На краткосрочные рынки капитала хлынул рекордный поток денег. Что это значит

9 августа 2021 The Wall Street Journal

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Уолл-стрит следит за признаками финансовой напряженности, поскольку на рынках РЕПО из рук в руки переходят триллионы долларов

Уолл-стрит опасается усиления нестабильности на фоне странного всплеска краткосрочного кредитования со стороны компаний, располагающих большим объемом наличности.

Инвесторы, например, фонды денежного рынка и банки, оставляют в Федеральной резервной системе более триллиона долларов свободных денежных средств в рамках сделок овернайт. Это самый высокий показатель с тех пор, как ФРС запустила механизм соглашений об обратном выкупе в 2013 году.

На фоне таких масштабов некоторые аналитики предупреждают, что рынки краткосрочного финансирования подвержены сбоям. Повышенный интерес к механизму обратного РЕПО ФРС этим летом, судя по всему, обусловлен июньским решением центрального банка увеличить размер выплачиваемых процентов с 0% до 0.05%, хотя объемы начали расти уже весной.

Соглашения об обратном выкупе, или РЕПО, являются основным рыночным механизмом для перемещения денежных средств между теми, у кого они есть, и теми, кто в них нуждается. ФРС также использует их для влияния на краткосрочные процентные ставки: приток средств в обратное РЕПО означает, что у банков и инвесторов есть дополнительные средства, и ФРС выкачивает их.

Более высокая процентная ставка должна привлечь больше денег, однако аналитики удивлены скоростью, с которой фирмы перешли на обратное РЕПО из других краткосрочных инвестиций, таких как казначейские векселя и коммерческие бумаги.

Эти колебания также обращают на себя внимание тем, что в 2019 и 2020 годах рынок и ФРС боролись с противоположной проблемой: в сентябре 2019 года ставки РЕПО выросли, и ФРС пришлось прибегнуть к временному кредитованию с помощью РЕПО, чтобы влить дополнительные средства в систему и снизить эти ставки. Банки также стали использовать механизм РЕПО ФРС во время вспышки пандемии.

Основа рынка
Сделка РЕПО – это простая операция: заемщик продает кредитору ценную бумагу, такую как казначейский вексель, за деньги. По завершении срока кредита заемщик «выкупает» обеспечение у кредитора за немного бóльшую сумму. Эта разница означает проценты, заработанные кредитором. В случае с механизмом обратного РЕПО ФРС центральный банк предоставляет обеспечение и берет деньги авансом.

Опасения по поводу рынков краткосрочного финансирования возникают не в первый раз. ФРС заявила на последнем заседании о создании двух новых постоянных механизмов РЕПО. Это решение призвано защитить рынки от волатильности, которая может возникнуть, когда центральный банк начнет ужесточать финансовые условия в ближайшие годы.

Краткосрочные обязательства находятся на стыке рынков и экономики, и поэтому функционирование этих рынков имеет ключевое значение для восстановления американской экономики, а также роста акций, облигаций и других активов.

Хотя лишь немногие инвесторы считают, что рынки РЕПО и обратного РЕПО уязвимы перед сбоями, сопровождавшими кризис 2008 года, чувствительность этих рынков к политическим переменам и экономическим событиям заставляет нервничать многих портфельных менеджеров. Это тем более оправдано во времена рекордного выпуска облигаций в США, сверхнизких процентных ставок и бурного экономического подъема, который подтолкнул инфляцию до максимального уровня за последние годы.

«РЕПО – это активный рынок с огромным ежедневным оборотом, который является основой рынка казначейских бумаг, – отметил Майкл де Пасс, руководитель отдела казначейских операций в США в Citadel Securities. – Это основополагающий фактор для функционирования финансовых рынков».

При оценке рынков краткосрочных облигаций трейдеры в первую очередь следят за рынком РЕПО. ФРС использует РЕПО, чтобы избежать слишком высоких процентных ставок овернайт, а обратное РЕПО предназначено для предотвращения слишком низких ставок.

«Это помогает реализовывать политические меры, – заявил Даррелл Даффи, профессор финансов Высшей школы бизнеса при Стэнфордском университете. – Если бы не было механизма обратного выкупа овернайт, ставка РЕПО упала бы, снизив другие краткосрочные рыночные ставки, что могло бы привести к снижению ставки по фондам ниже целевого диапазона ФРС».

Новые проблемы
Несмотря на очевидное значение этого рынка, не всегда ясно, какова скрытая динамика. Аналитики считают рынок РЕПО объемом $5.1 трлн непрозрачным, так как раскрывается недостаточно публичной информации о сделках, обеспечении или даже участниках многих сделок. По их словам, некоторые аспекты практически не изменились с момента запуска рынка в 1980-х годах.

Сбои во время кризиса 2008 года и два года назад усилили ощущение, что рынок подвержен влиянию противоборствующих, часто невидимых сил. Некоторые инвесторы связывают проблемы с сокращением резервов в ФРС, дилерами, владеющими большим количеством казначейских облигаций в результате увеличения займов федерального правительства, а также с посткризисными правилами, увеличивающими стоимость сделок РЕПО и вытесняющими мелких дилеров. Эти правила также ограничили объем кредитов, которые могут предоставлять крупные дилеры.

Майкл Фероли, главный экономист JPMorgan по США, заявил, что рынки РЕПО не предназначены для контроля краткосрочных процентных ставок, однако из-за изменений, происходивших в структуре рынка за последнее десятилетие, ставки РЕПО стали сильно влиять на базовую ставку ФРС по федеральным фондам.

«Желание банков иметь резервы, проблемы нормативно-правового регулирования, а также вялый рынок федеральных фондов – многих из этих факторов отсутствовали несколько лет назад, но сейчас от них никуда не деться», – добавил Фероли.

Билл Нельсон, главный экономист BPI и бывший высокопоставленный чиновник ФРС, считает, что активное использование механизма обратного РЕПО повышает системную значимость взаимных фондов денежного рынка – сектора, который ФРС считает риском для финансовой стабильности. Это свидетельствует о том, что финансовые рынки продолжают меняться, соответственно, инвесторы и политики должны удвоить усилия, чтобы не отставать.

«С момента создания и до начала великого финансового кризиса ФРС занимала в основном у населения, в валюте. После кризиса ФРС также стала занимать у банков остатки резервов, – отметил Нельсон. – С марта ФРС активно заимствует средства из денежных фондов».

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.wsj.com/
https://www.profinance.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570074 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ