Евробонды Республики Беларусь: негативные новости в годовщину выборов

10 августа 2021 ITI Capital Волобаев Сергей
Источник: https://iticapital.ru/

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
С начала новой недели снижение котировок суверенных еврооблигаций Беларуси возобновилось. Поводом стало заявление властей Великобритании, а затем США и Канады, о введении новых санкций в отношении белорусских авиакомпаний, товаров и финансовых активов. Фактически, Великобритания и Канада присоединилась к ранее объявленным санкциям Евросоюза, включая запрет на приобретение суверенного долга.

Власти США не стали вводить ограничения на госдолг, но их жесткие меры (включая режим SDN) в отношении ведущих белорусских компаний и банков, а также целого ряда физических лиц не пройдут для экономики страны бесследно. Важность присоединения Великобритании к режиму санкций в том, что для финансовых институтов, действующих в британской юрисдикции, приобретение суверенных долговых инструментов (а также ценных бумаг, выпущенных государственными банками) становится невозможным. Сотрудничество с властями Беларуси станет весьма затратным для ведущего российского бизнесмена (М.Гуцериева) в отношении его активов в Великобритании.

Противоречивые заявления президента Лукашенко в ходе пространной пресс-конференции в понедельник, приуроченной к первой годовщине президентских выборов в августе 2020 г., не могли добавить оптимизма и российским держателям евробондов страны. Несмотря на признание белорусского лидера в том, что его страна нуждается в рефинансировании (или рассрочке) платежей по российскому госдолгу и просит Россию содействовать получению нового крупного кредита (в $1,5 млрд) по линии ЕАБР, Лукашенко заявил о невозможности политической интеграции с Россией и нежелании белорусских властей признавать принадлежность Крыма России.

Ожидания дальнейшей финансовой помощи со стороны России являются вполне оправданными, учитывая позицию России на протяжении всего прошедшего года после неоднозначного исхода президентских выборов в Беларуси. При этом ожидания, что Россия и впредь будет покрывать все потребности Беларуси в твердой валюте, вне зависимости от готовности Лукашенко выполнять взятые на себя политические обязательства, становятся все менее оправданными. Последние заявления осложняют продолжение сотрудничества, хотя и не перечеркивают интерес России к поддержке партнера по союзному государству.

Динамика котировок суверенных евробондов Беларуси вновь разочаровывает. После обвала цен вслед за введением санкций Евросоюза в июне к минимумам пика пандемии в марте 2020 г. котировки еврооблигаций с погашением в 2030 г. в июле выросли на 3 п., до 89 п. (главным образом, в отсутствие новостного негатива). Однако ужесточение санкций Запада и разочарование от отсутствия конструктивных посылов в оценке перспектив интеграции с Россией вновь привели к негативной динамике. Хотя власти США и уклонились от прямых санкций против суверенного долга Беларуси, владение такими инструментами практически для любых западных инвесторов становится слишком рискованным, безотносительно перспектив развития российско-белорусских отношений.

Для российских инвесторов, которых санкции Запада напрямую не затрагивают, основной вопрос заключается в том, будет ли поддержка властями РФ столь непредсказуемого союзника обязательно включать роль кредитора последней инстанции. Негативный (для российской казны и ФНБ) опыт поддержки РФ украинского режима-сателлита в 2013 г. не позволяет однозначно говорить о том, что российских средств обязательно хватит на погашение госдолга Беларуси. Понятно, что в случае политических реформ и прихода к власти в Минске более предсказуемой администрации отношение российских властей может быстро стать менее настороженным, но имеющийся опыт и последние заявления Лукашенко пока не добавляет оптимизма российским держателям этих бумаг.

Цены Еврооблигаций Республики Беларусь

Евробонды Республики Беларусь: негативные новости в годовщину выборов

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570252 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ