Делистинг — угроза или способ заработать?


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Никогда такого не было, и вот снова инвесторы вспомнили про такое неприятное явление как делистинг. В начале года с NYSE ушли китайские телекомы, но то были меры со стороны США. Сейчас уже правительство Китая оказывает давление на собственные компании, и делистингу могут подвергнуться куда больше акций. Как в данной ситуации поступить инвестору, чтобы сберечь свои инвестиции?

Пойдем от простого к сложному.

1. Если у вас в портфеле сейчас нет китайских акций, и вы верите, что акции на дне, с моей точки зрения, подбирать понемногу можно, но не акции точечно, а инвестировать в фонды. Для неквалифицированных инвесторов самое простое — это финексовский FXCN на широкий китайский рынок. Для квалов — более дешевый в обслуживании MCHI плюс KWEB на ИТ-компании Китая.

2. Если акции у вас уже есть, и куплены они на Шанхайской или Гонконгской бирже, то в этом случае переживать не стоит. Делистинг с США никак не повлияет на ваш портфель. Точнее, повлияет, но в позитивную строну. Вот как выглядела динамика акций China Telecom (HK:0728) после делистинга 11 января 2021 года:

Делистинг — угроза или способ заработать?


Акция сначала упала, а потом буквально за неделю инвесторы все выкупили. Причина заключается в фондах на китайские акции. Те фонды, в которые входили депозитарные расписки China Telecom на Америке, были проданы и куплены акции China Telecom на Гонконгской бирже. Это создало дополнительный спрос, и акции выросли в цене.

Точно так же поступят фонды при делистинге любой другой китайской компании, именно поэтому:
a. инвестируя в фонды, не стоит переживать за делистинг компаний, входящих в него;
b. покупая акции на китайской или гонконгской биржах, в случае делистинга можно даже заработать.

3. Если у вас есть китайские акции, которые куплены на американской бирже или на санкт-петербуржской. В этом случае для каждой акции будет своя стратегия. Первым делом определяем, торгуется ли эта акция на китайской или гонконгской бирже. Для этого удобно использовать сайт investing.com. В поле поиска вводим название компании (не тикер, т.к. тикеры на разных биржах у одной и той же компании могут различаться).

Для Alibaba Group кроме Нью-Йорка (NYSE:BABA), видим акцию на Гонконге (HK:9988).



Эта ситуация — наилучшая из двух зол. Но только для случая, если вы квалинвестор. Если квала нет, то она ничем не лучше ситуации, описанной ниже, когда акция торгуется только на Америке.

Если у вас есть статус квала, и акция у вас куплена на Америке или СПб, в случае делистинга она перестает торговаться и в Америке, и на СПб. Но в приложении у вас акция останется, просто ее не получится продать. И тут следует набраться терпения.

Дело в том, что биржа СПб обещает квалинвесторам дать доступ на биржу Гонконга. Сроки пока не названы, но СПб работает над этим. А в свете того, что они собрались на IPO, расширение функционала биржи — это дело времени. В итоге, как только СПб откроет доступ на Гонконг, ваш брокер сможет перевести акции в депозитарий Гонконга, и вы снова получите доступ к покупке и продаже «замороженных» акций.

А вот для акций, которые не торгуются в Китае или Гонконге, ситуация печальнее. Например, акции TAL Education Group кроме Америки (NYSE:TAL) и Мексики (MX:TALN) нигде не торгуются.



В этом случае делистинг фактически переводит компанию из публичной в частную. Именно такие акции в случае делистинга несут для инвестора наибольшие риски. Для них стратегия будет заключаться в фиксации убытков при первой же возможности.

Правда еще есть вариант — дождаться от компании выкупа акций по оферте. В этом случае выкуп делается из расчета средневзвешенной стоимости акций за последние 6 месяцев. Но тут есть нюанс. После появления разговоров о делистинге акции, скорее всего, сильно упадут и могут находиться в таком состоянии длительное время, пока сам факт делистинга не будет подтвержден биржей. В этой ситуации время работает против инвестора, т.к. каждый день будет снижать среднюю стоимость выкупа акций.

Тут важно сделать отступление. Я надеюсь, что все, кто читает эти строки, взвешенно подходят к инвестированию, и ваши портфели диверсифицированы. Другими словами, если ваша позиция, например, в TAL Education не более 4-5%, то фиксация убытка не нанесет существенный урон портфелю. Если же вы допустили 30-40-50% одной акции в портфеле, то тут щадящих стратегий быть не может. Останется только зафиксировать существенный убыток и сделать из этого выводы на будущее.

4. Есть еще одна ситуация, с которой может столкнуться частный инвестор при делистинге. Это когда делистингуется компания, платящая хорошие дивиденды. Если вы покупали такую компанию не ради роста стоимости акции, а ради стабильного дивидендного потока, то даже в случае делистинга для вас ничего не поменяется. Компания может стать полностью частной, но вы останетесь ее акционером и будете иметь полное право на получение дивидендов.

Подводя итог, можно сказать, что делистинг — это далеко не самое страшное, что может случиться с компанией (сравните, например, с банкротством или недружественным поглощением). В случае делистинга инвестор, который четко понимает правила игры, может даже заработать на ситуации.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.investing.com/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570199 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ