PPF Group пошла на север Купив 10% Ханты-Мансийского банка

23 июля 2009 РБК | РБК газета
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Чешская группа PPF Group приобрела 10% акций Ханты-Мансийского банка, входящего в топ-50 крупнейших банков России. Таким образом PPF увеличила свое присутствие на банковском рынке России. По мнению аналитиков, не исключено, что 10% банка было куплено за символическую цену у компании «ИСТ-Капитал» Чешская группа PPF Group приобрела 10% акций Ханты-Мансийского банка, входящего в топ-50 крупнейших банков России. Таким образом PPF увеличила свое присутствие на банковском рынке России. По мнению аналитиков, не исключено, что 10% банка было куплено за символическую цену у компании «ИСТ-Капитал». А также, возможно, PPF Group увеличит свою долю в Ханты-Мансийском банке, став основным покупателем допэмиссии банка, которую скоро планируется провести на сумму 3,5 млрд руб.

Как сообщил РБК daily руководитель коммуникаций группы PPF Милан Томанэк, дочерняя компания PPF Group — Russia Finance Corporation приобрела более 9,9% обыкновенных акций Ханты-Мансийского банка. «Группа PPF расширяет свое присутствие на российском финансовом и банковском рынках, и эта сделка — тому подтверждение», — отметил он. «Мы воспользовались предоставленной возможностью и весьма положительно расцениваем данную финансовую инвестицию», — подчеркнул Иржи Шмейц, совладелец PPF Group, ответственный за реализацию стратегии группы в России. В PPF не раскрывают деталей прошедшей сделки, а получить комментарий в Ханты-Мансийском банке не удалось.

Отметим, что в то же время компания «ИСТ-Капитал», напротив, сократила свою долю в Ханты-Мансийском банке с 16,4 до 4,1%. Аналитики полагают, что сделка по покупке акций данного банка скорее партнерская, чем рыночная. Дело в том, что компания «ИСТ-Капитал» и PPF Group являются акционерами НОМОС-банка. «Дочка» PPF Russia Finance Corporation владеет 29,9% акций НОМОС-банка, а компании «ИСТ-Капитал» принадлежит контрольный пакет акций банка — чуть более 50%. Вчера же стало известно, что компания Russia Finance Corporation намерена выдать НОМОС-банку субординированный кредит объемом 260 млн долл. со сроком погашения в 2020 году.

«В связи с этим логично предположить, что компания «ИСТ-Капитал» продала 10% акций НОМОС-банка «дочке» PPF Group», — отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. Поэтому, по его словам, говорить о том, что акции были куплены по рыночной цене, не стоит. «Вполне вероятно, что цена была символической», — предполагает г-н Слипченко.

По предположению аналитиков, в скором будущем PPF Group может стать основным покупателем допэмиссии акций Ханты-Мансийского банка. 27 июля на внеочередном собрании акционеров совет директоров Ханты-Мансийского банка планирует утвердить допэмиссию банка на 3,5 млрд руб. Ранее предполагалось, что ее выкупят компании «ИСТ-Капитал» и «Ферросплав-инвест» (гендиректором последней является председатель наблюдательного совета НОМОС-банка Николай Добринов). В этом случае доля упомянутых компаний в Ханты-Мансийском банке выросла бы до 48%. А доля правительства Ханты-Мансийского автономного округа уменьшилась бы с 66 до 44%. Однако, учитывая, что компания «ИСТ-Капитал» сократила долю, не исключено, что она откажется и от покупки допэмиссии в пользу своего партнера PPF Group. Таким образом, в скором будущем доля PPF Group в Ханты-Мансийском банке может увеличиться примерно до 35%. «Очевидно, что PPF Group понравились инвестиции в российский рынок, — полагает аналитик УК «КапиталЪ» Федор Наумов. — Группа активно инвестировала в Россию в 90-х годах — до 1998 года, а в начале 2000-х вновь пришла на наш рынок и довольно агрессивно инвестирует в активы, в том числе и финансовые». PРF Group — международная инвестиционно-финансовая группа, активы которой оцениваются на сумму свыше 10 млрд евро (по состоянию на 31 декабря 2008 года). Деятельность PPF Group сосредоточена в сфере оказания финансовых услуг, прямых инвестиций и недвижимости. PPF является акционером «Хоум Кредит Энд Финанс Банка» и НОМОС-банка.

СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.rbc.ru/newspaper/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=57017 обязательна Условия использования материалов