В ближайший год цены на газ и СПГ могут оставаться на повышенным уровне


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Bloomberg пишет, что превышение спроса над предложением на газ привело к концу эпохи дешевого "голубого топлива". Часто подобные статьи выходят близко к концу роста, и этот случай имеет шансы не стать исключением. Локально цены на газ, действительно, находятся крайне высоко по историческим меркам – около $540 за тыс. кубометров. В Европе это связано со снижением запасов после холодной зимы, перенаправлением поставок СПГ в Азию, где цены ещё немного выше, нежеланием "Газпрома" увеличивать поставки до запуска "Северного потока-2" и временным снижением транзита через газопровод "Ямал-Европа".

При этом долгосрочного дефицита и следующего из него высоких цен на газ ожидать не стоит. Спрос на природный газ (в основном в виде СПГ), скорее всего, будет расти на протяжении ближайших 20 лет на фоне ухода мировой экономики от угля. По разным прогнозом к 2040 году спрос на СПГ может вырасти на 75-100%. Однако аналогичные прогнозы ведущие мировые агентства делали ещё несколько лет назад. Это позволило ключевым игрокам на рынке СПГ разработать долгосрочные планы по росту производства. Например, Россия к 2035 году планирует нарастить производство СПГ до 140 млн т с текущих 30 млн т. Катар уже к 2025 году собирается производить 110 млн т СПГ против 77 млн т сейчас. Похожие планы есть у отдельных нефтегазовых мейджоров и СПГ производителей в США.

На этом фоне мы считаем равновесной долгосрочной ценой на газ и СПГ значение около $250 за тыс. кубометров ($7 за mmbtu), так как такой цены достаточно для рентабельного строительства новых проектов. При этом, в случае ещё одной холодной зимы и под влиянием задержек в строительстве некоторых СПГ-проектов из-за пандемии, в ближайшие год-два цены могут оставаться на повышенным уровне, но даже для этого сценария текущая цена в $540 за тыс. кубометров выглядит завышенной. Локальная коррекция, на наш взгляд, может начаться по мере восстановления транзита через Польшу и появления новостей по срокам запуска "Северного потока-2".

Россия, конечно, является одним из основных бенефециаров роста цен на газ. Бюджет получает прямую выгоду от него, так как экспортная пошлина на газ составляет 30% от его цены. Среди компаний больше всего выигрывает "Газпром", у которого 87% экспортных контрактов в Европу привязано к фьючерсам на газ разной длины. В меньшей степени получает выгоду и "Новатэк", т.к. 25-35% поставок с "Ямал СПГ" производятся по споту. На этом фоне мы рекомендуем "Покупать" акции "Газпрома" и "Новатэка" с целевой ценой 330,9 руб. и 1778,9 руб. соответственно.
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570042 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ