Гиперопека ЦБ - вред или польза?


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
23 июля Совет директоров Банка России принял решение существенно ограничить возможности неквалифицированных инвесторов на фондовом рынке.

Ограничения коснулись облигаций, акций, ETFов, ЗПИФоф и производных инструментов, и чтобы их снять, надо будет сдавать тест у брокера.

В этой статье мы собрали всю информацию на сегодняшний день и предлагаем вам ознакомиться с тем:

Когда ограничения вступят в силу
Каких именно активов они коснутся
Какой тест будет у брокера
Станете ли вы в случае сдачи теста квалифицированным инвестором

ГИПЕРОПЕКА ЦБ – ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

Начнем по порядку.

25.06.21 СД БАНКА РОССИИ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОГРАНИЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОКУПКИ ДЛЯ НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ИНВЕСТОРОВ:

Облигаций с кредитным рейтингом ниже ruBBB+ от Эксперт РА и BBB+(RU) от АКРА, которые зарегистрированы после 11.06.21. Те, что зарегистрированы до 11.06.21 покупать можно. Тем самым ЦБ отсек возможность покупки новых бондов сегмента ВДО (высокодоходных облигаций).

Структурных облигаций российских и иностранных эмитентов
Конвертируемых облигаций
Вечных облигаций
Субординированных облигаций
Внебиржевых производных инструментов
Необеспеченных / маржинальных сделок
Договоров РЕПО

Дата вступления ограничений в силу – 11.06.21. То есть сейчас, если вы неквал, вы не сможете купить инструменты из этого списка.

Идем далее.

На заседании 23.07.21 СД Банка России принял новые поправки в ограничения для неквалифицированных инвесторов. Эти ограничения являются уже полными и вступят в силу 01.10.21.

ЧТО МОЖНО БУДЕТ КУПИТЬ БЕЗ ТЕСТА:

Облигации с наивысшим рейтингом: ruAAA от ЭкспертРА и AAA(RU) от АКРА
Российские акции и АДР из котировального списка (1 и 2 уровень листинга)
Иностранные акции и АДР из котировального списка
Паи ОПИФ, ИПИФ, БПИФ
Иностранные ETF из котировального списка

Для того, чтобы покупать облигации с рейтингом ниже наивысшего (ААА по национальной шкале), структурные облигации, российские и иностранные акции 3-го уровня листинга, паи ЗПИФ, иностранные ETF 3-го уровня листинга, биржевые и внебиржевые производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы, форварды, свопы), маржинальные / необеспеченные сделки и договора РЕПО – НЕОБХОДИМО СДАТЬ ТЕСТИРОВАНИЕ.

А конвертируемые, вечные и субординированные облигации сделали только для квалифицированных инвесторов.ЧТО ИЗВЕСТНО ПРО ТЕСТИРОВАНИЕ

Официальная дата начала тестирования – 1 октября 2021. Но постепенно его планируют начать проводить с 1 сентября 2021. Постепенно. А с 1 октября оно станет обязательным.
Для каждого инструмента свой тест
Бета-тестирование провели на чувашских студентах, 30-50% участников показали успешный результат
Вопросов будет минимум 7: 4 вопроса на знание инструмента, 3 на определение вашего опыта. Каждый брокер, по своему усмотрению, может добавлять вопросы, но это не обязательно
Если вы до 1 января 2020 года торговали каким-либо инструментом, который требует тестирования, то этот инструмент для вас не закроют. Если вы покупали фьючи в 2019 году, то тестировать вас на знание фьючей не будут и тд.
Количество попыток НЕОГРАНИЧЕННО. Если вы делаете повторное тестирование в тот же день, вам не надо повторно отвечать на 3 вопроса про опыт, только на 4 вопроса на знание инструмента
В вопросах не будет вариантов ответов – их необходимо будет формулировать самостоятельно
Право на ошибку нет: допустили ошибку – на пересдачу

А ЧТО ЕСЛИ Я КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ИНВЕСТОР

Если вы квалифицированный инвестор, то для вас все инструменты останутся открыты и сдавать тестирование не надо. При этом, если вы неквалифицированный инвестор и сдали тестирование, вы НЕ становитесь от этого квалом, вам всего лишь брокер разблокирует ранее заблокированный инструмент.

Для того, чтобы получить статус квалифицированного инвестора надо отвечать хотя бы одному из требований, приведенных ниже:

Размер активов

Объем ваших активов должен составлять не менее 6 млн руб. Это не обязательно должны быть ценные бумаги на счету у брокера: в расчет также идут средства на счетах или на депозитах в банках.

Профессиональный опыт

Если вы 3 года отработали в организации, которая заключала сделки с ценными бумагами или производными инструментами, то брокер одобрит вам статус квала. Если при этом ваш работодатель сам был квалом, то срок еще меньше – два года.

Опыт инвестирования

Совершить за год сделки с ценными бумагами или производными инструментами на общую сумму от 6 млн руб. При этом каждый месяц должно быть не менее одной сделки, а каждый квартал – не менее 10 сделок.

Профильное образование

Если у вас есть экономическое образование в вузе, который на тот момент мог аттестовывать в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Или иметь аттестат специалиста финансового рынка, аудитора, страхового актуария, CFA, CIIA, FRM.

ИТОГ

С 1 октября 2021 года ряд инструментов закрываются для неквалов. Для того, чтобы их разблокировать необходимо сдать тестирование у вашего брокера, которое постепенно начнется с 1 сентября 2021. Факт успешной сдачи не присвоит вам статус квалифицированного инвестора, а просто разблокирует вам ранее заблокированный инструмент. Если вы уже квал, вам эти ограничения не страшны.
https://invest-heroes.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570190 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ