической отрасли, пойдут на выплаты застройщикам.

Кроме того, в четверг, 5 августа, депутат ГД Александр Якубовский предложил ввести льготное кредитование на покупку стройматериалов для частных строителей. Он отметил, что возведение частного дома своими силами - самый популярный способ строительства.
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569978 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ