Saudi Aramco сообщила о четырехкратном росте чистой прибыли

10 августа 2021 --- | Saudi Aramco Коган Евгений

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Сезон отчетности продолжается, и на очереди крупнейшая мировая нефтяная компания.

Saudi Aramco (2222.SR) сообщила в воскресенье о почти четырехкратном росте чистой прибыли во 2 квартале, чему способствовали более высокие цены на нефть и восстановление спроса на нефть.

Чистая прибыль Aramco выросла до 95,47 млрд риалов ($25,46 млрд долларов) за квартал, закончившийся 30 июня, с 24,62 млрд риалов ($6,6 млрд) годом ранее. В процентном соотношении рост составил внушительные 288%. Aramco также объявила о выплате дивидендов в размере $18,8 млрд во 2 квартале в соответствии со своим целевым показателем, которые будут выплачены в 3 квартале.

По мнению исполнительного директора Aramco Амина Насера, спрос на нефть достигнет 99 млн баррелей в день к концу этого года и 100 млн баррелей в следующем году.

Сильный спрос позволил компании на прошлой неделе поднять премию к цене свое

й нефти относительно регионального бенчмарка для своих азиатских клиентов до $3, что уже соответствует предпандемийному уровню. Свободный денежный поток при этом составил $22,6 млрд во 2 квартале и $40,9 млрд в первой половине 2021 г. по сравнению с $6,1 млрд и $21,1 млрд соответственно за те же периоды в 2020 г. Такой показатель уже сейчас превышает все квартальные дивидендные выплаты, а это значит, что компания может повысить выплаты акционерам. Компания также запланировала крупные инвестиции в переработку нефти в химикаты и водород.

Хорошую статистику продемонстрировали, кстати, и другие крупные игроки. Exxon Mobil (XOM) в прошлом месяце сообщила, что ее чистая прибыль во втором квартале составила $4,69 млрд, тогда как год назад убыток составил $1,08 млрд. Royal Dutch Shell (RDS-A) отчиталась о самой высокой квартальной прибыли более чем за два года.

Скорректированная прибыль составила $5,53 млрд по сравнению с прибылью в $638 млн годом ранее.

Пройдемся по их мультипликаторам:

Saudi Aramco

P/E 25,8

P/S 7

EV/EBITDA 16

Debt/EBITDA 1,15

Exxon

P/E 36

P/S 1,14

EV/EBITDA 7

Debt/EBITDA 1,38

Royal Dutch Shell

P/E 10,7

P/S 0,8

EV/EBITDA 5,4

Debt/EBITDA 2,3

Вывод? 2020 год был непростым для мировой нефтяной индустрии, но уже сейчас цены на марку Brent торгуются в районе 70$. Мультипликаторы показывают, что пространство для роста присутствует. Восстановление мировой экономики подстегивает и рост цен на нефть.

Вероятно, сейчас неплохой момент, чтобы включить акции нефтяных компаний в свой инвест портфель.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://www.facebook.com/evgene.kogan

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570120 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ