Вот что миллиардер Рей Далио думает о золоте против биткойнов


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Для Рэя Далио биткойны подобны цифровому золоту – но миллиардер явно ценит одно больше другого.

«Если мне к голове приставят пистолет и скажут, что можно выбрать лишь что-то одно, – говорит Далио, – я выберу золото».

Далио, которому в воскресенье исполняется 72, сообщил в мае, что владеет биткойнами в неназванном количестве, после того как ранее не один год высказывал озабоченность из-за криптовалют. Тем не менее он не до конца убежден в этой концепции.

«Я владею очень небольшим количеством биткойнов. Я не крупный держатель, – сказал Далио в передаче CNBC Make It. – Есть определенные активы, которые хочется держать, чтобы диверсифицировать портфель, и биткойны – нечто вроде цифрового золота».

В 2017 г. Далио ушел с поста генерального директора Bridgewater Associates, после того как превратил компанию в крупнейший хедж-фонд мира. Сейчас он председатель и инвестиционный директор компании, а также в прошлом году он вернулся в предпринимательский мир, запустив стартап Principles, разрабатывающий программное обеспечение для управления персоналом.

Он давно был отчасти золотым быком. В 2019 г. он писал на LinkedIn, что добавление золота поможет сбалансировать портфель, потому что оно снижает риски и одновременно улучшает доходность. Во 2-м квартале прошлого года Bridgewater вложила в золото больше $400 млн.

Согласно Reuters, центральные банки мира сейчас держат больше 35,000 т золота – примерно пятую часть желтого металла, добытого за всю историю. Обычно центральные банки держат золото, чтобы диверсифицировать свои резервы, а поскольку золото – конечный физический товарный ресурс, оно выступает естественной страховкой от инфляции.

Биткойны также могут застраховать от инфляции, как Далио рассказал Coindesk в мае. Но он говорит, что если бы его заставили сделать выбор между золотом и биткойнами, то он выбрал бы золото из-за его долгой истории как средства сбережения, то есть актива, который можно держать и конвертировать в деньги по курсу, относительно близкому к цене покупки.

Другими словами, Далио беспокоит волатильность биткойнов – и не только его.

Опасения чрезмерного регулирования – или чего-то еще хуже

По мнению Далио, существует «разумная вероятность», что рано или поздно федеральное правительство запретит биткойны. Имеется прецедент, случившийся почти сто лет назад. В 1934 г. американский президент Франклин Рузвельт (Franklin D. Roosevelt) подписал Закон о золотом резерве, передававший все права и сертификаты на золото, находившиеся в частном владении в стране, Казначейству США.

Тогда США придерживались золотого стандарта. Рузвельт надеялся усилить экономику страны, девальвировав доллар, чтобы выйти из Великой депрессии. Далио сказал YahooFinance в марте, что любой существенный экономический спад или инфляционное событие могут спровоцировать похожие шаги правительств разных стран в отношении биткойнов и других криптовалют.

И он не один. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл (Jerome Powell) не сторонник криптовалют, и в апреле он назвал их «средствами спекуляции». Пауэлл также сравнил криптовалюты с золотом, отметив, что люди долгое время придавали золоту «особую ценность, которой у него нет».

В последние месяцы и годы многие финансовые эксперты предупреждали о волатильности криптовалют, рекомендуя инвестировать лишь столько, сколько вы можете позволить себе потерять. Для Далио биткойны лишь маленькая деталь его большого инвестиционного пазла. «Я лишь рассматриваю их как диверсификацию» – говорит он. – В целом я на самом деле не знаю, пойдут ли биткойны вверх или вниз. Я могу найти аргументы в пользу и того и другого».

По его словам, ключ в том, чтобы постоянно проводить переоценку таких инвестиций – и не покупать больше актива вроде биткойнов только потому, что он временно преуспевает. «Осторожно с тем, куда вы вкладываете свои деньги, – говорит он. – И также сделайте диверсификацию глобальной, не фокусируясь на одних лишь США».
http://www.cnbc.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570290 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ