Новак предложил временно запретить продажу бензина трейдерами

10 августа 2021 Forbes | Бензин Таиров Ринат

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Новак предложил временно запретить продажу бензина трейдерами и потребовал от бизнеса помочь в сдерживании цен на нефтепродукты. Запрет на экспорт бензина пока не вводится, но совсем от него правительство не отказалось: кардинальные меры «остаются на повестке»

Вице-премьер Александр Новак предложил новые меры борьбы с ростом цен на нефтепродукты, следует из сообщения на сайте правительства. В нем говорится, что Новак провел совещание с представителями нефтяных компаний и органов исполнительной власти, а также с аналитиками и экспертами отрасли.

«Нефтяные компании могут и должны оказать содействие в стабилизации оптового рынка», — заявил Новак. От бизнеса требуют равномерно увеличить предложение нефтепродуктов на бирже. Власти в июле решили поднять нормативы реализации автомобильного бензина на бирже до 12% от объема производства. Дополнительно увеличить предложение можно за счет накопленных запасов топлива, отметил вице-премьер.
Новак считает, что целесообразно также донастроить биржевую торговлю. «В частности, речь может идти о временном запрете продажи топлива не производителям, запрете на приобретение топлива аффилированными с вертикально интегрированными нефтяными компаниями лицами и ограничении предельного роста внутри торговой сессии», — сообщил Новак.
Минэнерго поручено скорректировать принципы формирования графика ремонта нефтеперерабатывающих заводов, чтобы «обеспечить баланс рынка в летний период».
Более кардинальные меры, как запрет на экспорт нефтепродуктов, пока применяться не будут. Но они «остаются на повестке и могут быть в любой момент применены в случае ухудшения ситуации», предупредил Новак.

Сейчас в России товарные остатки автомобильных бензинов превышают 1,6 млн т, дизельного топлива — 2,6 млн т, согласно сообщению правительства, это удовлетворяет потребности внутреннего рынка. Производство автомобильных бензинов с начала года увеличилось на 6,5% в сравнении с тем же периодом 2020 года. Поставки на внутренний рынок выросли на 12,6%. Экспорт в июле, напротив, снизился на 14,6% в сравнении с июлем 2020 года, написало правительство. Динамика розничных цен на нефтепродукты находится в пределах инфляции, но ситуация с биржевыми ценами остается на особом контроле, заявил Новак. При этом он отметил, что на бирже уже заметно понижение цен.

Когда прошло совещание, в сообщении на сайте правительства не уточняется. Накануне источник ТАСС говорил, что на совещании «жестких решений принято не было», в том числе по топливным соглашениям с нефтяниками о заморозке цен.

В апреле Минфин и Минэнерго договорились о корректировке демпфирующего механизма, который смягчает для внутреннего рынка колебания цены топлива на рынке внешнем. Тогда же правительство начало готовиться к временному запрету на экспорт бензина. К идее запрета на экспорт Минэнерго вернулось в конце июля, когда биржевые цены на бензин оказались на рекордном уровне. Тогда биржевая цена бензина АИ-95 впервые в истории превысила отметку 60 000 рублей за т. Антимонопольная служба начала внеплановые проверки нефтетрейдеров.
http://www.forbes.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570162 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ